Равняясь на горнолыжников!

Разумеется, у каждого болельщика свои «ориентиры», говорящие ему о приближении зимнего сезона, скорых стартах биатлонистах. Лично у меня он самый простой.

Равнение на Робинсон

В последний уикенд октября в австрийском Зёльдене уже более десятка лет проводится премьерный этап Кубка мира горнолыжников. На высокогорном леднике в субботу на старт слалома-гиганта выходят женщины, а уже в воскресенье после перехода на зимнее время пробивает час мужчин. Это традиция, которая и позволяет начать обратный отсчёт для биатлонного соревновательного праздника. Кстати, очень часто горнолыжники задают ещё и смыслы для всех коллег «зимников», пусть контурно, но намечая основные сезонные тенденции. Так вот нынче в Зёльдене в споре женщин всем асам, включая и нынешнюю приму американку Шиффрин, утёрла нос 17-летняя (!) представительница Новой Зеландии (!!!) Робинсон. И надо было видеть, как скуксилась фаворит, когда она поняла, что не удержала лидерства, захваченного после первой попытки. Чёртика из табакерки просто «раздела» Шиффрин, доказав неслучайность своего успеха на финальном этапе КМ-2019. Но одно дело март, когда все гранды наелись стартами и не имели полноценной мотивации, заранее распределив призы, а другое — «премьерный спектакль», прошедший при огромном стечении зрителей. Так что это значит? Чем «пахнет» триумф 17-летней барышни со статусом смельчака и завершение карьеры великим Марселем Хиршером, чьё доминирование в своём «зимнем отделе» было ещё более подавляющим, чем Мартена Фуркада у стреляющих лыжников? Похоже, в зимних дисциплинах грядёт волна обновления, обещающая рождение следующего поколения звёзд. Не только в горных лыжах, но и в биатлоне! И очень хочется, чтобы в списке молодых дерзновенных небожителей оказались и фамилии белорусских стреляющих лыжников. А шансы на это есть! [caption id="attachment_112141" align="alignnone" width="865"] Фото БФБ[/caption]

Тепло и даже жарко

У октябрьских снежных практик всегда есть повышенный метеорологический риск. В том же Зёльдене температура во время женского слалома-гиганта в зоне финиша была скорее летней, достигая на солнце 20 градусов. Тепло было и в Тюмени, где проводят свой сбор белорусские биатлонисты. О чём и рассказал капитан мужской сборной Антон Смольский. -- Настоящего сибирского морозца до сих пор ещё нет. В субботу и воскресенье вовсе нагрянуло очередное потепление – до 10 градусов днём. И только после выходных начнёт холодать. Разумеется, постоянная температура выше нуля медленно, но верно топит лыжню. Впрочем, хозяева прилагают все усилия для сохранения и поддержания трасс в кондиционном для тренировок виде. -- Но к тому же часовому поясу «плюс 2 от Минска» удалось адаптироваться? -- Недели пребывания в Сибири хватило. Хотя поначалу было совсем непросто, особенно по утрам. -- Основной акцент на тренировках… -- На технике передвижения и точности стрельбы. День ото дня добавляем в интенсивности. Повторю, много трудимся над техникой лыжного хода. И, конечно, объёмы. Я на лыжах уже накатал 300 километров, ребята не меньше. Есть прогресс в восприятии нагрузок. Всё начинает даваться намного легче, двигаемся быстрее. Контрольная тренировка запланирована в самом конце сбора. Она подведёт итоги работы в Тюмени.

Работа и ещё раз работа!

Биатлон – это лыжный бег и стрельба. А значит, во-первых, крайне важно иметь «подогнанное» под конкретного спортсмена оружие, работающее без сбоев. Во-вторых, качественные и правильно «намазанные» лыжи, что помогут реализоваться скоростному потенциалу биатлониста. А есть ведь ещё и специфические условия. Например, грядущие олимпийские гонки в рамках Белых игр-2022 в Китае пройдут в чрезвычайно непростых условиях. Высота – 1700 метров, между прочим! Да ещё крепкие морозы под 20 градусов! Конечно, это испытание для любой винтовки, и белорусы уже сейчас озаботились этой темой. Обновив весь «оружейный арсенал», в нашей сборной уделили при сервисе винтовок повышенное внимание их морозоустойчивости, в том числе при выборе патронов. Очень полезное превентивное начинание. И в продолжение темы. Если раньше белорусские позиции на тренерской «бирже» всегда ограничивались одним местом, то в грядущем сезоне на каждой гонке планируется использовать две «трубы». На женских гонках – это ответственность опытного наставника Преображенцева и нашего молодого наставника Малухи, у мужчин – Падина и Жаворонкова. Теперь о лыжах и их подготовке. Сегодня белорусская сборная разделена на несколько отрядов, и главные силы белорусского сервиса лыж находятся не в Тюмени, а на своем собственном сборе в финском Вуокатти. Причём, разумеется, это не первый выезд отечественных смазчиков на снег в текущем межсезонье. До Суоми была работа в снежном тоннеле немецкого Оберхофа, где также происходило тестирование, отбор и подготовка лыж. Эту информацию необходимо дополнить более сенсационным, но ещё не полностью конкретизированным сообщением. Белорусская сервисная группа пополняется иностранным специалистом, имеющим хорошие производственные связи с «фирмачами». Пока ещё преждевременно раскрывать его инкогнито. Но это, действительно, известный мастер! Он ещё и женат на популярной биатлонистке-блондинке, что известна не только своими завидными внешними данными, но и добивавшейся успехов в гонках Кубка мира. Кстати, сразу надо отметить, что легионер не будет шефом белорусской бригады, входя в неё на паритетных, товарищеских условиях. И ещё о лыжах. Все оставшиеся после отбора национальной команды комплекты «Фишера», а это около сотни пар, будут подарены федерацией детским биатлонным подразделениям по всей стране. Как и парафины. А тренировочные базы в Чаусах и Сенно, откуда вышли олимпийские чемпионки-2018 в эстафете Динара Алимбекова и Ирина Кривко, вскоре пополнят свой машинный парк. Трассы станут готовить и быстрее, и много качественнее!

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Что не убивает, делает сильнее

На шахматной доске МОКа