Разбитые надежды Леклера

Гран-при Франции в чемпионате «Ф-1» сильно подкосил интригу в борьбе за титул.

Победа Макса Ферстаппена и случившийся посреди гонки сход его главного конкурента Шарля Леклера привели к тому, что разница в общем зачёте между сражающимися за первое место пилотами увеличилась до 63 очков. До финиша сезона ещё десять гонок, однако с трудом верится, что такой мастер своего дела, как Ферстаппен способен растерять такое солидное преимущество.

F-1

А ведь всё начиналось для Леклера оптимистично. Монегаск в блестящем стиле выиграл квалификацию, удержал лидерство на старте гонки и долгое время успешно отбивался от агрессивных атак идущего вторым Ферстаппена.

F-1

Позже Шарлю даже удалось оторваться, а когда Макс первым отправился на пит-стоп, пилот «Феррари» включил максимальные обороты, нацеливаясь нарастить преимущество перед заездом в боксы. Однако в одном из поворотов Леклер не справился с управлением, машину развернуло на 360 градусов и по инерции вынесло в ограждение, расположенное далеко за пределами трассы. Судя по всему, у болида возникли проблемы с педалью газа. Представители «Феррари» долго допрашивали Леклера по радиосвязи, всё ли с ним в порядке, однако ответа не было. Затем монегаск воспроизвёл душераздирающий вопль отчаяния… Похоже, в тот момент он осознал, что шансы на чемпионство практически утрачены.

F-1

На оставшемся отрезке гонки Ферстаппен спокойно удерживал лидерство, никто из конкурентов был не в состоянии приблизиться к нидерландцу. Аналогичная ситуация произошла и у занимавшего второе место Льюиса Хэмилтона, показавшего лучший результат в сезоне. В квалификации британец занял четвёртое место, однако на старте легко опередил Серхио Переса, а затем не дал мексиканцу шансов вступить в борьбу за позицию.

F-1

В автомобиле Льюиса отказала питьевая система, а поскольку гонка проходила при изнурительной жаре — это стало серьёзным испытанием. Семикратный чемпион мира, проводивший свой 300-й Гран-при в «Ф-1», справился. На третью ступеньку пьедестала поднялся Джордж Расселл, незадолго до финиша опередивший Переса. Самое яркое выступление на «Поль Рикаре» показал Карлос Сайнс. Испанец был оштрафован за смену мотора и стартовал с 19-й позиции. Однако это не помешало ему пробиться в лидирующую группу.

F-1

После одного из пит-стопов пилот «Феррари» на свежих шинах стал «щёлкать» соперников, как орешки. Карлосу удалось добраться до идущего в тот момент на третьей позиции Переса и выиграть дуэль с мексиканцем. Но поскольку ранее Сайнс заработал 5-секундный штраф за опасный выезд из боксов (напортачили механики «Феррари»), ему пришлось снова заезжать на пит-стоп и отбывать наказание. В итоге испанец финишировал пятым.

F-1

«У меня был хороший темп, и я прессинговал Леклера. Но когда на этой трассе вплотную преследуешь соперника, шины начинают сильно перегреваться, особенно на такой жаре, поэтому я не мог провести обгон. У меня был только один шанс — попробовать опередить Шарля в одиннадцатом повороте. Старался сохранять спокойствие и не отпускать его далеко вперёд. Моя машина была быстра, но, конечно, Леклеру не повезло. После его схода я вёл свою гонку и контролировал состояние шин. До конца сезона ещё много гонок, поэтому важно продолжать зарабатывать очки», — поделился победитель Гран-при Франции Макс Ферстаппен.

«ФОРМУЛА-1»

Гран-при Франции (автодром «Поль Рикар»)

24 июля

1. М.Ферстаппен (Ред Булл) — 1:30:02.112

2. Л.Хэмилтон (Мерседес) — отставание +10.587

3. Д.Расселл (Мерседес) — +16.495

4. С.Перес (Ред Булл) — +17.310

5. К.Сайнс (Феррари) — +28.872

6. Ф.Алонсо (Альпин) — +42.879

7. Л.Норрис (Макларен) — +52.026

8. Э.Окон (Альпин) — +56.959

9. Д.Риккардо (Макларен) — +1:00.372

10. Л.Стролл (Астон Мартин) — +1:02.549

Участвовали 20 пилотов, 5 не дошли до финиша.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Иван Прокопьев: План – зарабатывать на боях

В Узде торжественно открыли многофункциональную спортивную площадк