Роман НИКИТЁНОК: спасибо маме за спорт

Член национальной команды РБ по стрельбе из лука Роман Никитёнок по итогам 2022 года был назван лучшим среди мужчин в своём виде спорта. В Могилёвской области он вошёл в десятку лучших спортсменов по итогам выступлений на официальных международных соревнованиях. Роман из тех людей, кто не любит лишних разговоров, но нам удалось с ним пообщаться, вписавшись в плотный график спортсмена, и даже послушать, как звенят его 85 медалей на стене в комнате.

— Роман, прошлый год и начало текущего оказались довольно успешными для вас. А каким был ваш первый старт в этом виде спорта?

—В стрельбу из лука меня привела мама, тогда мне было 12. До этого я занимался и дзюдо, и футболом, но, видимо, что-то не сложилось. В секции по стрельбе из лука я сразу попал к своему первому и до сих пор единственному тренеру Валентине Михайловне Ковалёвой. Вот уже 13 лет именно она — мой бессменный тренер. Довольно долго, наверное, первые лет пять, я ходил на тренировки через пень-колоду. Иногда мне, подростку, было лень, тогда я оставался дома, но Валентина Михайловна настойчиво звонила, возвращала к тренировкам. Со временем я стал привыкать и находить в спорте новых друзей, но всё же в тот период меня больше волновали компьютерные игры. Лишь 6 — 7 лет назад я стал ответственнее подходить к этому виду спорта и своему месту в нём.

— Помните свои первые соревнования?

— На них я попал уже примерно через год. Это были городские соревнования в Могилёве в 2011-м. Я почти не запоминаю прошлые старты и медали. Первой значимой наградой, наверное, стоит назвать первую золотую медаль нашей команды на чемпионате РБ в июле 2016-го.

— Какой путь уже есть за плечами лучника Романа Никитёнка?

— До 9-го класса я учился в школе, а после поступил в Могилёвский государственный технологический колледж. Там получил специальность техника-электрика, после чего пошёл работать на Могилёвский завод «Электродвигатель». Всё это время так или иначе посещал тренировки. После завода случилась армия, где я попал в спортроту. Это был 2018 год. И вот тогда уже заметнее начал расти мой спортивный результат. С тех пор успел побывать на соревнованиях не только в Беларуси, но также в Болгарии, Словении.

— Были какие-то падения в результатах? Вы сейчас на пике формы?

— Скорее, был постепенный взлёт. Если какие-то снижения и были, то минимальные. Сложно сказать про пик формы. Надеюсь, что всё хорошо, но 2023-й покажет.

— С начала текущего года вы являетесь членом национальной сборной Беларуси по стрельбе из лука. Расскажите, как проходят ваши тренировки.

— На самом деле и до попадания в нацкоманду мой график выглядел примерно так же, поэтому большой разницы не ощутил, кроме появившихся сборов. Каждую неделю у меня запланировано 11 тренировок: в субботу одна, а в будние дни по две тренировки. Каждая из них в среднем занимает 2,5 — 3 часа. Так как я живу в Могилёве, то вне сборов и выездов на соревнования тренируюсь в холодное время года в ФОЦ «H2O», а летом на базе Могилёвской областной ДЮСШ профсоюзов «Юность».

— Больше нравится стрельба в помещении или на открытом воздухе? Есть любимая дистанция?

— Нравится, когда стрельба идёт, получается. Не важно, в помещении это происходит или на улице. Есть результат — хорошо, тогда и нравится. Любимая дистанция — это классические 70 м.

— Стрельба из лука не такой легкий вид спорта, как может показаться на первый взгляд. Как вы расслабляетесь? Есть какие-то хобби?

— Расслабляюсь максимально просто — сидя за компьютером, гуляя с девушкой, катаясь на машине. Как только опускаю лук, уже расслабляюсь. По-прежнему люблю компьютерные игры, нравится ремонтировать машину и разбираться с вопросами по ней, руками что-то делать.

— Как справляетесь с волнением и психологической усталостью на соревнованиях?

— Не буду оригинален, если скажу, что в нашем виде спорта важна борьба именно с самим собой. Во время квалификации мандража практически никогда нет. Бывают подобные волнения, когда стреляю в финале. Конечно, пытаюсь успокоиться, чтобы не потерять то, что было наработано.

— Какие соревнования вам запомнились особенно? Какие медали самые ценные?

— Все соревнования практически равноценны для меня. Наверное, зарубежные — более статусные, но выделить какие-то особенно не могу. Медалей на стене висит много. Каждая — результат труда.

— А если рассмотреть сезон-2022? Каким он оказался для вас? Есть какие-то ожидания от нынешнего? Вы ведь уже успели в начале марта стать чемпионом РБ по стрельбе из лука в помещении…

— Я доволен результатами 2022 года. В словенском Лашко на чемпионате Европы по стрельбе из лука в помещении в начале прошлого года наша мужская команда завоевала серебряную медаль. Это была очень значимая для страны награда. Конечно, было приятно. В июне с Кариной Дёминской на международном турнире Grand prix Nur-Sultan мы победили в соревнованиях смешанных пар. В РФ на «Стрелах Петра» наша мужская команда заняла 4-е место. И это, не считая результатов на республиканских соревнованиях. Год вышел отличным. Был виден рост. От 2023 года ничего особенного не жду. Не люблю загадывать. Работаю по факту: получилось — хорошо, не получилось — двигаюсь дальше.

— Какие качества важны для лучника?

— Терпение и труд всё перетрут. (Улыбается.)

— Как вы считаете, кто важнее — спортсмен или тренер?

— Для меня очень много значит Валентина Михайловна. Она не только тренер, но и хороший помощник. Все вопросы, связанные с моей спортивной карьерой, решает в основном она. Если мне что-то действительно не нравится, я ей об этом обязательно говорю.

— Что бы вы пожелали детям, которые только стартуют в этом виде спорта?

— Терпения и ещё раз терпения. Если хочется достичь какого-то результата, надо много и упорно тренироваться, а не тратить время у компьютера или с телефоном в руках. Сам я, конечно, считаю, что мама не зря привела меня в этот спорт. Спасибо ей за это.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты