Несмотря на то что в конце октября на чемпионате Европы в голландском Апельдорне Роман ТИШКОВ в омниуме ограничился 10-м местом, на домашнем этапе Кубка мира, которым открывался предолимпийский розыгрыш, старший тренер сборной Юрий Юрченко сделал ставку опять же на него.
И на родном велодроме, где впервые все четыре вида спортсмены ехали за три с половиной часа, а не за восемь, как раньше, наш опытный многоборец ожидания вполне оправдал, став лучшим из белорусов в олимпийских дисциплинах. Пусть и не пробился на пьедестал, Роман боролся за него с первой и до последней минуты. Набрав пятую сумму, он заработал и немалые очки в олимпийский рейтинг, по итогам которого будут выдаваться лицензии на Игры в Токио. Сам же спортсмен, как отметил в интервью «СП», не был уверен в таком исходе:
[caption id="attachment_112431" align="alignnone" width="979"]
Фото Сергея Козельского[/caption]
-- Признаться, побаивался, что самочувствие окажется таким же, как на недавнем чемпионате Европы в Апельдорне, где замкнул десятку. Надеялся лишь на то, что, проехав несколько гонок в Голландии, немного раскачусь, ведь лучшая тренировка для нас – это соревнования. На пик формы, конечно, ещё не вышел. Да сейчас это и нежелательно. Максимальные скорости нужно показывать на чемпионате мира. А на кубковых этапах достаточно приближаться к таковым, чтобы на равных бороться с соперниками и зарабатывать очки в олимпийский рейтинг.
В Минске многоборье сложилось для меня, в общем-то, неплохо. После трёх видов я шёл четвёртым. Правда, групповую гонку начал, как говорят, за здравие, а завершил не так, как хотелось бы. Вроде первый финиш пропустил. И перед вторым, хотя и выиграл его, не сильно активничал. То есть не бросался в борьбу, будто в омут с головой. Основные разборки начались где-то за 70 кругов до финиша. Когда атаковали несколько гонщиков, удалось подсесть к ним. Мы уехали на круг, а попутно на «промежутке» и три очка снял. Хотя подобные вылазки всегда затратные, чувствовал себя по-прежнему нормально -- нога была лёгкая. Продолжил «ловить атаки». И, наверное, после третьего рывка в мышцах появилась молочная кислота. Несмотря на это, пытался бороться. К сожалению, не хватило помощи группы. Соперники, как и я, ждали, кто возглавит преследование. Нужен был именно разгон. Но лидеры, бывшие на голову сильнее всех, уезжали, а даже итальянец Элиа Вивиани, португалец Руи Оливейра, которым нежелательно было их отпускать, тоже не хотели догонять. Я надеялся, что они хотя бы заведут группу, поднимут скорость, ведь с тихого хода ловить каждую атаку очень сложно. Но, увы. Хотелось, конечно, не ограничиться пятым местом. Но и оно в столь сильной компании – достойный результат. Ещё одним достижением могу считать тот факт, что на родном овале избежал падений. В последний раз на домашних крупных турнирах подобное случалось, если не ошибаюсь, на чемпионате мира 2013 года. А все остальные старты, так получалось, завершал ободранным. И вот наконец-то удалось прервать эту череду невезений.
-- Вы здорово начали многоборье – с третьего места в скрэтче…
-- Жаль только, «потерял» колесо британца Мэтью Воллса и португальца Руи Оливейры, в итоге нарисовавших круг преимущества. В общем-то, и темпо гонку неплохо провёл – попал в число тех, кому удалась результативная атака, принесшая 20 очков.
-- А вот 11-м местом в гонке с выбыванием вряд ли довольны?
-- Да, в ней случилось несколько падений. И хотя меня они не коснулись, немного запутался. Думал, что в группе нас как минимум ещё человек 15 — 17 остаётся. А, когда выбыл, оказалось 11. И, значит, нужно было уже выходить вперёд, начинать активничать. Получается, проиграл не по силам, а из-за тактической ошибки.
-- Вам впервые пришлось все четыре гонки ехать за 3,5 часа. Каким нашли столь сжатый формат?
-- Мне он больше понравился, чем растянутый на целый день. Я не успевал остыть между гонками. Поэтому не требовалось перед каждым видом заново разминаться. Достаточно было станок минут 15 — 20 покрутить.
-- Вы с Евгением Корольком и в мэдисон лихо вкатились…
-- А потом не смогли перетерпеть кризисный момент. К сожалению, при сменах не раз ловили большие «дырки», которые затем нужно было закрывать. А силы не безграничны. И когда диктовавшие условия игры соперники из Дании, Испании, Великобритании, Франции рванули на очередной промежуточный финиш, мы находились на просвете. Скорость резко возросла. Мы пытались сопротивляться – кругов 20 ехали в одиночку. В какой-то момент группа притормозила. Будь мы посвежее, смогли бы вернуться в неё, а с «кандалами» на ногах это сделать не удалось. Заработали круг отставания. Хотя и собрали немного очков по ходу, для попадания в десятку их не хватало. Спасти могла только результативная атака, позволившая бы нейтрализовать тот самый круг. А попутчиков не нашли. Поэтому просто сидели в группе.
Мне кажется, нам не хватило гонок и горной подготовки. Мы только весной выехали на один шоссейный сбор в Хорватию, а всё остальное время тренировались в Минске, периодически участвуя в трековых турнирах. Летом, правда, выступили в многодневке в Румынии. Она проводилась на горном рельефе. Два этапа без соответствующей подготовки я как-то выдержал, а на третьем сошёл. Сейчас мы с Женей Корольком едем на сбор на Кипр, где надеюсь поднять специальную выносливость, без чего не выдержать три подряд кубковых этапа в Гонконге, Новой Зеландии и Австралии. А нужно ведь не просто участвовать в них, а завоевать лицензию в мэдисоне, финишировать в десятке.
23.11.2019
Елена Данильченко