Российская лига АСА возвращается в Минск 11 сентября

В клетке арены Falcon Club выступит Владислав Янковский.

Известная в мире смешанных единоборств российская лига ACA возвращается в столицу Беларуси, где проведёт очередной захватывающий турнир. 11 сентября клетка арены Falcon Club не обойдётся без наших соотечественников, которые постараются также ярко проявить себя, как и на 122 номерном ивенте промоушена. И, пускай, файткард на предстоящие соревнования составлен не до конца, кое-кто в нём уже засветился. 

За дебютом снова в бой 

Так, например, напротив Вадима Шабадаша из Украины гордо красуется имя Владислава Янковского, представляющего минский клуб Academy MMA. Мы хорошо помним, какая ответственность легла на плечи земляка в прошлый раз. Во-первых, в октагоне он должен был встретиться с принципиальным соперником иранцем Мазияром Эльхамивармезани, вопрос с которым оставался не до конца разрешённым. Во-вторых, соотечественник являлся «пограничной» зоной между прелимами и участниками основного карда — то есть следовало обязательно побеждать (как минимум потому, что он дрался на глазах родной публики) и делать это красиво, чтобы зажечь интерес у зрителей. 

Собственно, дебют в популярной организации удался, Янковский неплохо справился со своей задачей. Конечно, привлекала мысль досрочного завершения (как, например, однажды на площадке отечественной лиги NFG с иранцем справился Павел Масальский, взявший верх над соперником техническим нокаутом), однако одновременно она граничила с желанием насладиться красивой битвой, растянувшейся на все три раунда. Для белоруса пройти 15-минутную дистанцию представлялось дополнительным серьёзным вызовом. Ведь в его профессиональном рекорде преимущественное число побед было одержано в первом раунде (за исключением противостояния с соотечественником Романом Рожковым). 

В общем, тогда на волнующем многих жителей столицы 122 ивенте Владислав в поединке с Мазияром показал богатый технический арсенал и отличную физическую выносливость. Последняя же была необходима белорусу про запас, потому что в планах иранец, являющийся базовым каратистом, намеревался «вымотать» Янковского. Однако на данную роль претендовал и земляк, который уже в стартовом раунде искал успеха в борьбе. Позже болельщики стали свидетелями дежавю. Владислав (как когда-то Масальский) занял выгодное и безвыходное для соперника положение в маунте, из которого принялся накидывать удары по голове сверху. В такие моменты бойцы мало когда упускают свою «добычу», поэтому единственным логическим завершением здесь является досрочная победа. Однако Эльхамивармезани, видимо, неплохо подтянувший навыки в борьбе, сумел выкрутиться. Можно сказать, выиграл эпизод (или, скорее, отсрочил поражение), но проиграл битву. Единогласное решение осталось за нашим спортсменом. 

С места в карьеру в АСА 

Аналогичным способом взял верх и россиянин Беслан Ушуков по прозвищу Тигр, который на 118 турнире АСА сразился с будущим соперником Янковского. Из этого становится понятно, что Шабадаш в данном промоушене уже не новичок — у него, как минимум, одно неудачное выступление за плечами. В целом своё восхождение в российской организации Вадим начал ещё в ноябре 2020 года, когда оппозицию украинцу составил уроженец Таганрога Алексей Ефремов. Противостояние с ним выдалось нелёгким, свидетельством чему стал исход боя — Шабадаш уже в середине первого раунда попал в крепкий захват россиянина, который оформил на том удушающий приём гильотину.  

В крайней схватке с Бесланом обойти неприятные сабмишены получилось. Однако это не стало гарантией успеха бойца, снова потерпевшего в АСА поражение (всего в активе украинца четырнадцать проведённых поединков, в девяти из которых он был сильнее оппонентов). Несмотря на приличный размах рук, пускай и незначительно отличающийся от длины рук Ушукова, Вадим из-за неуверенности в своих атаках часто «проваливался» и не мог достигнуть цели. Во всяком случае, если что-то и долетало до соперника, то сильного урона не наносило. Чего не скажешь о лоу-киках со стороны россиянина, приносящих на сто процентов дискомфорт украинцу и одновременно зачётные очки Беслану.

Конечно, не обходилось и без ответных контратак, которые предпринимал Шабадаш. Правда, спортсмену очень хотелось реализовать «двоечку», поэтому с каждой минутой первого раунда он стал использовать удар ногой в качестве отвлекающего манёвра. Сама идея была неплохой, однако по части технического исполнения выходило не всегда идеально — боец попадал заключительным оверхендом чаще по защите Ушукова. 

Последний показывал преимущество и в борьбе, в той же стартовой пятиминутке оформив тейкдаун. Тотальный контроль россиянина в боковом положении в оставшееся время стал опасным «звоночком» для Вадима. Встать из-под оппонента последний даже не пытался, поэтому использовал тактику «вязания» рук. Возможно, это был спасательный круг для спортсмена, однако за пассивность ещё никогда не поощряли. 

Скорректировав по ходу противостояния план, россиянин стал навязывать правила своей игры, в результате чего второй отрезок поединка по сюжету разворачивался аналогичным образом. Немного побоксировав для вида в стойке, Беслан искал подходящий момент, чтобы перевести Вадима в партер. Не проблема. А на финише дистанции Ушуков и вовсе сбросил с себя маску «ударника» и показывал весь технический арсенал на канвасе. К сожалению для Шабадаша, последнему приходилось концентрироваться лишь на том, чтобы не пропустить какой-нибудь захват и не уступить противнику досрочно. Он демонстрировал неплохую защиту в борьбе, но в тот вечер исход был всё равно очевиден.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«Сила в единстве»: фоторепортаж со Дня народного единства около Стелы

Хоккеисты минского «Динамо» отстояли Кубок Салея