Белоруска Александра Данишевская стала абсолютной чемпионкой мира по водным лыжам за катером. До неё из соотечественников подобного успеха добивалась только Наталия Бердникова.

В водных лыжах за катером всё больше узких специалистов, выступающих в каком-то одном виде. Уделяя максимум внимания своей коронке, больше шансов добиться успеха. Во многом их стараниями уровень конкуренции и поднят на фантастическую высоту. Вместе с тем, немало спортсменов по-прежнему остаются универсалами, катающими многоборье. Победа в нём особенно ценится, ведь для этого нужно стабильно пройти три дисциплины. На минувшей неделе на планетарном форуме в Сансет Лейк во Флориде лучше всех это удалось минчанке Александре ДАНИШЕВСКОЙ, которая и завоевала титул абсолютной чемпионки. Даже для неё самой, как призналась корреспонденту «СП», это стало сюрпризом:
-- Я далеко не сразу поверила в то, что выиграла. Это очень волнительный момент. Эмоции зашкаливали. Я даже расплакалась в первый момент. Но потихоньку прихожу в себя.
-- Сразу после объявления итогов в многоборье к вам выстроилась очередь из желающих сфотографироваться. Почувствовали себя звездой?
-- Нет, это были друзья и знакомые, с которыми вместе тренируемся или соревнуемся. Они были рады за меня, поздравляли. Это, конечно, приятно. Но почувствовала я в тот момент больше облегчение, что наконец-то можно выдохнуть. Потому что всю неделю пребывала в сильнейшем напряжении.
-- Болельщиков, как показалось, на берегу не очень много было?
-- Да, их могло быть больше. С одной стороны, это связано с пандемией коронавируса. С другой, соревнования у нас длятся по 8-10 часов. Особенно во Флориде, где очень жарко, не высидишь так долго на солнце. Поэтому организаторы и позаботились о прямых трансляциях, собравших большое количество просмотров. Так что зрительским вниманием мы не были обделены.
-- Какую задачу вы перед собой ставили изначально?
-- Пробиться на пьедестал в многоборье. Ещё в конце прошлого сезона я обозначила для себя такую цель, которую считала реальной. Весь год мы к этому с тренерами готовились. Но о победе даже думать боялась, она казалась пределом мечтаний.
-- Ещё в 2019-м на предыдущем планетарном форуме в Путраджае вы только девятой были…
-- Во-первых, в Малайзии чемпионат прошёл в не очень хороших условиях. Во-вторых, многоборье у нас считается от тысячи, которую получает обладатель лучшего результата, показанного на турнире, а не обязательно в финале. То есть она плавающая. И не совсем показательная. Поэтому мы больше ориентируемся на мировые рейтинги или на средние результаты в хороших условиях.
-- Надо полагать, уверенности вам придал и июньский чемпионат Европы, на котором отметились бронзовым дублем?
-- На самом деле для меня он сложился не совсем так, как хотелось бы. В тех же прыжках с трамплина я могла выступить лучше. И в фигурном катании реально было пробиться на пьедестал, но не справилась с нервами. Поэтому выступлением в Греции не совсем довольна.
-- Сказался прошлогодний локдаун, когда вообще не было международных стартов?
-- Думаю, да. Мы немного отвыкли от больших соревнований. Кроме того, основную ставку я делаю на свой коронный вид – прыжки с трамплина, меньше внимания уделяя другим дисциплинам. То есть «фигуры» у меня были меньше накатаны. Да и крупных турниров в них не много. Плюс – я поменяла программу, вставила в неё переднее сальто, на котором в Греции и упала. Раньше я делала его только на специальных рекордных соревнованиях, а на официальных впервые, что добавило волнения. И я рада, что сейчас на чемпионате мира уже справилась с ним.
-- В слаломе, которым форум на Сансет Лейк открывался, взяв 5 буёв на 11-метровом фале, вы повторили свой лучший результат в сезоне…
-- Да, но не «личник», который установила ещё, по-моему, в 2018 году – 2/10,75. Он является и рекордом страны. В прошлом сезоне я несколько раз брала всю трассу на 11-ти метрах и 1 буй на следующей. То есть 5/11 – это хороший средний результат для меня. Можно было, конечно, и им не ограничиться, но, в принципе, для многоборья его было достаточно. Это придало уверенности. Хотя волнение и в дальнейшем присутствовало, но с каждым видом я всё больше чувствовала, что всё получится.
-- Благодаря чему?
-- Во-первых, благодаря качественной подготовке. Я подошла к чемпионату в очень хорошей форме. Во-вторых, работала также с воднолыжным психологом, которая учила справляться с собой. В-третьих, и место это мне хорошо знакомо. Только нынче на Сансет Лейк приняла участие в трёх турнирах. Правда, не только, чтобы досконально изучить местную акваторию, но и, поскольку здесь всегда отличные условия для водных лыж, с целью показать хороший рейтинговый результат. Благо, база Уинтер Гарден в Орландо, на которой сейчас постоянно тренируюсь, расположена недалеко.
-- Здесь своим прокатом в фигурном катании остались довольны?
-- Вполне. Не всё, правда, успела сделать по времени. Но оба раза стабильно проехала. Главную задачу выполнила – в финал пробилась…
-- Что называется, запрыгнув в последний вагон…
-- Да, но ведь запрыгнула. Я немного осторожничала в квалификации, потому что решалась судьба многоборья. Два вида я хорошо проехала. И оставался третий, от которого зависело, попаду на пьедестал или нет. А это – серьёзное давление. Тот день для меня получился длинным и тяжёлым. И предварительный старт в «фигурах», наверное, оказался эмоционально самым сложным.
-- В финале вам поначалу насчитали больше 8000 очков…
-- Это была ошибка. Из-за возникшей проблемы с камерой поставили мою предварительную программу, которую судьи и посчитали, а в финале я заменила последнее сальто – вместо винта сделала более простой полу-винт. И всё равно не уложилась в 20 секунд, поэтому его не засчитали. В итоге получилось 7320 очков. Это мой средний стабильный результат. В прошлом году я неоднократно набирала 7780 баллов, а на рекордном турнире и 8490, но это немножко другое. Я довольна, как выступила сейчас. Особенно после падения на чемпионате Европы важно было это сделать, исправиться.
-- В отличие от большинства соперниц, перед прыжками целиком уходящих в себя, вы, едя на первую попытку, кому-то рукой весело помахали…
-- Одному из своих тренеров. А вообще с психологом я работала в том числе и над тем, чтобы не зацикливаться на предстоящих стартах, не накручивать себя, а уметь отвлекаться и выступать в удовольствие. Поэтому и стартовала с улыбкой. Хотя в душе, конечно, переживала. Трамплин – экстремальный вид. Было страшно. Но, ничего, справилась. И практически всё, над чем работали, получилось. Только в заключительной попытке срез сделала классный, а толкнуться хорошо не смогла. И медаль упустила. Четвёртое место – самое обидное, особенно, когда так мало проигрываешь -- всего 30 см. С другой стороны, победила в многоборье! На данный момент этого достаточно.
-- В воскресенье ветер появился…
-- Не скажу, что он сильно мешал. Хотя дул немного сбоку, а прыгать легче, когда он встречный. В принципе, озеро там достаточно закрытое. Поэтому условия почти всегда близки к идеальным.
-- А какие мысли одолевали в ожидании выступления Анны Стрельцовой, от которой зависела судьба многоборья?
-- Волновалась, конечно. Когда победа почти в руках, не хочется её упускать. Благо, Аня стартовала буквально через несколько минут. И я не смотрела, как она прыгала. Это было выше моих сил.
-- Кому вы обязаны своими успехами?
-- Прежде всего, моему тренеру в Минске Елене Мазовке, с которой постоянно созваниваемся и согласовываем все моменты. А в США мне помогают готовиться Кол Грант, Скотт Эллис и Тэйлор Гарсиа.
-- Сезон на этом завершён?
-- Нет. Через полторы недели предстоит выступить ещё на турнире Master Craft Pro, в программу которого включены прыжки с трамплина и слалом. А после этого наконец-то можно будет отдохнуть. Надеюсь и домой вырваться, но пока не знаю, когда. Затем опять в зал – и готовиться к следующему году.
-- Вы ещё учитесь?
-- Нет, уже получила профессию программиста.
-- А как свободное время проводите?
-- Когда катаешь многоборье, его практически не остаётся. Но если вдруг появляется, пробую заниматься вейксёрфингом. Ещё мне нравится готовить на кухне. И стараюсь восстанавливаться после тренировок. Могу какой-то сериал посмотреть. Из книг предпочитаю что-нибудь, связанное с психологией. Сейчас читаю «Проект счастья» -- о девушке, у которой, вроде, всё хорошо, но она чувствует, что можно быть счастливей. Поэтому весь январь, к примеру, работает над тем, как стать более энергичной, затем месяц – как улучшить отношения в семье и т д.
-- И какая ваша следующая цель?
-- Сначала нужно перезагрузиться. Затем изучу план соревнований на следующий год, от которого и будем «плясать». Но точно хочу попасть на Мировые игры в Алабаме. Отбор будет проводиться по рейтингу. Один хороший результат у меня уже есть, а нужен второй, запасной. Надеюсь квалифицироваться на US Masters и, конечно, удачно выступить на чемпионате Европы.
Елена ДАНИЛЬЧЕНКО