Савелий БОГОСЛАВ: «Юность» — место силы

В октябре в спортивной жизни этого парня случился важный момент: переход во взрослый хоккей. Габаритного защитника, начинавшего сезон в фарм-клубе «Юности», дозаявили в главную команду. Дождавшись дебюта в Betera-Экстралиге, Савелий БОГОСЛАВ в первой же смене отдал голевую передачу! С той поры он принёс ещё немало пользы новой команде. По прошествии трёх месяцев можно с уверенностью сказать, что Савелий пришёлся ко двору в составе «красно-синих». Корреспондент «СП» поговорил с ним о «Юности», первой клюшке и о плюсах длинных рук.

Новый уровень

— В ходе нынешнего сезона ты перешёл из «Юниора» в «Юность», сделал шаг во взрослый хоккей. Ожидания совпали с действительностью?

— Я оказался в особенной команде. «Юность» — самый титулованный клуб в Беларуси. Осознавал, что иду в коллектив, в котором будут мастеровитые «старички». Здесь все игроки сильные, требования — большие. Наша команда должна быть впереди! «Юность» — это всегда нацеленность только на первое место. Прекрасно понимал куда перехожу, и ожидания были соответствующие. Сейчас я должен прогрессировать.

— Видно, что ты очень требователен к себе…

— Надо доказывать, приносить пользу. Уже почти полностью адаптировался в команде. Если сравнивать Betera-Экстралигу с высшей лигой, то это совершенно другой уровень хоккея. В высшей лиге нет таких сильных опытных мастеров. Соответственно, игра там не такая быстрая, менее агрессивная.

— В «Юности» собрано много звёзд белорусского хоккея. Ты ощутил от них поддержку? Или, наоборот, с тобой поступили по-спартански, дескать, «выживай» здесь сам?

— Нет-нет! Мне очень помогают. Огромное спасибо моему товарищу по связке Роману Достанко. Меня сразу поставили в паре с ним. Он много подсказывает, если нужно, успокаивает. Тренеры тоже постоянно поддерживают, говорят: «Не волнуйся, играй от простого, и всё будет хорошо».

Равнялся на Антонова

— За время, которое ты уже провёл в «Юности», открыл для себя что-нибудь новое в хоккее?

— Увидел, что в Betera-Экстралиге надо очень быстро принимать решения. Да здесь всё необходимо делать быстрее! Двигаться, думать, работать руками. Передачи нужно отдавать сильно и точно. Броски-ковырялки не принесут никакой пользы, поэтому надо делать хорошие «выстрелы». Для себя поставил такую цель: прогрессировать с каждым матчем. После завершения сезона хочу увидеть, что стал на порядок сильнее.

— Сейчас уже есть рост?

— Думаю, да. Уже спокойно себя чувствую на площадке, уверенно участвую в игре.

— Когда каждый день с тобой рядом работают такие ребята, как Андрей Антонов, Александр Китаров, тот же Роман Достанко, хочешь не хочешь — станешь сильнее.

— Верно. У тебя просто нет другого выбора. Либо стараешься и прогрессируешь, либо сидишь на трибуне. В «Юности» всё заточено на то, что ты должен постоянно развиваться.

— Ты сейчас играешь в одной команде с кем-то из тех хоккеистов, за кого болел в детстве?

— Да. С давних времён с большим уважением относился к Андрею Антонову. Ты только представь, он три раза подряд признавался лучшим защитником чемпионата Беларуси! Всегда на него равнялся. Кирилл Брикун — это тоже известное имя в Betera-Экстралиге. Я тебе скажу больше! Для меня и молодые игроки из «Юности» были тем ориентиром, с кого нужно брать пример. В прошлом сезоне в высшей лиге мы с Арсением Ковгореней выступали за разные команды — я был в «Юниоре», он в Беларусь U-18. Арсений меня там «разрывал», накручивал.

— Слушай, ты тоже не уступал без боя.

— Ну да (Улыбается.).

Кость в кость!

— Какой матч в этом сезоне ты назовёшь самым памятным для себя?

— Дебютный за «Юность». Всё началось с того, что в трёх поединках я попадал в заявку, но не выходил на площадку. А в четвёртом меня выпустили на лёд. Играли против «Лиды», и так получилось, что я в первой же своей смене отдал голевую передачу. Это я запомню!

— Представляю, как тебя поздравляли…

— Не успел толком порадоваться, как ко мне подъехали все, кто был на льду, обступили со всех сторон. Сказали: «Молодчик!». Тот матч с «Лидой» получился очень хорошим для нашей команды. Если говорить о других памятных играх, то это все противостояния с сильными соперниками. Каждое из них запоминается. Выходя на лёд, ты должен действовать с максимальной концентрацией. Кость в кость! Такой хоккей мне нравится. В Betera-Экстралиге много напряжённых матчей. Посмотри, как часто игры заканчиваются с чьим-либо преимуществом всего в одну шайбу.

Клюшка из «Спорттоваров»

— Как ты попал в хоккей? Родители отвели в секцию или какая-то другая история?

— Как-то гуляли с дедушкой и зашли в магазин «Спорттовары». И чего-то мне приглянулась клюшка. В итоге мы её купили. А потом родители посоветовались друг с другом и решили отдать меня на хоккей.

— Что?! Всё из-за клюшки?

— Есть ещё одна причина. Кумиром моего дяди был Андрей Костицын. Он хотел, чтобы я стал хоккеистом.

— Какой совет от старших товарищей из «Юности» тебе особенно запомнился и помог?

— Мне часто подсказывает Андрей Антонов. Он рассказывает, как нужно играть на синей линии. Как держать клюшку, как при этом правильно перемещать нижнюю руку. Как, когда ты вытягиваешь клюшку вперёд, делать длинные шаги. Говорит, что я своими длинными руками должен на синей линии вообще всё вылавливать и набрасывать оттуда на ворота. Андрей Антонов опытный игрок, он многое повидал.

— Хоккей — спорт настоящих мужчин. Ты, как я слышал, недавно побывал в армии. Выходит, это определение вдвойне про тебя.

— Пожалуй.

— Трудно чередовать такие занятия? Или, наоборот, армейский опыт тебе в чём-то помогает в хоккее?

— Побывав в армии, я стал более мотивированным на ледовой площадке. Наверное, из-за того, что, находясь на службе, очень скучал по хоккею. Вернулся, и теперь работаю с огромным энтузиазмом. У меня появилось ещё больше желания становиться лучше, сильнее.

Михнов и длинные руки

— Что посоветуешь молодым парням, которым предстоит переход из юношеского хоккея во взрослый? Это волнительный шаг, а ты уже знаешь, что важно в такой ситуации…

— Главное — не волноваться. Если есть какие-то вопросы, если тебе что-то вдруг непонятно, то нужно подходить к тренерам и узнавать всё у них. Не надо стесняться. Они опытные — знают, как лучше. Расскажут, как проще влиться в команду, какая у тебя основная задача, чего ещё от тебя ждут. Важно просто не паниковать. Работай спокойно. Будь уверенным в себе! Если ты защитник, то не выдумывай ничего лишнего, действуй от простого. А там уже и очки придут, и игра наладится.

— Ты рассказывал о своих длинных руках. Это твой козырь?

— Можно сказать, что да. Только я пока не особо часто им пользуюсь (Улыбается.).

— Нужно прибавлять?

— Конечно. Мне нравится, как длинными руками работает Алексей Михнов. Он здорово орудует клюшкой! Всегда убирает соперника в сторону, у него это ловко получается. Расправляется с защитниками на «раз-два». Мне хочется делать что-то похожее на синей линии. Вытаскивать шайбу в центр, накидывать на ворота. Главное — ещё и попадать.

— Какая у тебя заветная хоккейная мечта?

— Буду стремиться к самой высшей планке — это НХЛ. Ну а пока мне хочется потихоньку расти, становится лучше. Рассчитываю, что проведу в «Юности» пару лет. Буду здесь развиваться. Для начала нужнно уверено заиграть в Betera-Экстралиге. А уже потом буду думать о более высоких целях, двигаться дальше и выше.

— «Юность» — это хороший плацдарм для шага на большую высоту?

— Определённо. Это самый титулованный клуб в Беларуси, здесь предъявляются самые большие требования к игрокам. Что ещё надо? Нужно соответствовать высоким стандартам. Для этого надо много работать. Так ты становишься сильнее. Я уже чувствую — прогресс есть.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Иван Прокопьев: План – зарабатывать на боях

В Узде торжественно открыли многофункциональную спортивную площадк