«Серебро» согревшее в лютый холод

Видел победу Анны Гуськовой своими глазами! репортаж Руслана Васильева

Женской лыжной акробатике на Белых играх-2022 сильно не повезло. Мало того, что квалификация, запланированная на воскресенье, была перенесена на день понедельника из-за сильного ветра, и совмещена с вечерним финалом, так ещё и погода, мягко говоря, опять не побаловала смелых и отважных барышень. В Снежном парке Геньтиня было солнечно, но очень морозно. Пронизывающий холод, ей-богу.

444

 

Разумеется, вечером градус Большой Зимы -- «минус 22», потихоньку сменялся на ещё более шокирующую температуру. А, учитывая, что соревнования проходят на высоте 1850 метров и дышится здесь через раз, то – сами понимаете, как тяжело и соревноваться, и освещать соревнования. И вот спортсменки приехав на трамплины утра пораньше, разумеется, никуда со стадиона после квалификации не уезжали. Хозяева отвели им что-то вроде холла, который разбили на командные уголки, где акробатки отдыхали, питались грецкими орехами и изюмом и, конечно, ложились на массажный стол. Представьте себе такой бивуак! Многолосный, говорливый и шумный.

А тут пробил час соревнований, и олимпийская драматургия вышла – Уильям наш Шекспир локти, видимо, кусал от зависти. Речь, конечно, идёт об чемпионке Игр-2018 Анне Гуськовой, пробившейся в главный финал после изрядной нервотрёпки. Дело в том, что белоруска, сделав две родственные версии «тройного сальто с одним пируэтом» зависла по-над пропастью. Её могла выбить из секстета финалисток юная казашка Калмурзаева, которая во второй попытке первого финала умудрилась проехать мимо трамплина – «сыграла» левая лыжа. Но ей дали возможность вновь выйти на старт, а ведь в квалификации Акмаржан классно выполнила «три с тремя».

Обошлось! Анна стала финалисткой, чтобы блестяще исполнить «три с двумя» -- прыжок, который она в последний раз исполняла… четыре года назад в финале Игр-2018! Но пришла в ноги – идеальное исполнение.

А вот соперницы засбоили, и лишь китаянка Ксю Ментао сумела выполнить свой прыжок на должном уровне, что и позволило ей опередить Гуськову. Менее, чем на балл! Но это «серебро» не менее ценно, чем корейское «золото».

Анна Гуськова: звёзды сложились!

аа

 

Вы помните, что сказала Анна Гуськова после неудачи белорусской сборной в командных микст-состязаниях? Напомню: «Мы покажем класс, и наша страна будет нами гордиться!» Гуськова сдержала слово! Чемпионка Игр-2018 стала вице-чемпионкой Игры-2022!

-- Анна, вы сделали всё, что могли – пресловутый максимум? -- Да! Когда я «встала в ноги» после «три с двумя» я именно это и поняла – сделала всё, что могла. -

- Когда вы в предыдущий раз исполняли этот прыжок? -- В Пьенчане! На Играх-2018 в Корее! Представляете? Это ведь вообще – топ. По-настоящему классно. Обалденно! -- Но, когда приняли стратегическое решение прыгать в супер финале «три с двумя»? Накануне? -- Ну-у… не совсем!

Приняли это решение с тренерами здесь – на склоне. -- Сегодня?! -- Да. После первого финала. Когда надо было решать: или ва-банк, или уповать на надёжность. - -- И вы? -- Как азартный спортсмен высокого уровня проголосовала за риск. Почему бы и нет?! Я была уверена в своих силах, пусть даже прокручивала этот прыжок лишь в голове, да вспоминала, как делала на водном трамплине. -- Подождите, подождите! Вы, что и на тренировках его не делали?! -- Нет!

-- Мама дорогая! А, когда юная спортсменка из Казахстана делала перепрыжку, что думали? Ведь эта девочка днём сделала в ноги «три с тремя», а, значит, могла выбить вас из секстета финалисток! -- Вы знаете, я во время соревнований концентрируюсь на себе. Можно, сказать, зацикливаюсь. Ни на что не обращаю внимания.

Концентрироваться на себе, когда и квалификация в один день очень сложно. Вы не уезжали со стадиона? -- Нет. И здесь всё было, как надо. Наш уголок, массажный стол, орехи, изюм. Классно. -- А погода – это же ужас – бр-р-р! -- Мы – зимники. Должны адаптироваться к любому морозу. И поймите: адреналин согревает!

Но адреналин мог помешать пережить перенос соревнований? -- Как видите – справилась! А вчера здесь была вьюга, пурга. Но я и в воскресенье была готова прыгать. Правда, потом стало не видно ни зги. Прыгнули по одному разу – и нас отпустили. До понедельника.

К удачи! -- Серебряной удачи. Звёзды сошлись именно сегодня, именно так!

Очень рада, что всё так сложилось!

77

 

Руслан Васильев

фото НОК РБ

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

В Узде торжественно открыли многофункциональную спортивную площадк

Растопили лёд своими горящими сердцами