Новый танцевальный сезон Республики Беларусь открыли в Гомеле международные соревнования по танцевальному спорту «Золотая Рысь 2023».
Участники определяли лучших в более чем 50 различных возрастных и классификационных категориях. В группе «Grand Prix Adult — Open La»представители клуба «IDance» Сергей КОЛЕСНЕВ вместе с Яниной Медведь, которых тренируют Артём и Ирина Мирончик, получили пальму первенства. После награждения Сергей рассказал корреспонденту «СП» о своём пути в танцевальном спорте и дальнейших планах.
— Победа на турнире «Золотая Рысь» была для Вас ожидаемой?
— Нет, так как присутствовал международный состав: из 16 пар в нашей категории 9 было российских. Со многими соперниками мы никогда ранее не встречались, поэтому предугадать заранее результат было сложно. Боролись как могли, и у нас всё получилось.
— Сколько подводились непосредственно к данным соревнованиям?
— С начала лета мы подготавливали новую хореографию после предыдущего сезона под новый. У нас было двое международных сборов: в Минске и Москве. Плодотворно потрудились в течение всего сентября, отрабатывая данную хореографию, которую продемонстрировали на турнире «Золотая Рысь».
— Почему Вы выбрали именно латиноамериканскую программу?
— В целом у меня с подросткового возраста «латина» чуть лучше шла. Наверное, в силу своего ритма, характера она значительно бодрее, чем европейская программа, поэтому мне ближе по душе. С 17 лет мы вместе с тренерами решили сосредоточиться только на латиноамериканской программе.
— Наивысшие баллы от судей Вы получили за пасодобль и румбу. А какой Вам танец ближе из зажигательной «пятёрки»?
— Наверное, ча-ча-ча и джайв ближе по эмоциональному состоянию, наполнению. Честно говоря, все пять танцев разные и по механике, и по характеру. Мы по пяти композициям почти единогласно от судей получили первое место. В танцевальном спорте используется система«скейтинг» подсчёта очков. Сейчас она компьютезированна, раньше всё это считалосьвручную. Программа по специальным правилам подсчитывает определённым образом баллы, выставленные судьями, подбивается общая оценка по каждому танцу, затем все эти оценки через программу проходят и выдаётся общий результат пофиналу. У нас по итогу всего турнира получилось первое место.
— При подготовке Вы на что больше делали акцент?
— С учётом того, что это только начало сезона, упор шёл на хореографию, но о технических и механических моментах мы тоже не забывали. Сложно сказать, куда мы «били» целенаправленно, но если брать процентную составляющую, то больше именно хореографические моменты были в отработке.
— Интересно, Вы в танцы сами пришли или родители привели?
— Меня родители отдали на танцы, когда мне было четыре года, потому что я был гиперактивнымребёнком. Я сам родом из Гомеля. У нас недалеко от дома был большой танцевальный клуб «Радуга». Не могу сказать, что сразу с большим желанием посещал танцевальный кружок. Но постепенно по мере турниров, совместных поездок куда-то мне стало всё больше нравиться танцевать. Потом поменял клуб, появились первые значимые результаты — и без танцевального спорта не мог уже представить свою жизнь. Плюс у меня танцевальная семья: мама танцевала и младший брат.
— Какими-нибудь другими видами спорта пробовали заниматься?
— Пробовал, но без особых успехов. В основном всё это было в танцевальном искусстве — хип-хоп, формейшн. Посещал даже какое-то время секции по единоборству, баскетболу и футболу. Но очень быстро всё это бросал, а танцы несмотря ни на что всегда оставались.
— Как давно Вы танцуете с Яниной Медведь?
— Это наш четвёртый сезон в паре. Я когда учился на втором курсе, перестал сам выступать как спортсмен, только преподавал. Спортивная жизнь ушла на второй план. Почему? Разошлись с прошлой партнёршей, потому что интересы перестали совпадать, а найти другую было очень сложно. У нас трудно найти как мальчика, так и девочку во взрослом возрасте с высоким классом танцевания. У нас с Яниной сейчас класс «S».
— Вернуться было непросто?
— Физически да, сложно. Тело за пять лет отвыкло уже от больших нагрузок, поэтому пришлось себя помучить. Но постепенно втянулся, и опять всё пошло по накатанной — турниры, поездки...
— А был момент, когда вообще хотелось уйти из танцевального спорта?
— Да, думаю, это бывает у каждого спортсмена.Когда ты трудишься, а результата всё нет... Физически и психологически тяжело, а по итогу ничего не происходит. Танцевальный спорт, если говорить о судействе, у нас достаточно субъективный: человеческий фактор никто ещё не отменял. Кому-то что-то нравится, а другому нет. Плюс иногда ты останавливаешься в развитии каких-то своих физических показателей — не можешь прыгнуть выше своей головы. Чтобы быть конкурентоспособным на международном турнире, нужно танцевать на порядок лучше своих соперников, только тогда будет шанс победить. И вот когда ничего не получается, наступает состояние, когда хочется всё бросить. Но рядом всегда близкие люди, тренеры, которые поддерживают и направляют твои мысли в правильное русло. И продолжается плодотворная работа. Очень важно никогда не зацикливаться на результате, а постоянно думать именно об улучшении и развитии своего танца. Нужно просто пахать в своё удовольствие — и тогда сами придут результаты.
— Вы по-прежнему преподаёте. Каких-нибудь успехов ваши ученики уже достигли?
— Семь лет. Надеюсь, что когда-нибудь дождусь того момента, когда мои ученики смогут выступать во взрослых категориях, пока им ещё далеко до этого.
— Во время пандемии вы преподавали дистанционно. Сейчас используете этот метод в своей практике или нет?
— В нашем виде деятельности тактильная составляющая очень важна. Намного проще руками что-то поправить, чем сто раз словами объяснять.Некоторые механические действия требуют, чтобы мы полностью провели спортсмена от одного действия к другому. Но оно используется с учениками из других стран, когда нет возможности приехать.
— В не пределах Республики Беларусь часто удаётся выступать?
— Мы с Яниной пока посещали только российские турниры, так как в паре не так давно. Ребята посещают ещё турниры в Прибалтийских странах и Англии.
— Какое самое большое именно Ваше достижение?
— Я бронзовый чемпион Кубка Прибалтики, в прошлом чемпион Республики Беларусь в категории «Молодёжь», бронзовый чемпион по Европейскому шоу, действующий серебряный чемпион страны, полуфиналист большого фестиваля «Russian Open» в Санкт-Петербурге. Всего сейчас уже не вспомню. Но, надеюсь, что моё самое большое достижение ещё впереди, и оно будет в паре с Яниной.
— О чём мечтаете?
— Мне бы хотелось, чтобы у нас была больше развита система, где танцор-спортсмен смог бы выступать с какими-то семинарами и мастер-классами, то есть чтобы у нас было больше возможностей передавать своё мастерство. Ещё я всёвремя переживаю за своих учеников, хочется, чтобы кто-нибудь из них превзошёл своего учителя. А если говорить о нашей паре с Яниной, то хотелось бы выступить в самом масштабном танцевальном турнире в Англии, где собираются все топ-танцорымира.