В середине июля с 13-й попытки «МАЗ-СПОРТавто» стал победителем престижного ралли-рейда «Шёлковый путь». Капитан команды Сергей Вязович в интервью «СП» рассказал о подготовке к соревнованиям, выступлениях на «Дакаре» и целях на ближайший этап карьеры.
Мудрая гонка
— Сергей, в первую очередь поздравляем с победой! Как праздновали успех? Эмоции ещё зашкаливают или они уже отошли на второй план?
— Спасибо! Эмоции всё-таки уже пошли на спад, занимаемся текущими вопросами, так как идёт подготовка к следующим стартам. И всё равно эмоциональный подъём огромный и у команды, и у всего предприятия МАЗ. Сейчас, когда идешь по территории завода, люди постоянно поздравляют, огромное количество работников нас поддерживали многие годы — удалось сполна отплатить им такой победой.
— На счету «МАЗ-СПОРТавто» 13 участий в ралли-рейде «Шёлковый путь», до «золота» добрались только в этом году. На прошедшей гонке сразу нацеливались на чемпионство или ощущения о скорой победе появились только по ходу ралли?
— Знаете, всегда очень тяжело делать прогнозы, тем более мы много раз «обжигались». Например, мы в 2019 году безоговорочно лидировали в «Шёлковом пути», тогда преимущество было ещё более весомым, чем сейчас. В той гонке за два дня до финиша я совершил ошибку как пилот. Перевернулся автомобиль, повредился каркас безопасности. Тогда ралли-рейд для нас был вовсе завершён. Зарекаться у пилотов во время гонки не принято, все спортсмены суеверны. Однако мы с начала сезона на гонке в Астрахани понимали, что победить в «Шёлковом пути» нам по силам. Мы понимали, что темп «МАЗа» схож со скоростью соперников. На ралли-рейде мы знали, что есть участки, где мы откровенно быстрее, где-то темп схожий, на некоторых мы проигрывали, но совсем незначительно. Затем мы начали строить тактическую борьбу с акцентом на те участки, где мы можем своё преимущество увеличить. Это одна из первых «мудрых» гонок в нашем исполнении, где мы не только техникой и темпом, но и тактикой смогли добиться лучшего результата.
— Ту неудачу на «Шёлковом пути» в 2019 году вы назвали одним из самых разочаровывающих моментов в карьере. Как часто вы вспоминаете этот эпизод, давил ли он на вас на последнем ралли-рейде?
— На тот момент та ошибка была тяжёлым ударом, но опыт, который мы оттуда вынесли, послужил нам хорошим уроком. Эта неудача теперь — сдерживающий фактор, который позволяет всегда быть хладнокровным. Любое происшествие подобного рода, конечно, накладывает отпечаток. Уровень ответственности, когда ты понимаешь, что за тобой команда, завод, Республика Беларусь, заставляет идти вперёд.
— «МАЗ-СПОРТавто» после прошлогоднего «Шёлкового пути» решил перейти к резине «Белшины». Выбор отечественного производителя — это из-за нехватки вариантов или осознанный выбор качества?
— У нас были проблемы с разрывом колёс — они просто взрывались, не выдерживая скорости. Выбор «Белшины» был осознанным, но в то же время рискованным. Возможности с покупкой любого типа резины сохраняются, это не проблема. А вот качество шин различных производителей оставляет вопросы, потому что далеко не все готовы к требованиям для резины гоночных грузовиков — попросту специальных гоночных шин для нас не существует. У нас уже был положительный опыт сотрудничества с «Белшиной». А сейчас, в условиях санкций и патриотичного подхода, сделали этот выбор с чётким планом. Прошлой осенью на чемпионате России мы про-ехали два этапа на разных типах резины от «Белшины». Также на тех гонках с нами были специалисты, которые проводили необходимые работы по исследованию шин. Мы обо всём договорились, «Белшина» стала нашим техническим спонсором, а после победы в Астрахани в начале года стало понятно, что пойдём на этой резине и на «Шёлковом пути».
— Расскажите о подготовке к ралли-рейду. Она проходила в штатном режиме или вы на тренировках пробовали что-то новое?
— Наверное, подготовка от предыдущих участий в «Шёлковом пути» никак не отличалась. Мы начали готовиться ещё с осени, в октябре — ноябре стали строить автомобили к гонке. Должны были сделать две машины, первая из них досталась Виталию Мурылёву. Однако из-за возросших объёмов работы предприятия, так как у МАЗа очень много заказов, акцент делался на производственные мощности. Мы в этом тоже заинтересованы — завод должен быть процветающим и прибыльным. Так что первый автомобиль мы собрали, а второй находится в стадии сборки. В межсезонье, когда кажется, что гонщики ничего не делают, и закладывается фундамент будущих побед. В этом году мы спокойно подошли к подготовке, в прошлом всё-таки эмоционально переживали из-за недопуска на «Дакар». Сейчас нам удалось планомерно подготовиться к выступлениям. На текущий момент команда «МАЗ-СПОРТавто» победила на всех стартах 2023 года, в которых принимала участие — видны плоды большой работы!
«Синдром Дакара»
— Ралли-рейд «Дакар» — вершина гонок для «грузовиков». На вашем счету девять участий. Вспомните о самом большом впечатлении от этих заездов. Как команда отнеслась к отстранению в этих соревнованиях?
— Конечно, в первую очередь вспоминаю о дебюте. До первого участия «Дакар» мне казался чем-то нереальным, совершенно недоступным. Ещё ребенком следил по телевизору за успехами «КАМАЗ-мастер». По сути, на дебютном «Дакаре» сбылась детская мечта. Все произошло благодаря поддержке Минского автомобильного завода. С другой стороны, с этими эмоциями может сравниться только отстранение «МАЗ-СПОРТавто» в конце 2021 года — здесь они максимально противоположные. На сегодня мы уже много раз заявляли о нашей позиции: мы хотим вернуться на «Дакар», но только на условиях равноправия со всеми участниками без каких-либо ограничений. Никакого отсутствия флага, гимна, бренда МАЗ на капоте — мы не приемлем такого отношения. Знаете, нас поддерживают нынешние участники «Дакара» — они хотят с нами соревноваться, так как понимают, что две самые сильные команды (МАЗ и КАМАЗ) остались вне ралли-рейда. Практически все пилоты после нашей победы на «Шёлковом пути» прислали поздравления. Это говорит о том, что они пристально следили за гонкой, она им была интересна.
— В 2020 году вместе с вами в «Дакаре» участвовал двукратный чемпион «Формулы-1» Фернандо Алонсо. Он говорил, что «Дакар» — это самая тяжёлая гонка, хотя он выступал даже на 24-часовом «ЛеМане». Почему гонщики любого калибра так выделяют «Дакар»?
— Мы, кстати, проезжали то место, где он перевернулся. Понимаете, эта гонка — большое испытание для себя, коллектива и техники, которое расставляет все точки над иллюзиями людей и силой их внутреннего духа. Там сразу становится ясно, кем ты являешься на самом деле. Трудности преследуют с первого дня, а если ты не замечаешь каких-то слабостей — они здесь тут же проявляются. Были случаи, когда мы брали лучших сотрудников подразделений МАЗа, но в тех условиях они попросту не справлялись со своими задачами. У гонщиков же проявляется так называемый «синдром Дакара». Довольно часто во время гонки ты думаешь, что это твой последний заезд — нет никакого желания возвращаться в пустынный ад. Но только «Дакар» закончился, а по дороге домой у всей команды уже появляются идеи про подготовку на следующий год. Считаю, что только спустя время станет понятно, каких успехов «МАЗ-СПОРТавто» удалось добиться на «Дакаре». Нынешние призовые места гораздо менее ценны, чем в те времена, когда был полный состав участников. Думаю, что это понимают и организаторы, и сами команды. На мой взгляд, в 2023 году победа на «Шёлковом пути» — важнее и тяжелее, чем одержать верх на «Дакаре».
Удалось реализоваться
— Вы рассказывали, что ваш младший сын родился во время вашего выступления на «Дакаре» в 2015 году. Теперь хотя бы есть возможность встречать праздник в кругу семьи?
— Да, во всём надо находить плюсы. Тогда я не просто пропустил рождение, а даже не смог забрать жену с сыном из роддома! Теперь и на Новый год, и в день рождения папа дома — здесь я сильно выиграл и получил положительные эмоции. Жизнь продолжается. До того, как МАЗ претворил наши мечты в жизнь, «Дакара» тоже не было, а теперь история команды продолжается, но без одной гонки.
— Недавно вы упомянули, что нынешнее поколение пропускает «Дакар», но следующее на нём обязательно выступит. Есть те, кто в скором времени усилит команду?
— На самом деле даже ребята из нынешнего состава, Алексей Вишневский и Виталий Мурылёв, имеют большой запас по времени — я в их возрасте ещё не выступал на «Дакаре». Если говорить про меня, то я не сильно по этому поводу переживаю, хотя, конечно, хотелось бы поставить галочку над «Дакаром», так как все международные гонки уже выигрывали. И всё равно мне с МАЗом удалось себя реализовать как спортсмена — отсутствие или присутствие очередной награды на это не повлияет. Моё самолюбие удовлетворено, поэтому мне хотелось бы сейчас в роли пилота передать ребятам свой опыт, чтобы мы продолжали болеть за МАЗ, когда я уже завершу карьеру.