Собираем чемоданы – у «вольников» три билета в Токио

В голове прописными буквами, как бегущая строка, появляется лишь один вопрос: что они сотворили? Предостерегу от любых догадок и скажу, что коннотация в данном случае имеет исключительно положительную окраску. Ведь на стартовавшем сегодня чемпионате Европы по борьбе в Будапеште, где разыгрываются лицензии на Олимпиаду, белорусские борцы вольного стиля учинили нечто! Схватки не на жизнь, а на смерть, проявление настоящей воли и стойкости характера и реванши, в которых победа оказалась за нами, – «СП» рассказывает о виновниках торжества первого соревновательного дня континентального форума.

Известному всеми Александру Гуштыну (до 97 кг), без проблем прошедшему во второй круг соревнований, пришлось долго ждать спортсмена из Болгарии, который, в свою очередь, одолел представителя Украины со счётом 7:0. Наш соотечественник в схватке с молдаванином Раду Лефтером тоже мог похвастаться круглыми цифрами, а белорусских зрителей, неравнодушных к выступлению «вольников», на табло радовал исход первого поединка – 10:0! Кстати, все помнят его непримиримого соперника олимпийского чемпиона в Рио-де-Жанейро россиянина Абдулрашида Садулаева? Последний в данном турнире участия не принимал, потому как на руках спортсмена уже есть лицензия на игры – а это означало то, что, несмотря на и без того высокую конкуренцию в категории, уроженцу Свислочи побороться за путёвку в Токио-2021 всё же было проще! Пускай, одна четвёртая с соотечественником Садулаева Ахмедом Батаевым (является бронзовым призёром личного Кубка мира в Белграде-2020), представляющим сборную Болгарии, далась нелегко, верх в противостоянии всё же взял Александр, чем обеспечил себе место в полуфинале турнира. И не только! Останавливаться на достигнутом, зная, каким тернистым оказался проделанный путь, было бессмысленно – оставалось идти до конца! Гуштын просто стёр в порошок итальянца Авраама Руано (9:0!) и взял среди «вольников» первую лицензию!

1
Денис Хроменков, завоевавший лицензию на Олимпийские игры в категории до 125 килограммов

Упорными отличились и некоторые схватки Али Шабанова (до 86 кг), как, например, его близкое противостояние с молдаванином Петром Януловым. Конечно, чтобы добраться до последнего по турнирной таблице, белорусу пришлось сначала одолеть борца из Греции Георгиса Савоулидиса, которому Али устроил настоящий разгром – 11:0! Собственно, такая же картина вырисовывалась и в полуфинале соревнований данного раздела: Шабанов не позволил, что называется, стать у себя на дороге болгарину Ахмеду Магамаеву, ведь на кону разыгрывался заветный «золотой» билет в Токио! Что было дальше? Да-да, соотечественнику удалось достойно принять эстафету от товарища по команде и завоевать вторую лицензию на Игры!

Знаете, когда смотришь на любое противостояние земляков, в котором по результатам жеребьёвки им сразу попадаются хозяева ковра, невольно начинаешь переживать больше, чем следует. Примерно похожая ситуация произошла с недавно завоевавшим «бронзу» личного Кубка мира в Сербии Денисом Хроменковым (до 125 кг). Однако в предварительной схватке с венгром ему удалось развеять любые сомнения: уроженец Минской области доказал своё превосходство, одолев Даниэля Лигети со счётом 9:0! На этом спортсмен, естественно, не остановился. Дальше борец разрушил радужные грёзы атлета из Австрии, выиграв Йоханнеса Людешера с преимуществом в одиннадцать баллов! А после мы и вовсе стали свидетелями настоящей интриги: россиянин Шамиль Шарипов, который как раз на личном Кубке мира в Сербии в прошлом году оставил Дениса в шаге от финала, снова встретился с белорусом. Но надеяться на лёгкий и более того аналогичный исход было бы непрофессионально. Впрочем, рассуждения о возможной недооценке земляка со стороны противника нас уже мало интересовали, потому как, видимо, сила переживающих и болеющих за Хроменкова зрителей, следящих в оба за трансляцией, передалась ему в нужный момент! На табло – 4:4. Судья присуждает победу белорусу. Третья лицензия. Настоящий триумф!

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Хладнокровно и без сюрпризов: как белорусы выступили на АСА в Минске

Алексей Яценко: Мы приняли решение о проведении сразу двух турниров в Минске