Разумеется, особенно хвалить белорусских биатлонистов за выступления на первом этапе Кубке мира в шведском Эстерсунде нет повода. Если называть вещи своими именами, то неудачи в практиках отечественных биатлонистов явно превалировали. Однако из этого обстоятельства не надо делать трагедии.
[caption id="attachment_112727" align="alignnone" width="920"]
Динара АЛИМБЕКОВА. Фото: biathlon.by[/caption]
Женская эстафета, которой всё в Эстерсунде закончилось, сказала именно об этом. Да, 11-е место далеко не предел мечтаний, но ведь три наши стреляющие лыжницы – Алимбекова, Сола и Кривко — наконец-то справились со стрельбой. На троих Динара, Анна и Ирина использовали лишь один дополнительный патрон!
Разумеется, поражение на огневых рубежах Елены Кручинкиной, стрельнувшей за эстафету все возможные 16 раз и всё равно зашедшей после «стойки» на штрафной круг, не позволило белорусскому квартету претендовать на высокое место. Однако запоминается последнее! И этим последним была в Эстерсунде стопроцентная снайперская точность Сола и Кривко, поднявших настроение и самим себе, и болельщикам. В Хохфильцене всё должно быть лучше. И у наших женщин, и у наших мужчин.
КУБОК МИРА ЭСТЕРСУНД (Швеция)
ЖЕНЩИНЫ. 5.12. Спринт. 7,5 км. 1. Ж.Бреза (Франция) – 42.35,1 (2-0-0-0). 2. Ю.Джима (Украина) – отставание 11,1 (0-0-0-0). 3. Ж. Симон (Франция) – 17,7 (0-0-0-2)… 33. Д.АЛИМБЕКОВА – 4.00,2 (0-1-0-1)… 45. И.КРИВКО – 4.44,1 (1-2-1-1)… 58. Е.КРУЧИНКИНА – 5.36,5 (1-1-1-3)… 69. И.КРУЧИНКИНА (все – Беларусь) – 6.38,7 (1-1-2-1).
ОБЩИЙ ЗАЧЁТ КМ. 1. Д.Вирер (Италия) – 96. 2. М.Давыдова (Чехия) – 78. 3. М.Ройселанд (Норвегия) – 76… 46. Е.КРУЧИНКИНА – 10… 50. Д.АЛИМБЕКВОВА – 8.
Придя, в микст-зону олимпийская чемпионка, набравшая первые в очки в общий зачёт Кубка мира, тем не менее улыбнулась скорее виновато, чем радостно.
«Кошмар, да?..» -- с вопросительной интонацией произнесла Динара.
-- Ну, прямо-таки кошмар! – не согласился я. – С той же «лёжкой» справились: два рубежа на «ноль».
-- Но, и с ней – «лёжкой», не так всё однозначно. На первом рубеже хоть и закрыла все мишени, но при помощи фортуны. Как сообщили тренеры, стрельба получилась безобразной – разбросала пули по всему диаметру мишени. Что же касается второй «лёжки», то стремилась собрать волю в кулак. Но сейчас даже не помню, делала поправку либо нет. Видимо, всё же нет: по-моему, ветер был такой же, как на пристрелке, да и на свою установку удалось лечь. Так что сделала то, что умею. При этом гонка стала мучением. Каждый спуск – их пять на круге, а всего, значит, 25 — стал нервотрёпкой. Буквально молилась, чтобы устоять на ногах, не упасть. Постоянно использовала «плуг», проигрывая очень много времени…
Кстати, сразу извинюсь перед нашим сервисом: мне подготовили шикарные лыжи, но я, к сожалению, не могла воспользоваться их классным скольжением. На подъёмах обходила соперниц, но на спусках они меня настигали и укатывали вдаль.
-- Так в чём причина?
-- В моём физическом состоянии: у меня хроническая травма надкостницы, и вот некое обострение.
-- Но есть ещё и фатум. Вы приходите на первую «лёжку», а на нашей установке решила стрелять словенка! Тут можно растеряться.
-- Никого винить нельзя. Видимо, словенки пристреливались после 15-й установки и, значит, во время соревнований старались расположиться как можно ближе к своей «исходной позиции». Да и на соседней установке, которая досталась мне, ветер был таким же.
-- Но на второй «лёжке» случилась ещё более пикантная коллизия. Вы легли на свою 15-ю установку, но она не была готова к стрельбе, ибо по ней только что отработала другая биатлонистка!
-- Ситуация развивалась следующим образом. Я видела, что кто-то освобождает установку, и стала заезжать, даже не посмотрев на мишень. Но, когда принимала изготовку, обнаружила, что мишеней нет – они закрыты. К счастью, к нужному мне моменту всё пришло в норму. Такой случай произошёл со мной впервые. Даже мелькнула мысль: так можно делать или сейчас меня дисквалифицируют?! Господи, мне и так очень тяжело, а сейчас ещё и это обвалится. Это же будет полный крах! Обошлось.
-- Вот видите. Да и только два промаха на «стойках» -- очень нелохо, особенно при вашем состоянии.
-- С этим видом стрельбы тоже надо разбираться. В межсезонье я стоя стреляла гораздо стабильнее, чем лёжа. Поэтому в основном настраивалась здесь на «лёжку». Но, видимо, надо смещать психологические приоритеты. Плюс есть проблемы с комбинезоном. На стойке у меня скользит левый локоть. Оперативные технологичные меры какого-то позитивного эффекта не дали. Однако уже в Хохфильцене надеюсь выступать в новом комбинезоне, и всем оправданиям окончательно придёт конец. (Смеётся.)
-- Потепление нанесло трассе непоправимый ущерб?
-- Как иначе? Уже в среду стало понятно, что ситуация на этапе изменилась. Равные условия закончились, что и подтвердили парни своими комментариями. Поэтому я сразу расстроилась, понимая, что ждёт на спусках с растревоженной надкостницей. Меня успокаивали, как могли, но… В гонке быстро поняла, что ничего ходом сделать толкового не могу. Только терпеть на спусках и настраиваться на стрельбу.
-- Тем не менее вы завоевали очки, а год назад в Поклюке, между прочим, упали!
-- Да, это так, но я не хочу сравнивать нынешний сезон с предыдущим, в котором всё было скомкано летом из-за операции на плече. Требую от себя больше!
8.12. Эстафета. 4х6 км. 1. Норвегия (К.О.Кноттен, И.Л.Тандревольд, Т.Эккхофф, М.О.Ройселанд) – 1:11.08,7 (0 штрафных кругов; 10 дополнительных патронов). 2. Швейцария (Э.Гаспарин, С.Гаспарин, А.Гаспарин, Л.Хекки) – 8,5 (0; 4). 3. Швеция (Л.Перссон, Э.Эберг, М.Брорссон, А.Эберг) – 10,2 (0; 8)… 11. БЕЛАРУСЬ (Д.Алимбекова, Е.Кручинкина, А.Сола, И.Кривко) – 3.41,5 (1; 7).
КУБОК НАЦИЙ. 1. Норвегия – 1551… 12. БЕЛАРУСЬ – 982.
Для своего финального аккорда коварный во всех отношениях Эстерсунд приготовил очередной метеорологический фортель. За несколько часов здесь резко упала температура и повалил снег. И, что совсем удивительно, почти стих ветер. Последнее обстоятельство, разумеется, можно было воспринимать позитивно, но к нему тоже надо было быть готовым.
Алимбекова, которая, по словам наставника Юрия Преображенцева, уже в пятницу провела отличную тренировку, Сола, маявшаяся со вторника болями в шее (неудачно упала на спуске, получив удар от собственной винтовки) и Кривко оказались отличными пионерами. Будьте готовы! Всегда готовы!
Что же касается нашей неудачницы, то Елене Кручинкиной надо только посочувствовать. Именно на её «лежке» стрельбище накрыл самый мощный этим вечером порыв. И прежде чем сообразить, что к чему, сделав поправку, Елена уже успела дважды промазать, чтобы затем отчаянно сражаться и, в принципе, одержать локальную победу – обойтись без штрафных кругов. Увы, на «стойке» сия оказия-таки произошла. Но надо потерпеть, надо…
Анна СОЛА: много «холостого тренажа»
-- Со стрельбой справилась, чему очень рада. Но в лыжном ходе сегодня пришлось очень тяжело – ноги были какими-то каменными. И в любом случае не отделяю себя от команды. Эстафеты специфический вид: если кто-то один не справился, значит, все не справились.
-- Но нам всем нужны позитивные эмоции! А вам сегодня ещё пришлось преодолевать себя после злополучного падения.
-- Оно произошло ещё во вторник на спуске, когда здесь всё потекло. Приземлилась и ещё получила удар винтовкой в шею. Однако первые ощущения не насторожили: отряхнулась и поехала дальше. Но чуть позже обнаружила, что больно поворачивать голову. А вечером стало невмоготу – не могла пошевелить шеей. Ночью почти не спала. Боли есть до сих пор, хотя они уже локализованы – врачами сделано всё возможное.
-- Вернёмся к стрельбе, которая у вас в последние недели разладилась…
-- Это ещё мягко сказано. Самое главное, что не было понимания: почему? Какова причина промахов? В общем, я попросила дать мне время для самостоятельной работы и налегла на «холостой тренаж». Каждый вечер, и не по десять минут. Копалась в своих ощущениях, советовалась с главным тренером Юрием Альберсом. В общем, на своём этапе эстафеты мне хотелось увидеть результат этой работы. В принципе, желание осуществилось. Как глоток свежего воздуха!
МУЖЧИНЫ. 7.12. Эстафета. 4х7,5 км. 1. Норвегия (Й.Дале, Э.Бьёнтегорд, Т.Бё, Й.Бё) – 1:10.30,4 (0 штрафных кругов; 9 дополнительных патронов). 2. Франция (Э.Жакелин, К.Фийо Майе, С.Дестю, М.Фуркад) – отставание 32,3 (1; 7). 3. Италия (Л.Хофер, Т.Бормолини, Д.Каппеллари, Д.Винидиш) – 1.27,1 (0; 8)… 14. БЕЛАРУСЬ (А.Смольский, Р.Елётнов, М.Воробей, С.Бочарников) – 4.32,2 (3; 12).
КУБОК НАЦИЙ. 1. Норвегия – 1642… 12. БЕЛАРУСЬ – 973.
По итогам эстафеты нет и не может быть претензий лишь к застрельщику и капитану белорусской сборной Антону Смольскому. Со своим важнейшим этапом он справился на крепкую «четвёрку», сохранив наш квартет в борьбе за высокое место. Антон девятым отправил на дистанцию Елётнова, и до того же шестого места было рукой подать.
А ведь Смольскому пришлось нелегко с самого первого круга, на котором такие знатные бегунки, как итальянец Хофер и немец Лессер, задали высокий гоночный темп. Однако белорус сумел его подхватить, чтобы и со стрельбой совладать – по одному дополнительному патрону на обоих огневых рубежах, и не капнуть на последнем круге. Примчаться на финиш вместе с призёром этапа в Эстерсунде россиянином Елисеевым, что затратил лишь на один дополнительный патрон больше, согласитесь, очень достойно. Увы, дальше в белорусской эстафете уже доминировал хаос…
Антон СМОЛЬСКИЙ: высокая скорость с первого круга
-- Тактическую схему на свой этап подробно обговорил с тренерами, да и сам всё обдумал, осмыслил. Так как в компании застрельщиков находились такие быстрые гонщики, как немец Лессер, итальянец Хофер и латвиец Расторгуев, первый круг получился очень быстрым. Пришлось серьёзно упираться, включая прямо со старта максимальную скорость. А дальше – терпеть.
Что же касается стрельбы, то на «стойке» случился промах с отрывом. Видимо, не хватило-таки концентрации на пятый выстрел. В мыслях уже унёсся на дистанцию. Буду разбираться, но уже сейчас полагаю, что это моя ошибка. На «лёжке» чуть не повезло. Габарит мог бы и закрыться.
-- Последний круг – отдельная история?
-- Конечно. Пришлось по-настоящему тяжело, но главное, что с большего удалось себя преодолеть. Отдал всё, что было. Поэтому, в принципе, я не разочарован, но хотелось быть более быстрым и физически крепче.
-- Завтра сбреете свою «соревновательную щетину»?
-- Обязательно!
Андрей ПАДИН: будем прогрессировать!
Наставник мужской сборной Беларуси Андрей Падин, как раз таки работавший на стрельбище, также отметил капитана мужской сборной.
-- Положительно выделю Смольского – респект молодому спортсмену, хотя Антон может выступать ещё сильнее, причём значительно. Отмечу и «лёжку» Бочарникова: не скис после неудач товарищей, поборолся на далёком 18-м щите, закрыв мишени основной обоймой. В принципе, и по «стойке» к Сергею нет больших претензий. Да мелкие ошибочки привели к промахам на «два» и на «девять часов», что не позволило поднять нашу команду. Однако в целом стрельбой Бочарникова остался доволен.
-- Елётнов разочаровал?
-- Не без этого. Роман три первых выстрела на «стойке» сделал отличные, а потом стал мазать. Непонятная ситуация. Ну ладно, можно ошибиться раз. Но чтобы сгубить два выстрела подряд при таком уверенном начале?! И, конечно, запасными патронами в эстафетах надо работать уже наверняка. Елётнов однозначно должен был избегать штрафного круга. Однако началось сверхвосстановление, Романа заколотило, затрясло, и пошли промахи с большими отрывами.
-- Теперь Воробей…
-- Просто на загляденье отстрелялся лежа. Стоя сделал два верхних промаха основной обоймой, не выйдя на «вертикаль». Нажимать вовремя на спусковой механизм у него не получилось. Но с дополнительными патронами -- вовсе беда, хоть все промахи недалёкие. У Максима тоже наступило сильное сверхвосстановление. С тремором ног в коленных суставах. Это, как понимаю, его давнишняя проблема при длительном нахождении на огневых рубежах. Летом она почти не проявлялась, но зимой случился рецидив.
-- Ваша общая оценка Эстерсунда?
-- Ничего выдающегося показать, увы, не смогли, однако о провале речь идти не может. Да, очень волновались, многое валилось из рук. Но есть ощущение – будем прогрессировать.
10.12.2019
Руслан Васильев