Софья ЯНОВСКАЯ: женский бадминтон — другой

Бадминтон, как вид спорта, в нашей стране активно развивается с 1960-х годов.

Среди тех, кто прославлял нашу страну на различных турнирах, — Светлана Зильберман, Надежда Костючик, Ольга Конан и другие мастера ракетки и волана. Однако время идёт, а вслед за ним подрастает и новое поколение белорусских бадминтонистов, которые продолжают спортивные традиции в этой дисциплине. Об этом можно судить даже по результатам выступлений наших бадминтонистов в последнее время. В большинстве своём — на многих представительных турнирах в Российской Федерации в различных возрастных категориях. В этом перечне «Национальная Бадминтонная Лига» среди клубных команд в Казани; состязания серии Гран-при «Медный всадник» в Санкт-Петербурге; Всероссийские соревнования «Белые ночи» в городе Гатчина Ленинградской области.

Среди тех, кто попал в перспективный топ-лист отечественного бадминтона, и 16-летняя Софья Яновская. Эта девушка уже уверенно ведёт борьбу с более опытными соперницами, завоёвывая первые и призовые места на стартах и за пределами нашей страны. Подтверждением тому служат июньские результаты юношеских и юниорских соревнований «Белые ночи». В женском одиночном разряде (WS07) у Софьи Яновской «золото». В женском парном разряде (WD07) наша спортсменка вместе с россиянкой Марией Дмитриевой взяла 1-е место. Также Софья Яновская вместе с Алексеем Ивановым (Россия) стала победительницей в смешанном парном разряде (XD07). Отрадно отметить, что в прошлом году Софья выполнила норматив мастера спорта, выиграв «бронзу» в парном разряде в престижном турнире.

Корреспондент «СП» побеседовала с талантливой спортсменкой, расспросив о её спортивных достижениях, о различиях женского и мужского бадминтона и о главной мечте.

— Софья, расскажи, почему решила связать свою жизнь с бадминтоном?

— Вспоминаю, как мой отец Максим Григорьевич нашёл на дачном чердаке две ракетки для бадминтона и предложил мне сыграть с ним. Честно говоря, мне очень понравилось перебивать волан через сетку. С этого времени, можно сказать, все мои родные просто обязаны были играть со мной в бадминтон хотя бы раз в день. Учитывая, что родители приезжали на дачу не так часто, я просила поиграть со мной бабушку, брата или сестру. Вот так сильно увлёк этот вид спорта. Естественно, что такую заинтересованность в бадминтоне заметили мои родители, после чего папа записал меня в профильную секцию.

— Что оказалось для тебя самым тяжёлым на первых тренировках?

— Ну, наверное, самым трудным в процессе обучения было «передвижение». Ведь это не просто беготня из угла в угол. Здесь нужна своя техника. Ты должен стараться делать всё на выпад, но только на правую ногу, и это очень сбивало ритм. Нелегко давались ещё и физические нагрузки. Например, ранее мне было очень тяжело бегать по 3 и 5 километров. Сейчас же я делаю это с лёгкостью.

— А сейчас как проходят твои тренировки?

— Мы с моим тренером Владиславом Сергеевичем Савельевым каждую неделю составляем план на следующие семь дней. По понедельникам и вторникам у нас, чаще всего, проходят скоростные тренировки. В среду в расписании стоит «силовая нагрузка». В этот день мы занимаемся в тренажёрном зале, подкачиваем ноги, руки и спину. Четверг и суббота у нас полностью посвящены игре в бадминтон. Пятница также игровая, плюс расслабляющие процедуры. Получается, что единственный выходной — это воскресенье. В период сборов или в преддверии соевнований этот график может корректироваться.

— В декабре прошлого года на турнире в Гатчине ты в своём возрасте выиграла «золото» в одиночном разряде. Давольна результатом?

— Очень, так как это был наш первый выезд за пределы Беларуси за последний год. А ведь россияне в нашей возрастной категории являются сильными спортсменами. На чемпионате Европы U-17 им удалось занять первое общекомандное место, а также взять ещё и много призовых мест. Поэтому, когда мы ехали на этот турнир, я немного переживала: отчётливо понимала, с кем нам предстоит бороться. Но эти соревнования показали, что можно сражаться с любыми соперниками.

— Софья, ещё одну медаль в этом же городе ты завоевала в дуэте с Алексеем Купрацевичем. Как оцениваешь работу вашей пары?

— Честно говоря, было очень тяжело. Нам удалось навязать свою игру, хоть последние партии дались непросто. Я считаю, что мы выложились по максимуму и доказали, что у нас хороший уровень мастерства.

— Получается, минувший соревновательный год можно смело назвать продуктивным и ярким для тебя?

— Думаю, да. Ярким он точно стал, ведь за прошлый год в моей спортивной карьере были и взлёты, и падения, и радость, и грусть. Но чаще всего, конечно же, радовалась. Были игры, где я показывала себе, что могу играть даже, когда больно. И в следующем году я постараюсь также здорово выступить. Благодаря тому, что мы начали ездить на турниры в Россию, у меня появилось много друзей, с которыми я общаюсь по сей день.

— За игрой мировых лидеров ты наблюдаешь?

— Конечно же, я слежу за звёздами в бадминтоне. Всегда стараюсь найти время и обязательно посмотреть тот или иной турнир. У меня даже появились свои кумиры. Сейчас я восхищаюсь игрой Аканэ Ямагути и Кэнто Момота из Японии, а в мужском разделе привлекает игра Виктора Аксельсена из Дании.

— Интересно, женский бадминтон отличается от мужского?

— Несомненно. Это два разных уровня, потому что в женском бадминтоне чаще всего девушки стараются держать волан в воздухе как можно дольше. Причём как в одиночке, так и в паре. И у них очень мало атаки. Чаще всего они подрезают, совершают более предсказуемые удары. Да и игра сама по себе медленее. А у мужчин это наоборот — скорость. Если волан над сеткой, то они стараются сразу же атаковать. Но несмотря на это, оба вида одинаково напряжённые и очень красивые.

— Софья, расскажи, как тебе удаётся совмещать учебу в школе и тренировки?

— На сегодня, считайте, уже привыкла. Ведь жить в таком ритме я начала с шестого класса. Правда, теперь у меня выпускной год — после одиннадцатого класса меня ждут экзамены и поступление в ВУЗ. С учётом больших спортивных планов всё совместить будет непросто. Тем не менее с командой мы наметили много соревнований и сборов.

— Уже выбрала учебное зведение, в которое хочешь поступать?

— Пока ещё в раздумьях. Но всем говорю, что я мастер спорта, поэтому в БГУФК для меня двери всегда открыты.

— Наверное, сейчас всё своё свободное время будешь уделять учёбе?

— Конечно. Хотя свободного времени у нас практически и нет. А если выпадает, то я стараюсь оставаться дома и отдыхать. Максимум — могу выйти на улицу и погулять со своей собачкой Тэдди. Но бывает, выхожу за пределы своего дома, чтобы потусить со своими друзьями.

— Софья, если не секрет, о чём мечтаешь?

— Я мечтаю попасть на Олимпийские игры. Но это планы на будущее. В ближайшей перспективе — отобраться в национальную команду Беларуси по бадминтону. Ещё хочу отдохнуть на море.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«В следующей пятилетке такой объект должен быть в каждом районе».

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону