Стоп-игра для чемпионов - Спортивная панорама

Стоп-игра для чемпионов

Рано или поздно каждый хоккеист зачехлит клюшку… В нынешнее межсезонье слово «стоп» сказали многие «ледовые рыцари». Но по пятерым из них (каждый из которых не раз становился чемпионом нашей страны) мы будем скучать особенно сильно!

Каждое лето хоккейным болельщикам доводится взгрустнуть. И дело вовсе не в том, что они сильно скучают по морозному воздуху, который витает на ледовых аренах. Причина более серьёзная — это появление новостей о том, что их любимые игроки завершают карьеру. Нелегко принять тот факт, что ты больше не увидишь на льду знакового для тебя спортсмена на профессиональном уровне.

Алексей ЕФИМЕНКО

Точка поставлена в 36 лет

Минувший сезон в исполнении этого нападающего получился мощным. Возвращение Ефименко в экстралигу из чемпионата Польши и пробуждение силы у «Металлурга» — это два взаимосвязанных события! Алексей обладает потрясающим голевым чутьём (скорее всего, ему помогает колоссальный опыт) и отменно владеет клюшкой, что позволило ему показать добротную для ветерана статистику — 32 (19+13) очка в 47 матчах. Казалось, что форварду по силам ещё не один год находиться на видных ролях в экстралиги, но он предпочёл не затягивать с завершением карьеры. Из хоккея уходить не пришлось, новая работа нашлась для Ефименко быстро — теперь он начальник «Лиды».

«Ещё в конце сезона не думал о том, что он станет для меня последним, были мысли поиграть. Пока находился в отпуске, размышлял. У меня были варианты продолжения карьеры, разговоры с несколькими клубами. Но, знаете же, как говорят: «Уходить надо вовремя». Хотелось бы делать какой-то результат, помогать, а не просто для количества в команде находиться. Чувствовал по себе, что не смогу приносить ту пользу, которую хотелось бы. И решил, что всё — хватит», — рассказал сам Ефименко.

хоккей

 

Достижения. Принимал участие в трёх чемпионатах мира в составе национальной команды, провёл два сезона в КХЛ в рядах минского «Динамо» и «Сибири», трижды становился чемпионом Беларуси (в 2005-м, 2006-м и 2016 годах), дважды становился чемпионом Польши (в 2019-м и 2020 годах), обладатель Континентального кубка-2018.

Евгений КОВЫРШИН

Точка поставлена в 35 лет

Это игрок, который на протяжении всей карьеры стабильно показывал умную игру, умел её читать наперёд. После долгого выступления в КХЛ, в минувшем сезоне форвард вернулся в экстралигу, где вместе с «Юностью» стал чемпионом страны, продемонстрировав свой высокий класс. В 51 матче Ковыршин набрал 32 (12+20) балла. Важно отметить, что Евгений является рекордсменом национальной сборной — ни один из хоккеистов, кроме него, не принимал участия в 11 чемпионатах мира (10 — в элите). Этим летом нападающий принял решение завязать с карьерой игрока и вошёл в тренерский штаб «Гомеля». Задатки хорошего наставника в нём виделись давно. Ждём подвигов на новом поприще!

«Почему решил завершить карьеру? Во-первых, поступило хорошее предложение от главного тренера «Гомеля» Сергея Стася войти в тренерский штаб его команды. Для меня это новый вызов, чтобы развиваться в дальнейшем в качестве наставника, поэтому принял такое решение. Пришлось подумать некоторое время, всё-таки 20 лет отыграл хоккеистом, поэтому нелегко было решиться», — рассказал сам Ковыршин.

хоккей

 

Достижения. Принимал участие в 11 чемпионатах мира в составе национальной команды, провёл 11 сезонов в КХЛ в рядах «Северстали» и минского «Динамо», дважды становился чемпионом Беларуси (в 2008-м и 2021 годах).

Вячеслав ЛИСИЧКИН

Точка поставлена в 40 лет

Легендарный форвард «Немана» находится вне игры уже больше года, но объявил о завершении карьеры только сейчас. Напомним, Лисичкин отбывал дисквалификацию за причастность к договорному матчу. Во время наказания хоккеист работал детским тренером, а заодно усиленно готовился к возвращению на лёд (говорят, на тренировках физически выглядел будь здоров!). Однако этим летом Вячеслав передумал, поскольку ему поступило заманчивое предложение от родного клуба. За славные годы в «Немане» нападающий достиг многих вершин, навсегда вписав своё имя в историю гродненского хоккея.

«Варианты продолжения карьеры у меня были. Первый — из чемпионата Беларуси, а второй — из хорошего топового заграничного клуба. Но я 20 лет провёл в Гродно в клубе, который сделал из меня хоккеиста и стал мне как родной. Поэтому и принял решение с возможностью остаться в «Немане» на должности тренера-администратора. Решение, однозначно, было не из лёгких. В любом случае, рано или поздно, пришлось бы переключиться на что-то новое», — рассказал сам Лисичкин.

хоккей

 

Достижения. Шестикратный чемпион Беларуси (в 1999-м, 2001-м, 2013-м, 2014-м, 2017-м и 2018 годах), обладатель Континентального кубка-2015.

Александр МАТЕРУХИН

Точка поставлена в 39 лет

Украинский форвард провёл большую часть своей карьеры в наших клубах, всегда был на виду, демонстрируя отличную статистику (в сезоне-2010/11 в рядах «Юности» набрал 90 очков!), и в итоге получил белорусский паспорт. Являлся одним из лидером минского «Динамо» в сезоне-2016/17 — его яркую игру в тот год приятно вспоминать! Нужно признать, что завершившийся розыгрыш в ЧБ в составе «Могилёва» Матерухин провёл гораздо ниже своего уровня — всего 11 очков в 42 матчах. Видимо, возраст всё же начал брать своё. В грядущем сезоне будем наблюдать за ним в качестве главного тренера «львов».

«Честно скажу, мне трудно ответить, почему завершил карьеру. Сам много размышляю об этом. Мог ли ещё поиграть? Да, безусловно. Силы ещё точно есть. Но мне поступило заманчивое предложение от директора «Могилёва» Игоря Генисева стать главным тренером команды. Я давно подумывал о том, чтобы попробовать себя в роли наставника. Понятное дело, я взял время на раздумье, взвешивал все «за» и «против». И согласился», — рассказал сам Матерухин.

хоккей

 

Достижения. Принимал участие в одном чемпионате мира в составе нашей национальной команды, провёл шесть сезонов в КХЛ в рядах «Донбасса» и минского «Динамо», трижды становился чемпионом Беларуси (в 2009-м, 2010-м и 2011 годах), обладатель Континентального кубка-2011.

Максим ПАРФЕЕВЕЦ

Точка поставлена в 29 лет

Ещё в те годы, когда этот техничный нападающий выступал в МХЛ за «Юность», он заставил обратить на себя внимание из-за скорости и нестандартной манеры катания. Уже тогда было видно, что у форварда есть задатки стать большим мастером. Так оно и вышло. Долгие годы был «двигателем» «красно-синих», вносил большой вклад в победы столичного клуба. Когда Парфеевец объявил о завершении карьеры, это стало настоящим шоком. В его-то возрасте ещё играть и играть! О причинах своего решения Максим пока не распространяется.

хоккей

 

Достижения. Принимал участие в двух сезонах КХЛ в составе минского «Динамо», четырежды становился чемпионом Беларуси (в 2016-м, 2019-м, 2020-м и 2021 годах), обладатель Континентального кубка-2018.

***

Также о завершении карьеры в нынешнее межсезонье объявили Павел Казакевич (27 лет), Игорь Коваленя (37 лет), Игорь Леоненко (26 лет), Павел Марщёнок (27 лет), Николай Михайлов (33 года), а так же братья Алексей и Александр Паценкины (24 года).

ФОТО: ХК "Юность", ХК "Динамо-Минск", ХК "Неман", ХК "Металлург-Жлобин"

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями