Страсти из-за легионеров

Сколько лет минское «Динамо» выступает в КХЛ — столько же ведутся споры о комплектовании состава.

Изначально на этой неделе хоккеисты минского «Динамо» должны были провести в КХЛ четыре матча. Однако ни один из них не состоится. Следом за уже ранее перенесёнными на более поздний срок поединками против «Северстали», «Витязя» и «Сочи», такой же участи постигла дуэль с рижскими одноклубниками, которая стояла в календаре 23 января. Причина — решение лиги предпринять шаги для снижения рисков распространения коронавируса. Немудрено, всё-таки недавно сразу 20 хоккеистов из стана «зубров» получили положительные тесты на COVID-19, да и у латвийского клуба имелись схожие проблемы. Теперь ближайший матч минского «Динамо» в календаре значится лишь 22 февраля — уже после завершения олимпийской паузы.

хоккей

Долгий перерыв — время порассуждать. Тем более, что имеется один «горячий» вопрос, который многим не даёт покоя. Сколько лет наши «зубры» выступают в КХЛ, столько ведутся споры о комплектовании состава. Долгое время в белорусском клубе существовал лимит на легионеров. Например, ещё не так давно в «Динамо» строго придерживались формулы «6+1» (шесть иностранцев без белорусских паспортов — полевые игроки, один — голкипер). Кому-то это нравилось, поскольку большое количество белорусских хоккеистов получали возможность выступать в КХЛ. Впрочем, было одно «но». Ставка на своих воспитанников делалась прежде всего с целью усиления национальной сборной. А теперь давайте попробуем вспомнить, когда в последний раз национальная команда добивалась чего-то значимого на серьёзных турнирах? Давненько в году этак в 2015-м… То есть выбранная в минском «Динамо» система комплектования состава не приносила для сборной дивидендов. Сама жизнь указала на необходимость что-то менять.

хоккей

Любой лимит в спорте — это такой нюанс, который неизбежно порождает дискуссию. На мой взгляд, больше проку для атлета, когда он прогрессирует через конкуренцию, без каких-либо искусственно созданных поблажек. Как пример, многие годы в экстралиге существовал лимит на возрастных хоккеистов, который не критиковал только ленивый. Принёс ли он положительный эффект? Однозначно ответить на этот вопрос непросто. Но сейчас национальный чемпионат стал на порядок зрелищнее, чем был во время действия ограничений на ветеранов. Молодой игрок будет быстрее развиваться, когда конкурирует за место в составе и тренируется плечом к плечу с бывалым мастером! То же самое можно сказать и про легионеров. Можно привести уйму примеров, с каким восторгом наши парни рассказывают о пользе работы рядом с иностранными хоккеистами. О нынешнем положении дел в «Динамо» касаемо соотношения «перспективные белорусы — легионеры» ёмко высказался Илья Усов: «В команде сейчас собрано много молодых игроков — это я, Алистров, Суворов, Колосов, Пинчук. Всем нам необходимо учиться у легионеров, смотреть за ними на льду, вне льда, в самолётах, гостиницах. Поэтому они в свою очередь все должны показывать пример, причём не только кто-то один, а все вместе».

хоккей

Когда в декабре к «Динамо» присоединились словак Либор Гудачек и россиянин Ринат Валиев, число иностранных игроков в клубе достигло отметки 15. Многие задаются вопросом: не много ли? Есть болельщики, которых эта цифра ой как раздражает. Но ведь важно то, что за игрой «зубров» в этом сезоне приятно наблюдать, команда почти не допускает провальных матчей. Поражения случаются, но в проигранных матчах «бело-синих» нельзя упрекнуть за безволие. Другой вопрос, что с таким количеством качественных легионеров надо бы забираться в турнирной таблице повыше.

О том, что у нынешнего «Динамо» во главе угла сейчас стоит результат в октябре отмечал Крэйг Вудкрофт: «У нас одна задача — побеждать. Для этого нам нужно было собрать сильную команду. Мы знали, что наши молодые парни могут «выстрелить». Нам нужно было добавить опытных легионеров, которые могут им помочь развиваться, внесут разнообразие в коллектив, помогут построить культуру победителей. Для нас было важно подписать правильных легионеров. С тем количеством иностранных хоккеистов, которое есть сейчас в команде, этот рецепт работает».

В схожем ключе о комплектовании состава на нынешний сезон высказывался генеральный директор «Динамо» Андрей Парфимович: «Задача любой команды — двигаться к победе. Смысл спорта вообще — побеждать, на это должно быть направлено всё. Да, здесь нужно сохранять определённый баланс. Не в обиду кому-то, но если игрок пока не соответствует уровню КХЛ, не дотягивает, то он не получит доверия от тренерского штаба. Искусственно ничего не бывает».

хоккей

Нынче у детишек, которые приходят на «Минск-Арену», появились новые кумиры. Многие из них души не чают в Мальте Стрёмвалле. Кому-то нравится кто-то другой из легионеров. Главное — нынешнее «Динамо» способно давать болельщикам хороший заряд эмоций. Качество игры команды в большинстве матчей не разочаровывает. Может ли засилье легионеров в «Динамо» негативно отразиться на национальной дружине? Сейчас — уже вряд ли. В последние годы в белорусском хоккее на регулярной основе происходит подпитка сильной молодёжью, что уже отразилось на успехах юниорской и молодёжной сборных. В клубах КХЛ востребованы наши хоккеисты. Трое белорусов, каждому из которых не больше 23 лет, выступают в НХЛ. Ресурсы для прогресса национальной команды имеются, важно направить их в нужное русло.

ФОТО: хк Динамо-Минск

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

В Узде торжественно открыли многофункциональную спортивную площадк

Растопили лёд своими горящими сердцами