Сверхзвуковой дуэт

Неутомимости этих байдарочниц можно только удивляться. Первые медали на официальных международных стартах Марина ЛИТВИНЧУК завоевала в 2010 году, Ольга ХУДЕНКО — в 2011-м. С тех пор они трижды вместе поднимались на олимпийский пьедестал.

Кроме того, Марина в разных номерах программы на чемпионатах мира собрала коллекцию из 18 наград, в том числе 6 золотых, на Европейских Играх — из 6 (4 — из металла высшей пробы), на чемпионатах Европы — из 17 (7). Почти не отстаёт от неё и Ольга, на планетарных форумах завоевавшая 13 медалей (5), на континентальных — 11 (2) и на Европейских играх — 4 (2). Копилки обеих могли быть ещё увесистее, если бы в 2022 году Международная федерация каноэ не отстранила наших земляков от всех крупных соревнований. 

А сколько раз они поднимались на пьедестал на республиканских стартах, вовсе не сосчитать. Подтвердили реноме сильнейших девчата и на недавнем Кубке Беларуси, прошедшем в Заславле, на котором мы и пообщались. И начали разговор с их победы в спринтерской двойке.

Идя с листа

М.Л.: — В двойке мы только начали работать: две тренировки провели дома и одну здесь. Причём они были очень короткие из-за холодной погоды. Нам нужно было хотя бы посмотреть, в каком состоянии лодка, всё ли прикручено. А непосредственно над спринтом в этом году мы ещё вообще не работали, что называется, «с листа» его шли.

— И насколько им довольны?

М.Л.: — В принципе, начинаем вспоминать с Ольгой наши лучшие годы. В финальном заезде старт мне уже намного больше понравился. Он получился резвее, каким и должен быть на 200 м. Против такого ветра мы показали очень достойные секунды.

О.Х.: — Задача стояла — пройти по модели, чтобы посмотреть, в какой форме находимся, чтобы примерно можно было сравнить с результатами международных регат. В целом гонка неплохо сложилась.

— А вы допускали, что в олимпийской двойке — на 500 м — «привезёте» ближайшим соперницам, что называется, воз и тележку?

М.Л.: — Выиграли мы действительно много, хотя на это не рассчитывали. Просто хотели проверить свой максимум на данный момент и остаться довольными заездом. Нас вполне устроило данное прохождение. При этом на домашних соперницах внимание не заостряем, стараемся ориентироваться на мировой уровень.

Бок о бок

— Наибольший интерес представляла, наверное, олимпийская одиночка?

М.Л.: — Как Ольга сказала в эллинге, это была развивающая тестовая тренировка, на которой наша команда шла дистанцию фронтом, только не с разгона, а с мёртвого хода — с ловушки. То есть мы рассматривали гонку как контрольный срез. А попутно набирались соревновательного опыта, которого в последние годы не хватает. С этой целью шли все дистанции. Но, конечно, каждая спортсменка старалась пройти дистанцию максимально, выложиться и правильно разложить силы. Уверена, все девять финалисток очень хотели победить. На данный момент это удалось мне. Но гонка показала, что есть над чем работать. Чувствуется нехватка зимних объёмов специальной подготовки на воде. В нынешнем межсезонье нам удалось провести лишь один сбор на тёплой акватории, где обычно катали много аэроба, работали с шариком, верёвочкой — то есть с тормозами, чтобы грести было тяжелее. Вместе с тем секундами против такого встречного ветра я в общем-то довольна. С Ольгой мы «секлись» по носам. Поэтому для обеих, считаю, получилась хорошая развивающая в соревновательном режиме тренировка.

— А вас, Ольга, второе место немного расстроило?

О.Х.: — Нет. Хотя хорошим этот результат назвать не могу, только удовлетворительным. Как Марина рассказала, должной зимней подготовки практически не было. А гребцы все разные. Кому-то нужно больше водных километров, чтобы выйти на высокие скорости, кому-то — меньше. Мне объёма, считаю, немного не хватило, чтобы отработать свой дистанционный ход. Но, думаю, всё наверстаем. В принципе, мы с Мариной боролись на протяжении всей дистанции. Только последние 100 м расставили все точки над «I». И хотя стала второй, я счастлива, что мы заехали со своей напарницей бок о бок, поделили 1 — 2-е места. К чемпионату, думаю, и мы добавим, и другие спортсменки подтянутся, борьба будет ещё интереснее.

— Финал в другой одиночке — на 200 м — для вас обеих сложился не столь удачно…

М.Л.: — Повторюсь, то, что не добрали зимой на воде, сказывается. К тому же спринт — это взрывная работа. В командном экипаже я сижу на четвёртом номере, а Маргарита загребает. Старт — это её территория. Я же его, увы, «профукала», засиделась. Это моя вина, ошибка, которой на чемпионате постараюсь избежать. Не знаю, правда, пойдём ли мы там спринтерскую одиночку. Пока же я нисколько не расстроилась. Ведь весь пьедестал заняла наша команда, чему очень рада и за что благодарю тренера Геннадия Николаевича Галицкого.  

О.Х.: — То, что я без медали на 200 м осталась, не удивительно. Потому что на пальцах могу пересчитать свои подиумы в этой дисциплине. Для меня она сродни русской рулетке. К сожалению, спринт у меня изначально не получался. В нём важны особое чувство, опора. А у меня с ними проблемы сейчас. Поэтому приходится довольствоваться 4-м местом.

Без ложной скромности…

— После перерыва вы и в четвёрке вернулись к своему боевому составу, которым на Олимпиадах в Рио и Токио завоевали медали…

М.Л.: — Да, Надежда Попок вышла из декретного отпуска и присоединилась к нам. Со старта мы пошли тысячным ходом, то есть растянули, прокатились в удовольствие. Потому что у Маргариты Махневой после финала в спринтерской одиночке немного шею защемило, нужно было поберечь её. Но время мы для себя показали хорошее. Мне на четвёртом номере интересно было наблюдать, как наши молодые девочки подтягиваются, пытаются составить конкуренцию. В этой лодке это был наш третий выход. Накануне по разу поработали дома и здесь, на канале в Заславле, но только на прокат, максимально не шли. Поэтому у нас не проработаны эти режимы. Займёмся ими на следующем длинном домашнем сборе в Гомеле — подготовительном к чемпионату Беларуси, на котором, уверена, покажем другие секунды.

— А вы, Ольга, с каким чувством садились в свой звёздный экипаж?

О.Х.: — С надеждой, что власти Германии всё-таки изменят своё решение о нежелании выдавать визы российским и белорусским спортсменам для участия в чемпионате мира — квалификационном к Олимпиаде в Париже. Потому что очень хочется выступить этим квартетом в Дуйсбурге. Мы чувствуем, что способны показать очень хороший результат, ведь стали ещё сильнее и стабильнее. Это мои личные ощущения. Дай Бог, чтобы и у девчат они были такими же. Поэтому надеемся и верим в лучшее.

Что касается непосредственно заезда в четвёрке, то в целом он нормально сложился. Мы не максимально его шли, а скорее — на чувство, на попадание в гребок. При этом старались показать хорошее время. Несмотря на поднявшийся встречный ветер, с задачей справились. Но хочется, чтобы и молодёжь напористее была, активнее подтягивалась к нам, чтобы также могла завоёвывать медали высшего достоинства на своих соревнованиях среди ровесников.

— В эти же сроки прошёл и этап Кубка мира в Познани. Сравнивали свои результаты с показанными там?

М.Л.: — В Польше другая погода стояла. В финале двоек на 500 м чемпионки мира Каролина Найя и Анна Пулавска вторыми стали, а выиграл другой польский экипаж — Мартина Клятт и Хелена Вишневска. Без всякого лукавства и ложной скромности скажу, что, несмотря на всего несколько выходов, судя по гребкам и прохождению дистанции, мы бы всех разорвали в пух и прах. С одной стороны, это радует, с другой, как Оля сказала, огорчает, что не можем представить страну на международных стартах, показать свою силу. Обидно, что спорт смешали с политикой. Мы общаемся с девочками из других команд, поздравляем их. Они ждут нашего возвращения, хотя и понимают, что составим им серьёзную конкуренцию. Но соперницы мы только на воде, а в жизни с некоторыми даже довольно тесно общаемся.

— Мотивации вам, Марина, добавляет, надо полагать, любимый и очень активный болельщик?

М.Л.: — Конечно! Эльдарчик — самая большая моя поддержка и опора, которая успокаивает и вдохновляет. Благодаря его «Мама, давай-давай! Мама, быстрее!» силы прибавляются.

— Сам в лодку не просится?

М.Л.: — Нынче пока прохладно было. Но я уверена, что будет кататься без проблем. Потому что в прошлом году шокировал меня тем, что, впервые сев в байдарку, сразу поехал. Как говорят, гены пальцем не раздавишь. Мальчик активный, на месте не сидит, постоянно бегает, на велосипеде гоняет. Так что со спортом наверняка будет дружить.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты

Иван Прокопьев: План – зарабатывать на боях