Четыре плюс эстафета - Спортивная панорама

Четыре плюс эстафета

Удобоваримо – именно так можно сказать по поводу выступления отечественных пловцов в первой половине стартового дня чемпионата Европы на короткой воде.

В международном плавательном центре Глазго «Толлкросс», где сегодня пройдёт внушительная часть очередных предварительных, полуфинальных и финальных заплывов, четвёрка мастеров покорения водных дорожек из Синеокой накануне по итогам утренней сессии квалифицировалась в следующие стадии состязаний. Евгений Цуркин, Алина Змушко, Илья Шиманович и Анастасия Шкурдай показали время, дававшее право побороться или сразу за медали, или продолжать борьбу в 1/2 финала. Всего с учётом мужской эстафетной команды соотечественники соревновались в шести из девяти дисциплин.

На стометровке баттерфляем у мужчин для Цуркина, к счастью, не обошлось без благосклонности фортуны. Евгений в своём заплыве шёл на третьей позиции, но всё же к концу дистанции стал сдавать и завершил выступление с пятым временем (51,35). После фиксирования всех результатов спортсменов в дисциплине фамилии нашего парня среди тех, кто прошёл далее (16-ти пловцов), не оказалось бы, но в заветное число попало три россиянина. Худший из них, Олег Костин, уступил место белорусу, ставшему 17-м, в связи с регламентом чемпионата: от одной страны проходить далее могут лишь двое. Григорий Пекарский со скромными 51,72 секунды стал 29-м.

Надо отметить, что это континентальное первенство некоторые ведущие пловцы Старого Света пропустили. По разным причинам, и здесь сведущим всё понятно. Либо звёзды в сезоне делали ставку на июльское планетарное первенство в Кванджу, либо в их графике подготовки к Токио-2020 этому старту места не оказалось. Так или иначе, но за все предыдущие ЧЕ в данном форме столько стран доселе не участвовало. 

Но вернёмся к делам белорусов. У девушек на «полтиннике» брассом Алина Змушко была сверхубедительна, чем привела в восторг всех своих почитателей. Во-первых, обновила рекорд страны, во-вторых, значительно превзошла своё лучшее время сезона, в-третьих, в вечернюю сессию вышла с третьего места. Выше Алины оказались только итальянки Мартина Карраро и Бенедетта Пилато. 29, 77 секунды стали для землячки хорошим подспорьем замахнуться на медаль, а также засвидетельствовали неплохую её форму. Надеемся, её чаяния в полуфинале оправдались сполна. Впрочем, у Змушко будут ещё «сотка» и «двухсотка» – также брассом.

В том же виде программы, только у мужчин, Шиманович также дал повод для позитива. Он был самым быстрым в своём четвёртом по счёту заплыве (26,22). Любопытно, что представитель Апеннин Фабио Скоццоли, которому принадлежит европейский рекорд, в итоговой табели о рангах разместился следом за Ильёй, уступив тому одну сотую секунды. Но это же только «предвариловка», так что любопытно посмотреть, насколько итальянец, белорус и другие соискатели медалей смогли добавить в бассейне Глазго вечером среды.

Далее в соревновательной программе предварительных заплывов значились две дисциплины без участия соотечественников. На «четырёхсотке» комплексным плаванием у женщин лучшее время установила не нуждающаяся в представлении венгерка Катинка Хоссу. Трёхкратная чемпионка Рио-2016 опередила ближайшую преследовательницу – соотечественницу Сюзанну Якабош – на 1,12 секунды, и что-то подсказывает, что 30-летней пловчихе вряд ли кто-то навязал борьбу за «золото» и в финале.

Также два первых места заняли атлеты из одной страны в квалификации на 400 м вольным стилем у мужчин. Итальянцы Габриэле Детти (3.38,16) и Маттео Чампи соревновались в одном заплыве, что априори делало их фаворитами «предвариловки». Первый был быстрее на 0,63 секунды, а третье время показал литовец Данас Рапшис.

Далее же пришёл черед занимать своё место под солнцем двум Анастасиям – Коряковской и Шкурдай (сто метров на спине). Разумеется, именно от брестчанки всегда ждут высоких показателей, так что  надежда, что Настя сумеет-таки улучшить время «предвариловки» (58,24), позволившее занять восьмое место, опять не просто теплилась, а по-настоящему искрила. Увы, но время Коряковской не дало возможности продолжить участие в этой дисциплине чемпионата Европы.

К большому сожалению, ничего не смог противопоставить соперникам и Никита Цмыг. На двухстах метрах на спине борьба шла сразу за попадание в финал, потому белорусу нужно было показать результат не ниже восьмого. Но у него не получилось. Время 1.53,68 не стало зачётным – Никита лишь 15-й. Интересно, что в этом виде программы ЧЕ вызвал удивление и «пролёт» мимо медальных разборок действующего чемпиона континента – россиянина Климента Колесникова. У него только 10-я позиция.

Наконец, порадовали соотечественники в эстафете 4 по 50 м вольным стилем. Забойщиком здесь выступал Георгий Пекарский, следом за ним честь Беларуси отстаивал Евгений Цуркин. В этом время наша команда шла на седьмом месте, но затем настал черёд взяться за дело Руслану Скоморошко и Артёму Мачекину. Первый завершил свою часть дистанции пятым, второй вывел квартет на вторую строчку в заплыве (1.26,19). Это время стало седьмым в общем зачёте, и потому стало понятно: за четверых пловцов поболеем в вечернем финале. Для сравнения: от ставших лучшими россиян наши ребята отстали на 1,12 секунды.

На 800 м вольным стилем у женщин белоруски не выступали. Кому, как не 20-летней итальянке Симоне Квадарелле, было здесь солировать? В прошлом году на континентальном первенстве здесь же, в Глазго, она стала лучшей на 400, 800 и 1500 м вольным стилем. Она очень уверенно выиграла квалификацию, хотя, думается, вчера этим не ограничилась. В следующем номере «СП» обо всём – более подробно.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями