Талант ДУЙШЕБАЕВ: горжусь тем, что меня называют человеком мира.

В списке звёздных мастеров ручного мяча мирового значения личность воспитанника советской гандбольной школы Таланта Дуйшебаева стоит особняком.

И не столько потому, что уроженец Кыргызстана достиг немыслимых высот в своём виде спорта, сколько интересной и разнообразной получилась его карьера. 

Жизненный путь этого человека едва ли не на каждом его шагу был связан со сплошными переменами. Сначала – с дружинами чемпионата СССР, затем -- с выбранными игровыми европейскими клубами в качестве действующего атлета, а позже – с тренерской деятельностью на капитанском мостике многих зарубежных клубов и сборных команд. В этом загадочном перечне – смена гражданства и места жительства. Правда, все эти перипетии в биографии настоящего профессионала гандбола не стали препятствием в достижении им больших высот. Талант и как человек, и как спортсмен сумел проявить свой незаурядный талант, чтобы стать чемпионом мира среди юниоров образца 1989 года в составе сборной СССР в испанской Галиции; обладателем олимпийского «золота» на Играх-1992 в Барселоне в футболке Объединённой команды СНГ; завоевать титул взрослого ЧМ-1993 в рядах российской дружиныв Швеции. В постсоветский период в активе нашего героя были две бронзовые олимпийские награды и медали чемпионатов Европы в составе сборной Испании, а также различные клубные титулы на Пиренеях.

Для полноты картины о гандбольной «приверженности» Дуйшебаева добавим, что его супруга Ольга -- чемпионка мира по гандболу в составе женской советской дружины, а сыновья четы Дуйшебаевых – Алекс и Даниэль – обладатели планетарного «золота» на юниорском мундиале в составе сборной Испании. А на Олимпиаде-2020 в Токио старший Алекс стал бронзовым призером в рядах испанской дружины.

Сегодняшние будни Дуйшебаева-старшего, который в своё время был одним из сильнейших разыгрывающих в истории мирового гандбола и дважды признавался сильнейшим гандболистом планеты, связаны исключительно с тренерской деятельностью. Он руководит польским клубом «Виве Кельце» -- лидером тамошнего чемпионата, где уже много лет небезуспешно выступает белорус Артём Королёк. Окончание года у команды, которой уже почти десять лет руководит Талант, получается горячим. Кроме игр в национальной Суперлиге, его подопечные задействованы в поединках Лиги чемпионов ЕГФ, а совсем недавно участвовали в престижном межконтинентальном турнире Super Globe-2023 -- неофициальном клубном чемпионате мира с участием 12 команд планеты, который прошёл в Саудовской Аравии. На этом ежегодном гандбольном туре, где были представлены дружины Германии, Испании, Польши, Египта, США, Аргентины, Бахрейна. Кувейта и Австралии, подопечные Дуйшебаева оспаривали бронзовые награды в поединке с «Барселоной», где удача была на стороне «сливочных». В прежние годы «Кельце» под руководством Таланта дважды выигрывала «бронзу» в Super Globe.

Корреспондент «СП» на исходе календарного года не упустил возможности пообщаться с человеком-легендой в большом спорте, рост и профессиональное развитие которого было связано в том числе и с белорусской школой ручного мяча. 

-- Талант, как для вас сложился осенний сезона спортивного сезона?

-- Однозначно и не скажешь. Где-то удаётся реализовать свои планы, а где-то и не получается. Сказывается довольно интенсивный соревновательный календарь, когда надо везде успеть. Порой просто не идёт игра, где моя команда создаёт множество выгодных моментов, а забить не получается. Но не вижу в этом ничего страшного. 

-- В спортивной среде вас до сих пор называют человеком мира, который прошёл непростой жизненный путь в большом спорте?

-- Я могу только гордиться тем, что меня так называют. В своей выбранной профессии не привык жаловаться. Мне и раньше, и теперь везде комфортно, где бываю: и в Испании, и в Польше, и в России, и в Беларуси, и в Германии, и в Украине. Главное – уважать культуру и обычаи того места, где ты находишься. А также всегда уметь разговаривать или находить общий язык с людьми.

-- Давно были в Беларуси?

-- Да, очень. Кажется, последний раз наведал Минск в мае 2017 года, когда мужская сборная Польши, которую я тогда тренировал, играла отборочный турнир к чемпионату Европы-2018 с вашей командой. После этого пару раз приходилось быть в Бресте, когда «Кельце» играл в Лиге чемпионов против местного БГК. 

— У вас была длинная и успешная карьера игрока. А какой её момент вы считаете самым ярким?

-- Я уже много раз говорил, что на первом месте, конечно же, Игры 1992 года в Барселоне. Для меня это первая Олимпиада — и сразу золотая медаль. До этого, правда, у меня уже было испанское «золото»юниорского чемпионата мира. Но олимпийский титул ни с чем не сравнить. С уважением и глубоким почтением вспоминаю белорусского наставника Спартака Мироновича, который привёл нас к тем олимпийским медалям и научил меня многим спортивным секретам, привив чувство лидерства. Честно скажу, что Спартак Петрович является образцом тренера, которому было по плечу решать самые сложные задачи. При этом если говорить об Играх в Барселоне, то Мироновичу нужно было подобрать ключи к каждому из игроков того, считайте, наполовину экспериментального состава. Но мэтру это удалось сделать, за что ему низкий поклон. Каждый из нас, кто играл в той команде, где были представители двенадцати республик некогда большой страны, после завершения турнира стал чувствовать себя увереннее во много раз. И сегодня, спустя многие годы, когда вспоминаю ту Олимпиаду, получаю дополнительную порцию позитива, энергии и оптимизма. 

-- С 47 забитыми мячами вы стали не только главным бомбардиром сборной СНГ, но и всего олимпийского турнира. До сих пор приходится слышать, что такая впечатляющая результативность связана с характером Дуйшебаева как игрока-индвидуалиста.

--- Знаете, я никогда не кичился этим и не зазнавался, что стал лучшим бомбардиром. И только потому, что гандбол – это командная игра. Если твои товарищи на игровой площадке не будут ассистировать тебе или помогать выходить на ударную позицию, то вряд ли можно достичь успеха, каким бы уникумом ты ни был.

-- И все же в одном из тяжелейших матчей того этапа с французами вы отгрузили «трёхцветным» аж девять мячей. Наверное, играй тогда в составе соперников Никола Карабатич и компания, то вряд ли можно было бы добиться такой результативности.

-- Ну, Никола в то время ещё пешком под стол ходил. А тон там задавали другие сверкающие звёзды: Эрик Кентен, Джексон Ричардсон… Кстати, тогдашняя «бронза» французов стала прологом к их дальнейшему стремительному развитию мужского гандбола, а немногим позже – и женского. И сегодня, благодаря развитию детского гандбола, Франция – одна из сильнейших сборных мира. Вместе с дружинами Дании, Германии, Испании, Норвегии, Швеции, Хорватии она — законодатель гандбольной моды, причём не только в Старом Свете. Мне иногда приходит мысль: топовых сборных не так уж и много – и все в Европе. И нам априори надо не только соперничать между собой, но и учиться друг у друга. 

-- Интересно, что спустя восемь месяцев после барселонского триумфа вы уже играли в составе сборной России на чемпионате мира в Швеции, где российская дружина впервые завоевала «золото».

 

-- Да, на тот момент я уже принял гражданство этой страны и, соответственно, защищал её цвета. А что касается чемпионства, то хочу заметить, что оно не стало большой неожиданностью. Ведь на турнире в Скандинавии в заявке россиян, насколько я помню, было девять олимпиоников. В сборную России вернулся олимпийский чемпион 1988 года Вячеслав Атавин, который не выступал на Играх в Барселоне. При этом молодые дебютанты Василий Кудинов, Дмитрий Торгованов, Андрей Антоневич, Дмитрий Карлов сразу стали играть важную роль в новой сборной.

-- Известно, что к моменту  выступления в сборной России вы уже заключили контракт с одним из испанских клубов, который и стал первой ступенькой к переезду на Пиренеи и принятию гражданства этой страны.

-- Признаюсь, что ещё до Игр в Барселоне я подписал 4-летний контракт с «Текой» из Сантандера. Мне кажется, что глупо было отказываться от тех условий, которые мне были предложены испанской стороной. Нужно всегда стремиться шагать в ногу со временем, что я и делал. Советский Союз разваливался, в республиках пошли различные межнациональные трения. Вообще, испанцы давно за меня боролись и всегда выказывали огромное желание, чтобы я играл за них. В спортивном плане лучшим решением было бы играть в Испании, но выступать за сборную России. Но, с другой стороны, как молодой отец, как глава семьи, я хотел чувствовать себя спокойно. Того кошмара, что творился в России в начале 90-х, я избежал. Но я отдал своей стране всё, что мог. Вообще, думал, что отыграю контракт и вернусь. Но судьба сложилась иначе…

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«В следующей пятилетке такой объект должен быть в каждом районе».

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону