Танцы: от бальных к спортивным

26 — 27 марта во Дворце спорта пройдут чемпионат и первенство Республики Беларусь, открытый чемпионат Минска по спортивным бальным танцам.

Организаторами являются Министерство спорта и туризма и Союз общественных объединений «Белорусский республиканский танцевальный союз».

В преддверии этого мероприятия мы встретились с председателем СОО «БРТС» Александром Козыро и поговорили об истории и перспективах дальнейшего развития спортивных бальных танцев.

Практически никто не остаётся равнодушным при виде красивой пары, которая уверенно передвигается по площадке и из плавных линий выстраивает фигуры. Или когда под более быстрый темп музыки ноги танцоров лишь изредка касаются паркета. Что уж говорить про зажигательную латиноамериканскую программу — известную пятёрку «ча-ча-ча, джайв, самба, пасодобль, румба». Под быстрые композиции зрители и сами начинают пританцовывать.

И всё-таки чего больше в спортивных бальных танцах — спорта или искусства? — Вопрос риторический. Вначале были бальные танцы — один из видов хореографического искусства. На их родине, в Англии, возникли первые ассоциации учителей бального танца. Позже здесь же были разработаны основные идеи и стандартизирована техника исполнения. В 1905 году появились первые конкурсные танцы. Они подразделялись на два направления — спортивные и social dance. Ближе к 1950-м число конкурсных бальных танцев увеличилось за счёт того, что к «классике» (медленный вальс, квикстеп, танго, венский вальс, медленный фокстрот) добавились латиноамериканские танцы.

Сегодня, как вы знаете, выделяют три программы: европейскую, латиноамериканскую и так называемую «десятку», или двоеборье, куда входят все десять танцев. Любая из программ требует от танцора таких качеств, которые свойственны представителям большинства других видов спорта. Но в то же время судьями всегда оценивается не только техника исполнения отдельных элементов, но и музыкальность танцоров, внутренняя подача и даже внешний вид (костюмы, причёски). На мой взгляд, спортивные бальные танцы — это артистический вид спорта, который подразумевает достижение определённых результатов.

— Вы не сказали ещё о том, что важное событие в мире танца произошло 8 сентября 1997 года — спортивный бальный танец был признан Международным олимпийским комитетом. Вот уже много лет он является кандидатом на включение в программу Олимпийских игр. И это отнюдь не случайно. Танцор за время исполнения своей программы тратит колоссальное количество энергии. — Этот вид спорта, как и большинство других, требует большой выносливости. Ведь соревнования проводятся в несколько туров — предварительный, полуфинал и финал. Таким образом, финалисты чемпионата мира в двоеборье за время турнира исполняют 30 танцев!

— Танцевальные пары на соревнованиях оцениваются по сравнительному признаку. Нет ли в этом какой-то доли субъективизма? — Существует 7 классов мастерства у конкурсантов («N», «E», «D», «C», «B», «A, «S» — по возрастающей). Для каждого из них будет свой перечень критериев при выставлении оценок. Если в классе «N» судьи будут обращать больше внимание на чувство такта и ритма, выстраивание правильных линий у юных танцоров, то в классах «A» и «S» на первый план выходит уровень «станцованности» пары, её техничность, индивидуальность стиля и энергичность.

— Очень часто за один и тот же танец пара от разных судей может получить от самого низкого до самого высокого балла. С чем это связано? — Пара ещё не начала танцевать, а только вышла на паркет, но её уже можно оценивать по позиции и дистанции по отношению друг к другу, по правильным и элегантным линиям рук, плеч, спины... Отсюда и большая разбежка в оценках. Поэтому, чтобы нивелировать субъективность оценивания, в правилах судейства СОО «БРТС» прописано, что число судей должно быть не менее пяти для межклубных турниров и не менее семи для прочих соревнований. Максимальное число судей не ограничивается, но их должно быть нечётное количество. В одной судейской линейке разрешается работать одному судье от танцевального клуба (коллектива).

— График соревнований у танцоров довольно плотный. 13 марта ТСК «Вольта» проводил республиканский танцевальный турнир «Хрустальный кубок». Думаю, зрителям, да и судьям, этот турнир запомнился нестандартным решением одного из танцоров. Когда у парня развязался шнурок и он не сумел его быстро завязать, одна из туфель была им снята и два танца стояла на паркете. Часто случаются такие курьёзы на соревнованиях? — Конечно, нет (смеётся). Это свойственно юным танцорам, которые выступают в классе «N». Более опытные танцоры знают, что достаточно просто поднять руку. В этом случае главный судья останавливает музыку и аннулирует последние результаты. А спортсмен спокойно завязывает шнурки или поднимает аксессуар, который был утерян во время танца. Так бывает...

— 19 — 20 февраля у нас прошли открытые соревнования Minsk Open Championship — 2022. Чем они вам запомнились? — Это были самые масштабные соревнования, которые мы проводили, за всё время существования СОО «БРТС». Кроме Беларуси, были представители, причём по несколько пар, из Грузии, России, Украины, Киргизстана и Казахстана. Предварительно из Украины должны были приехать два больших автобуса. Но уже тогда сложилась непростая ситуация, поэтому родители не отпустили детей. Украину представляли только судьи и две пары, которые приехали самостоятельно.

— СОО «БРТС» был образован в 2016 году. Что удалось сделать за это время? — Прежде всего мы подготовили пакет документов в Министерство спорта и туризма, сумели обосновать и зарегистрировать отдельно вид спорта «спортивные бальные танцы» в 2018 году. Теперь у нас в реестре видов спорта «танцевальный спорт» и «спортивные бальные танцы» отдельно. В каждом проводятся свои чемпионаты, турниры. Пока двигаемся параллельным курсом. Сформировали свою базу судей по спортивным бальным танцам и сборную команду Республики Беларусь. Последняя включает 34 человека, или 17 пар. В основной состав входит 10 человек, в стажёрский — 16 и в резервный — 8. В последнее время из-за пандемии мы не ездили на турниры, которые проводились в других странах. Но, например в январе 2019 года участвовали в чемпионате Европы, который проходил в Санкт-Петербурге. Тогда Косяков Егор и Новосёлова Ирина заняли третье место, а Волков Илья и Стасюк Екатерина стали бронзовыми призёрами в многоборье. Мы сотрудничаем с Международным союзом танцевального спорта, проводим совместно Гран-при. И здесь мы тоже очень достойно смотримся на фоне других.

— В последнее время на афишах турниров по спортивным бальным танцам часто можно увидеть Pro-Am. Что собой представляет это новое направление? — Пара состоит из профессионала (Pro) и любителя (Am). Профессионалом может быть любой танцор лиги, не моложе 19 лет, который выступает вместе со своим учеником и обучает его. Учеником является танцор-любитель, для которого занятия танцами являются исключительно увлечением. Такая пара вместе тренируется, участвует в показательных выступлениях, танцевальных турнирах и фестивалях. Это делается для того, чтобы спортивные бальные танцы были доступны не только узкому кругу профессионалов, но и стали средством социального общения людей.

Магия танца и музыки не знает границ возраста, времён или континентов. Думаю, каждому хоть раз хотелось прикоснуться к искусству Терпсихоры. Кстати, впервые наши пары Pro-Am танцевали ещё в 2015 году в гостинице «Пекин». И только в последний год это направление у нас по-настоящему было принято любителями и профессионалами, получило какой-то новый толчок в своём развитии.

— Что в ближайших планах СОО «БРТС» и ваших лично? — Достойно провести чемпионат Республики Беларусь по спортивным бальным танцам. У нас уже зарегистрировалось для участия 158 пар и 93 «соло». И время примкнуть к ним у других танцоров ещё есть. Пока далеко не заглядываем, но, надеюсь, будем и дальше проводить турниры по календарю.

Екатерина Снегина

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты

Иван Прокопьев: План – зарабатывать на боях