«Торпедо» не сумело обойти «Слуцк»

В воскресенье, 10 мая, состоятся заключительные четыре баталии чемпионата Беларуси по футболу, причём в них будут задействованы все гипотетические фавориты турнира. «Шахтёр» ждёт матч в Витебске, БАТЭ сыграет «на выезде» в Борисове со «Смолевичами», а два «Динамо» -- из Бреста и Минска, проведут поздне вечернее дерби в городе над Бугом.

Однако, половина тура уже позади, и несколько матчей получились очень лихими и приятно содержательными, если исходить из эстетических впечатлений, что и должны превалировать в сознании каждого подкованного опытом переживаний за футбол болельщика.

Более того! По суммарному итогу «пятница + суббота» стало ясно, какая команда после восьмой игровой сессии окажется на первом месте в турнирной таблице: это всё ещё «Слуцк»!

Парадоксальный случай, хотя, разумеется, вовсе не по причине сомнений в компетентности «сахарников», которые по хорошему приучили к своему лидерскому статусу. Однако, «шутка юмора» заключается в том, что «Слуцк» не пополнил в пятницу очковую копилку, проиграв дома в очень ярком матче «Энергетику»-БГУ – 1:2. Однако, подопечные Виталия Павлова останутся на первом месте!

Правда, есть большое подозрение, что «Слуцк» уже не будет единоличным лидером, и в нашем чемпионате образуется двоевластие. В тандем первачей рассчитывает войти БАТЭ, чья победа над аутсайдером «Смолевичами» на Городском стадионе в Борисове очень вероятна.

Однако, какой бы ни была уверенность в виктории «жёлто-синих» пусть они её ещё достигнут. А то ведь, возьмём «Торпедо», чей наставник Юрий Пунтус не скрывал после матча в Мозыре (0:0) о том, сколь сильно автозаводцы желала сменить «сахарников» в статусе «царя горы».

1

Однако, победить «Славию» не удалось, и более того, окажись Котляров, исполнявший у хозяев в отсутствии профильных травмированных нападающих, роль форварда чуть более сообразительным, не знать бы Жодино даже ничьи. Хотя, конечно, кое-какие шансы были и у «Торпедо». Но не такие, чтобы совсем явные, что так же неудивительно.

Пять мячей в четырёх последних матчах – это априори не слишком высокая результативность. А если учесть, что все голевые успехи подопечных Пунтуса пришлись на единственный поединок с «Минском» в предыдущем туре, тогда, как в баталиях с БАТЭ, «Рухом» и теперь «Славией» автозаводцы не размочили ворота оппонентов, ситуация с атакой Жодино выглядит совсем не благостно.

Мягко говоря. И тоже признание бразильца Рамоса лучшим игроком апреля спорно, а то и вовсе издёвка. Пару мячей он, действительно, забил красивыми ударами – никто не спорит. Но, когда в 50 процентах матчей команда бразильца не отличается, то всё с его признанием не однозначно. Да и руками стал махать Рамос на поле в Мозыре, уча партнёров арифметике, что тоже не понравилось.

И ещё о матче «Славия» -- «Торпедо». Это получилась интересная и содержательная нулевая ничья, которая могла и не состояться, если бы в ворота хозяев был назначен пенальти. Кстати, центральной фигурой эпизода, что надо признать, являлся Рамос. Всё было, впрочем, не очень очевидно, хотя кое-какая категорическая ясность существовала. Если судья Щербаков увидел фол со стороны хозяйского защитника, то он был совершён в штрафной площади «Славии».

Но я бы, например, никакого свистка не дал, заподозрив бразильца в дешёвой театральщине. Но Щербаков свистнул и… вынес точку нарушения за пределы штрафной площади. Увы, это новый пример судейского постмодернизма в белорусском чемпионате. А заменить Щербакова, который, в принципе, судит более или менее, но постоянно имеет проблемы с пенальти, видимо, не кем.

Но вернёмся к «Слуцку». Почему «сахарники» проиграли на своём поле? Во-первых, «Энергетик»-БГУ опять выглядит с той приятной глазу молодцеватостью, которой он радовал в стартовых мартовских турах. Во-вторых, форвард Яхшибоев, реализовавший два правильных 11-метровых удара и смазавший (чудовищно!) столько же голевых момента на 101 процент – звезда нашего чемпионата. С его опекой «сахарники» не справились, хотя изначально решили сыграть осторожно, в попытке подловить традиционно активно полезшего в атаку соперника (браво, Анатолий Юревич!) на контратаке.

Наконец, в-третьих, именно эта не свойственная лидеру рациональность и погубила «Слуцк». В такой футбол парни Виталия Павлова играть пока не могут. Им не хватает класса, да и психологическая зажатость, некий элемент перегорания, сыграл свою негативную роль. Без ухарства и лихости, без настроения «после нас, хоть потом» «сахарники» превращаются в рядовую футбольную дурнушку.

Впрочем, пропустив два мяча, «Слуцк» пришёл в себя, встрепенулся и ввязался-таки в драку, в которой вполне мог спастись. Но футбольные боги решили сделать так, чтобы на носу «сахарников» осталась болезненная зарубка. Изменять себе нельзя. Ни в коем-случае!

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Марио Лемье: великолепный во всём

«Танцор», вальсирующий в PFL