«Тростиночки» готовы покорить Токио

Сегодня ранним утром по белорусскому времени представительницы самого грациозного вида спорта включились в борьбу в Олимпийском Токио. В гимнастическом центре «Ариаке» свои потрясающие программы дарят сильнейшие художницы со всего мира!

! Среди них и спортсменки сборной Беларуси Алина Горносько и Анастасия Салос. Завтра на ковёр выйдут «групповички». Нашу команду представляет Анастасия Молоканова, Анастасия Рыбакова, Анна Гайдукевич, Арина Цицилина и Карина Ермоленко.

Художественная гимнастика — это красота вкупе с запредельной работой «тростиночек», скрытой от глаз посторонних наблюдателей. У этих хрупких девушек стальной характер. С раннего утра и до позднего вечера они шлифуют свои программы, выдерживая колоссальные нагрузки вместе со строжайшей диетой. Попробуйте на себе подобный режим хотя бы сутки! А гимнастки с детства приучают себя к дисциплине. Так закаляется сталь. И побеждает именно та, которая совладает с нервами, волнением, ответственностью, эмоциями и предметом в час икс. Но ведь мало совладать с собой — нужно ещё быть лучше других, таких же бойцов, как и ты. И вот здесь начинается всё самое интересное. Так что не пропустите финальные соревнования «художниц» в Токио! Поверьте, вы влюбитесь в этот вид спорта, хотя бы из-за уважения к запредельной сложности программ граций.

гимнастика

«Золото» одно на двоих?

Безусловно, главные претендентки на высшую ступеньку пьедестала почёта в Токио — российские сёстры Аверины. Кто из близняшек завоюет медаль высшей пробы? Автор этих строк склоняется к Дине. Девушка набрала потрясающую форму, уверенно выступает на соревнованиях. И знает, что если она сделает всё, как надо, то лучше её попросту никого нет. Впрочем, сама бы Дина поспорила, заявив, что её сестрёнка — лучше всех! Действительно, Арина также весьма сильная гимнастка. Другое дело, что этап Кубка вызова в Москве она пропускала из-за повреждения. А накануне главных стартов четырёхлетия подобные простои могут сказаться на психологической уверенности. С другой стороны, та же Дина отмечает, что сильная сторона Арины — её несгибаемый характер и потрясающая уверенность в себе. Что ж, посмотрим, кто из сестёр примерит на шею золотую медаль. К слову, не удивлюсь, если это сделает каждая из Авериных. Кто знает, как судьи распределят оценки…

гимнастика

Тем временем президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер россиянок Ирина Винер-Усманова поделилась эмоциями в преддверии Игр в Токио:

— Есть ли мандраж перед Токио? Нет, я же робот, которого завели 20 лет назад. Что вы меня спрашиваете? Всё и так ясно. Не мандраж, а ответственность огромная. Когда я получала звезду Героя России из рук президента, мне было очень стыдно, потому что я работаю нормально и получаю от этого удовольствие. И только когда президент сказал, что у  людей, которых наградили, есть чувство ответственности, я немножко успокоилась. Есть колоссальная ответственность перед страной и, самое главное, перед людьми, которые за нас болеют. Мне присылают отзывы простых людей. Будет стыдно, если мы не сделаем всё, что нужно. Есть ли настрой на победу? У нас настрой не на победу, а на очень серьёзную работу. Работать, работать и работать. У меня шестилетний племянник говорит, что нужно постоянно работать. Даже если не получается, даже если Бог говорит, что у тебя ничего не получится. И вот нужно продолжать, пока Бог тебя не пожалеет, тогда у тебя получится. На это мы и рассчитываем».

Неудивительно, что россиянкам нет равных в этом виде спорта…

гимнастика

Кто на «бронзу»?

Если Аверины проиграют сами себе, то их главной конкуренткой, способной ввязаться в «золотую» гонку, называют израильтянку Линой Ашрам. Эта девушка давно заявила о самых высоких притязаниях, по праву считаясь одним из фаворитов Игр-2020. Не забываем и про болгарку Боряну Калейн с её фантастическими выступлениями.

На что рассчитывать отечественным болельщикам? В такой компании белорусским «тростиночкам» Алине Горносько и Анастасии Салос будет очень сложно. К тому же, наши девушки очень юны — им всего по 19 лет (Алине исполнится 20 лет на следующий день после окончания Игр — 9 августа). Ещё год назад девчонки мечтали попасть в состав олимпийской делегации. А буквально месяц назад, после того, как Екатерина Галкина объявила о завершении карьеры, стало понятно, что именно Горносько и Салос будут защищать честь страны в Токио. Вы только представьте эту колоссальную ответственность!

Впрочем, и Алина, и Настя не из робкого десятка. Горносько и вовсе прошла через такие испытания, что должна без малейшей тени сомнения заходить на  олимпийский пьедестал. Если вы видели её сногсшибательное выступление с мячом (дикая кошка!), то понимаете, какова игривость этой гимнастки на ковре — она покорит всех. Но главное — у этой девушки стальной характер! В 2018 году Алина  возвратилась на площадку после долгого перерыва. Давняя травма стопы мешала тренироваться, поэтому 17-летней грации пришлось оперироваться. Ко всему Горносько травмировала спину, провела год в корсете для позвоночника. «Пропущенный год в гимнастике мог вообще выбросить девочку из этого вида спорта. Очень редко кто-то возвращается через год. Не каждый может выдержать такое. А Алина может», — отмечает главный тренер сборной Беларуси по художественной гимнастике Ирина Лепарская.

гимнастика

— Выступать на Олимпийских играх — мечта с рождения у любой гимнастки. Когда маленьких деток приводят в зал, они наблюдают за взрослыми девушками и хотят быть такими же. Когда я в 10 лет попала в группу к олимпийской чемпионке Марине Лобач, то для себя сразу решила: хочу взять «золото» на Олимпиаде, как Марина Викентьевна! — поделилась Алина Горносько.

Ещё одна юная, но уже уверенная в собственных силах гимнастка — Анастасия Салос. Эта улыбчивая девушка способна выдать потрясающее выступление и по праву заявить о своих притязаниях на высокие судейские оценки. В 11 лет гимнастка уехала из России, чтобы выступать за Беларусь. «Конечно, поначалу было сложно. Долгое время привыкала к новой обстановке. Нужно было заводить новых друзей. Со временем стало легче. Сейчас Беларусь — моя родная страна. Живу здесь почти восемь лет. Мой дом уже здесь», — поделилась Салос. «Специалисты, зрители и соперницы высоко оценивают Настю. Но ей нужна психологическая подготовка. Над этим мы также старались работать», — отмечает Ирина Лепарская.

гимнастика

— У нас в команде большая конкуренция. Конечно же, Олимпиада — это главный старт в судьбе любого спортсмена. Даже не знаю, какие ощущения можно испытывать, находясь там. Разумеется, буду стараться поехать на Игры и показать свой максимум. Всегда переживаю за каждый выход на площадку. Присутствует неимоверный выброс адреналина! За короткое выступление мы должны показать всё, на что способны с каждым предметом. Всё это создаёт непередаваемые эмоции. Думаю, каждая гимнастка хочет вписать своё имя в историю и стать в один ряд с именитыми спортсменками. Тяжело сказать, как всё сложится. Но я буду очень стараться достичь этих высот. Эта мечта, — рассказала Анастасия Салос.

Это космос!

Большие надежды мы связываем и с командой в групповых упражнениях. Анастасия Молоканова, Анастасия Рыбакова, Анна Гайдукевич, Арина Цицилина и Карина Ермоленко — вот тот квинтет, за который мы будем от души переживать.

За последние годы у «групповичек» колоссально возросла конкуренция. В числе фаворитов, помимо белорусок, значатся команды России, Болгарии, Израиля, Италии. Отобрать у россиянок «золото» практически невозможно (разве что они проиграют сами себе), а вот за награды других чеканок будет неимоверная борьба. «Всё очень непредсказуемо», — отмечает Ирина Лепарская. И здесь трудно не согласиться.

гимнастика

Программы у гимнасток очень сложные. «Это какой-то космос: предметы в руках у спортсменок почти не бывают — они практически всё время в воздухе!», — поделилась Лепарская о выступлении наших «групповичек». Выполнить всё без малейших ошибок в момент колоссальной ответственности и напряжения, слившись в одно целое с подругами по команде — задача не из лёгких. «Мы боремся сами с собой: смогут ли девушки справиться психологически, смогут ли они показать то, на что мы их готовили», — говорит наш тренер. Верю, что наши гимнастки справятся. Зная, какой стальной характер у Ирины Лепарской, понимаешь, что именно такую уверенность в себе и в свои силы вкладывает наставник в подопечных. И они не подведут. Потому что наши «тростиночки» из стали!

гимнастика

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ-2020

ТОКИО. Гимнастический центр «Ариаке»

6.08                   Личное первенство. Квалификация

1. Дина Аверина (ОКР) — 106,300

2. Арина Аверина (ОКР) — 106,175

3. Линой Ашрам (Израиль) — 103,100

4. Алина Горносько (Беларусь) — 99,250

5. Анастасия Салос (Беларусь) — 99,150

7.08                   Групповые соревнования. Квалификация         04:00

7.08                   Личное первенство. Финал                        09:30

8.08                   Групповые соревнования. Финал             05:00

Фото: bga.by, vfrg.ru

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«Сила в единстве»: фоторепортаж со Дня народного единства около Стелы

Хоккеисты минского «Динамо» отстояли Кубок Салея