«У нас есть палатка с микроклиматом Японии». Спросили у легендарного гребца, как проходит подготовка

Никита Бориков готовится к предстоящим стартам на Олимпиаде-2020. По словам спортсмена, процесс ничем не отличается от подготовки к чемпионату Европы.

В мужской белорусской сборной по гребле на байдарках он сегодня один из лидеров. На недавнем чемпионате страны в Заславле Никита БОРИКОВ завоевал три «золота» и два «серебра». Причём если ещё в прошлом году он считал своей вотчиной исключительно «пятисотку», то нынче завидные скорости продемонстрировал и в двух финалах на «тысяче». И это несмотря на то, что весной спортсмен не избежал проблем со здоровьем, на две недели вовсе выбивших из строя. Благо он уже восстановился и сейчас вместе с национальной командой в Мозыре усердно готовится к олимпийскому дебюту. Мы созвонились с Никитой в четверг вечером, прежде всего попросив описать, насколько загруженным получился для него этот день.

В микроклимате Японии

— В середине недели утром у нас обычно берут анализ крови, по которому тренер смотрит, как мы переносим нагрузки. В зависимости от этого и строится дальнейшая работа. Такой же анализ мы сдаём утром в понедельник, чтобы посмотреть, как восстановились после выходного. Сегодня у нас было три тренировки: две на воде и вечерняя в зале. Утром работали над аэробной мощностью, после обеда — над развитием скоростно-силовых и силовых качеств. Кроме того, у нас появилась специальная палатка, в которой создаётся микроклимат, максимально приближённый к Токио. В ней каждый спортсмен после утренней или вечерней тренировки порядка 20 — 25 минут крутит велотренажёр. Это очень непросто, но, надеюсь, в Японии поможет быстрее адаптироваться к высоким температурам и влажности. Вообще, в течение недели мы и в двойке с Олегом Юреней тренировались, и в четвёрке, в которой продолжается поиск четвёртого номера, — с тем чтобы улучшить результат. На него пробуются тот же Олег Юреня, Паша Медведев и Илья Федоренко. В ближайшие дни Владимир Владимирович Шантарович окончательно определится с составом.

— Акцент в работе уже делается больше на интенсивность?

— Не только, мы всё сочетаем. Начинаем неделю, как правило, с длительной или аэробной тренировки. Во вторник уже идёт сочетание экипажей, а вечером, бывает, и два отрезка по 5 км — специфическая и довольно тяжёлая работа. В среду и субботу, как правило, проводим тестирующие тренировки: проходим, к примеру, дистанцию 500 м целиком или по частям.

Будто лодку кто-то держал

— В начале мая по возвращении из Турции вы не убереглись…

— Да, у нас сразу начался сбор в Заславле. А погода стояла очень холодная. Даже снег как-то пробовал идти. Температура воздуха была чуть выше ноля, но из-за сильного ветра ощущалась как минусовая. Я вроде старался тепло одеваться, но шею всё равно прихватило. Вообще, с некоторых пор я стал внимательнее прислушиваться к себе. В юности мог ещё в холодную погоду выйти в одной кофточке и штанах, а сейчас намного бережнее отношусь к здоровью — хорошо утепляюсь. В данном же случае это, увы, не помогло. Как выяснилось, это был миофасциальный синдром, из-за которого на неделю вообще из подготовки выпал. И Кубок Беларуси пропустил. Восстановление немного затянулось. Чтобы проблема быстрее ушла, нужно было дать возможность мышце отдохнуть, а это нереально — я всё равно начинал отжиматься или ещё что-то делать. В принципе, можно было выступить на Кубке страны, но последствия могли оказаться непредсказуемыми. Признаться, очень обидно было, что такая нелепая травма вывела из строя. Надеюсь, в дальнейшем удастся избежать разного рода неприятностей.

— На этапе Кубка мира в Сегеде вы уже здорово выступили в четвёрке, вырвав «бронзу».

— Да, этой гонкой мы с ребятами остались очень довольны. Давно у нас в командной лодке не было медалей на международном уровне. Наверное, с чемпионата Европы 2017 года, когда с Романом Петрушенко, Димой Третьяковым и Виталием Белько также стали третьими. А тут собрались все основные экипажи, с которым предстоит сразиться на Олимпиаде. Из сильных сборных не было, наверное, только австралийской. И мы в жёсткой борьбе добились успеха. Но, если в Сегеде гонка сложилась удачно, то буквально через две недели на чемпионате Европы в Познани мы только восьмыми стали, до сих пор толком не поняв, что же там произошло. Очень надеялись на хорошее выступление в четвёрке, все старались, но лодку будто кто-то держал. И в одиночке на 500 м у меня ничего не получилось.

— В Сегеде вы и в двойке на «пятисотке» с Дмитрием Натынчиком «серебро» завоевали…

— Да, хотя до конца я ещё не восстановился, только за неделю до регаты приехал на сбор. Чувствовалось, что силовой компонент уже «слетел». И аэробный «просел». После Сегеда тоже остался в Минске долечивать шею — вновь неделю почти не тренировался. Думаю, это поспособствовало тому, что в Познани оказался не в лучшей форме. А вот в середине июня на чемпионате Беларуси состояние было уже намного лучше.

Решили в последний момент

— Вы даже в одиночке на «тысяче» дали бой нашему безоговорочному лидеру Олегу Юрене, хотя, после того как попробовали её в прошлом году на Кубке страны, помнится, говорили, что это совсем не ваша дистанция…

— Было такое. Сейчас мне важно было доказать, прежде всего самому себе, что неудача в Познани — это стечение обстоятельств, что, проводись чемпионат Европы сейчас, результат был бы совсем другим. Я чувствовал, что набрал хорошие кондиции, поэтому решил проверить себя на всех дистанциях.

— В двойку с Олегом вы вроде и раньше садились?

— Да, в 2018 году на тренировке пробовали покататься, но тогда ничего серьёзного не получилось. И сейчас не готовили этот вид. В последний момент решили выступать в нём. Хотели максимально проверить себя, при этом надеясь, не скрою, выиграть и «тысячу», и «пятисотку», на которой, правда, чуть-чуть не хватило.

— При этом, как и выигравшие её Влад Литвинов с Дмитрием Натынчиком, вы показали рекордные для канала секунды?

— Да, и они, и мы промчали дистанцию за 1 минуту 27 секунд. Не помню, чтобы так быстро в Заславле кто-то прежде ездил. Одно дело — на тренировке выйти на такой результат без стартовой системы, в полевых условиях, и совсем другое — на соревнованиях, с так называемого мёртвого старта. Это близко и к неофициальному мировому рекорду — 1.26.

— И на километре фаворитами считались не вы, а Павел Медведев с Виталием Белько.

— Да, ведь они на чемпионате Европы остановились в шаге от пьедестала, буквально сотые доли секунды проиграв третьему месту. Но здесь нам удалось их опередить. Я не мешал Олегу грести (смеётся. — Прим. Е.Д.). Хотя у меня специфическая техника, под которую непросто подстроиться. И в этом финале мы показали неплохие секунды — 3.09. Хотя, как потом выяснилось, площадка, к которой крепится сляйд, была немного перекошена. Из-за этого меня заваливало на левую сторону и было некомфортно ехать. Тем не менее дотерпели. На текущем сборе мы с Олегом уже дважды тренировались в двойке. Пробовали и Plastex, и Nelo. Если выступать в Токио, важно определиться, на лодке какой фирмы лучше это делать — какая из них и комфортнее, и быстрее.

— А разве боевой инвентарь ещё не отправили в Японию?

— Отправили. Но там будет возможность при надобности и взять какие-то лодки в аренду у производителей. Пока же ещё окончательно не решено, будем мы стартовать в двойке или нет.

Ещё как сомневался

— В том, что «пятисотку» в одиночке оставите за собой, надо полагать, не сомневались?

— Ещё как сомневался. Девятое место на чемпионате Европы здорово пошатнуло уверенность в себе. После той гонки не раз думал: неужели я такой слабый. Естественно, хотелось доказать обратное и повторить прошлогодний успех. Рад, что добился цели. Это был первый финал, который убедил, что всё в порядке и можно спокойно идти дальше.

— Как отнеслись к тому, что чемпионат страны растянули на пять дней вместо привычных трёх?

— Мне такой формат намного больше понравился. Он позволил проверить себя в разных номерах программы и восстановиться перед ними. Считаю, и впредь национальные регаты нужно так проводить, а идеальный вариант — по международным стандартам, то есть предварительные и полуфинальные заезды в один день, а финалы — на следующий.

— Приближение Олимпиады уже чувствуете?

— Нет. Готовимся, как обычно, к серьёзным соревнованиям типа чемпионата мира или Европы. Возможно, по приезде в Токио почувствую особый статус и атмосферу Игр, на которых прежде выступать не доводилось. Пока же предпочитаю на этом не зацикливаться.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

В Узде торжественно открыли многофункциональную спортивную площадк

Растопили лёд своими горящими сердцами