«У нас есть палатка с микроклиматом Японии». Спросили у легендарного гребца, как проходит подготовка

Никита Бориков готовится к предстоящим стартам на Олимпиаде-2020. По словам спортсмена, процесс ничем не отличается от подготовки к чемпионату Европы.

В мужской белорусской сборной по гребле на байдарках он сегодня один из лидеров. На недавнем чемпионате страны в Заславле Никита БОРИКОВ завоевал три «золота» и два «серебра». Причём если ещё в прошлом году он считал своей вотчиной исключительно «пятисотку», то нынче завидные скорости продемонстрировал и в двух финалах на «тысяче». И это несмотря на то, что весной спортсмен не избежал проблем со здоровьем, на две недели вовсе выбивших из строя. Благо он уже восстановился и сейчас вместе с национальной командой в Мозыре усердно готовится к олимпийскому дебюту. Мы созвонились с Никитой в четверг вечером, прежде всего попросив описать, насколько загруженным получился для него этот день.

В микроклимате Японии

— В середине недели утром у нас обычно берут анализ крови, по которому тренер смотрит, как мы переносим нагрузки. В зависимости от этого и строится дальнейшая работа. Такой же анализ мы сдаём утром в понедельник, чтобы посмотреть, как восстановились после выходного. Сегодня у нас было три тренировки: две на воде и вечерняя в зале. Утром работали над аэробной мощностью, после обеда — над развитием скоростно-силовых и силовых качеств. Кроме того, у нас появилась специальная палатка, в которой создаётся микроклимат, максимально приближённый к Токио. В ней каждый спортсмен после утренней или вечерней тренировки порядка 20 — 25 минут крутит велотренажёр. Это очень непросто, но, надеюсь, в Японии поможет быстрее адаптироваться к высоким температурам и влажности. Вообще, в течение недели мы и в двойке с Олегом Юреней тренировались, и в четвёрке, в которой продолжается поиск четвёртого номера, — с тем чтобы улучшить результат. На него пробуются тот же Олег Юреня, Паша Медведев и Илья Федоренко. В ближайшие дни Владимир Владимирович Шантарович окончательно определится с составом.

— Акцент в работе уже делается больше на интенсивность?

— Не только, мы всё сочетаем. Начинаем неделю, как правило, с длительной или аэробной тренировки. Во вторник уже идёт сочетание экипажей, а вечером, бывает, и два отрезка по 5 км — специфическая и довольно тяжёлая работа. В среду и субботу, как правило, проводим тестирующие тренировки: проходим, к примеру, дистанцию 500 м целиком или по частям.

Будто лодку кто-то держал

— В начале мая по возвращении из Турции вы не убереглись…

— Да, у нас сразу начался сбор в Заславле. А погода стояла очень холодная. Даже снег как-то пробовал идти. Температура воздуха была чуть выше ноля, но из-за сильного ветра ощущалась как минусовая. Я вроде старался тепло одеваться, но шею всё равно прихватило. Вообще, с некоторых пор я стал внимательнее прислушиваться к себе. В юности мог ещё в холодную погоду выйти в одной кофточке и штанах, а сейчас намного бережнее отношусь к здоровью — хорошо утепляюсь. В данном же случае это, увы, не помогло. Как выяснилось, это был миофасциальный синдром, из-за которого на неделю вообще из подготовки выпал. И Кубок Беларуси пропустил. Восстановление немного затянулось. Чтобы проблема быстрее ушла, нужно было дать возможность мышце отдохнуть, а это нереально — я всё равно начинал отжиматься или ещё что-то делать. В принципе, можно было выступить на Кубке страны, но последствия могли оказаться непредсказуемыми. Признаться, очень обидно было, что такая нелепая травма вывела из строя. Надеюсь, в дальнейшем удастся избежать разного рода неприятностей.

— На этапе Кубка мира в Сегеде вы уже здорово выступили в четвёрке, вырвав «бронзу».

— Да, этой гонкой мы с ребятами остались очень довольны. Давно у нас в командной лодке не было медалей на международном уровне. Наверное, с чемпионата Европы 2017 года, когда с Романом Петрушенко, Димой Третьяковым и Виталием Белько также стали третьими. А тут собрались все основные экипажи, с которым предстоит сразиться на Олимпиаде. Из сильных сборных не было, наверное, только австралийской. И мы в жёсткой борьбе добились успеха. Но, если в Сегеде гонка сложилась удачно, то буквально через две недели на чемпионате Европы в Познани мы только восьмыми стали, до сих пор толком не поняв, что же там произошло. Очень надеялись на хорошее выступление в четвёрке, все старались, но лодку будто кто-то держал. И в одиночке на 500 м у меня ничего не получилось.

— В Сегеде вы и в двойке на «пятисотке» с Дмитрием Натынчиком «серебро» завоевали…

— Да, хотя до конца я ещё не восстановился, только за неделю до регаты приехал на сбор. Чувствовалось, что силовой компонент уже «слетел». И аэробный «просел». После Сегеда тоже остался в Минске долечивать шею — вновь неделю почти не тренировался. Думаю, это поспособствовало тому, что в Познани оказался не в лучшей форме. А вот в середине июня на чемпионате Беларуси состояние было уже намного лучше.

Решили в последний момент

— Вы даже в одиночке на «тысяче» дали бой нашему безоговорочному лидеру Олегу Юрене, хотя, после того как попробовали её в прошлом году на Кубке страны, помнится, говорили, что это совсем не ваша дистанция…

— Было такое. Сейчас мне важно было доказать, прежде всего самому себе, что неудача в Познани — это стечение обстоятельств, что, проводись чемпионат Европы сейчас, результат был бы совсем другим. Я чувствовал, что набрал хорошие кондиции, поэтому решил проверить себя на всех дистанциях.

— В двойку с Олегом вы вроде и раньше садились?

— Да, в 2018 году на тренировке пробовали покататься, но тогда ничего серьёзного не получилось. И сейчас не готовили этот вид. В последний момент решили выступать в нём. Хотели максимально проверить себя, при этом надеясь, не скрою, выиграть и «тысячу», и «пятисотку», на которой, правда, чуть-чуть не хватило.

— При этом, как и выигравшие её Влад Литвинов с Дмитрием Натынчиком, вы показали рекордные для канала секунды?

— Да, и они, и мы промчали дистанцию за 1 минуту 27 секунд. Не помню, чтобы так быстро в Заславле кто-то прежде ездил. Одно дело — на тренировке выйти на такой результат без стартовой системы, в полевых условиях, и совсем другое — на соревнованиях, с так называемого мёртвого старта. Это близко и к неофициальному мировому рекорду — 1.26.

— И на километре фаворитами считались не вы, а Павел Медведев с Виталием Белько.

— Да, ведь они на чемпионате Европы остановились в шаге от пьедестала, буквально сотые доли секунды проиграв третьему месту. Но здесь нам удалось их опередить. Я не мешал Олегу грести (смеётся. — Прим. Е.Д.). Хотя у меня специфическая техника, под которую непросто подстроиться. И в этом финале мы показали неплохие секунды — 3.09. Хотя, как потом выяснилось, площадка, к которой крепится сляйд, была немного перекошена. Из-за этого меня заваливало на левую сторону и было некомфортно ехать. Тем не менее дотерпели. На текущем сборе мы с Олегом уже дважды тренировались в двойке. Пробовали и Plastex, и Nelo. Если выступать в Токио, важно определиться, на лодке какой фирмы лучше это делать — какая из них и комфортнее, и быстрее.

— А разве боевой инвентарь ещё не отправили в Японию?

— Отправили. Но там будет возможность при надобности и взять какие-то лодки в аренду у производителей. Пока же ещё окончательно не решено, будем мы стартовать в двойке или нет.

Ещё как сомневался

— В том, что «пятисотку» в одиночке оставите за собой, надо полагать, не сомневались?

— Ещё как сомневался. Девятое место на чемпионате Европы здорово пошатнуло уверенность в себе. После той гонки не раз думал: неужели я такой слабый. Естественно, хотелось доказать обратное и повторить прошлогодний успех. Рад, что добился цели. Это был первый финал, который убедил, что всё в порядке и можно спокойно идти дальше.

— Как отнеслись к тому, что чемпионат страны растянули на пять дней вместо привычных трёх?

— Мне такой формат намного больше понравился. Он позволил проверить себя в разных номерах программы и восстановиться перед ними. Считаю, и впредь национальные регаты нужно так проводить, а идеальный вариант — по международным стандартам, то есть предварительные и полуфинальные заезды в один день, а финалы — на следующий.

— Приближение Олимпиады уже чувствуете?

— Нет. Готовимся, как обычно, к серьёзным соревнованиям типа чемпионата мира или Европы. Возможно, по приезде в Токио почувствую особый статус и атмосферу Игр, на которых прежде выступать не доводилось. Пока же предпочитаю на этом не зацикливаться.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты