Ульяна КОВЕНЬКО: у каждого спортсмена должен быть кумир

Белорусский женский хоккей на траве последние годы радует отечественных болельщиков своими результатами. Приятно отметить, что во главе тех, кто показывает красивый хоккей, не только опытные игроки.

Конкуренцию заслуженным авторитетам активно навязывает молодёжь, энергии и мотивации которым не занимать. Одной из таких спортсменок является игрок юниорской сборной U-21 и барановичского клуба «Текстильщик» Ульяна Ковенько. В свои юные годы девушка не теряется в основном составе команды и активно себя проявляет на различных турнирах. К примеру, недавно Ульяна была признана лучшим игроком Кубка Беларуси по хоккею на траве 5S — это формат 5х5. И это с учётом того, что на указанные соревнования организаторы собрали фактически всех сильнейших спортсменок страны. Молодая хоккеистка уже неоднократно подчёркивала, что такие достижения — это плоды дополнительных и усердных тренировок. Ведь практически всё своё свободное время Ульяна Ковенько проводит на стадионе. И отмечает, что не было ни одного выходного, когда бы она не поехала тренироваться.

Корреспондент «СП» побеседовала с подающей надежды спортсменкой о её недавнем успехе на Кубке страны, а также расспросила об отношениях внутри команды и о главных спортивных целях хоккеистки.

— В этом году в составе «Текстильщика» ты стала бронзовым призёром Кубка Беларуси по хоккею на траве 5S. Поделись своими впечатлениями об этом турнире.

— Конечно же, занять третью ступень пьедестала было нелегко. Хотя, при определённом раскладе, мы могли и расположиться выше. Я рада, что у нашей команды не пропал боевой настрой по ходу турнира, который в таком формате в нашей стране проводился впервые. Ведь мы начали с двух стартовых побед. Вообще, было интересно наблюдать, как молодые игроки, представленные не только у нас, но и в дружинах наших соперниц, проявили себя. Очевидно, что «Текстильщику» добиться достойного результата помогла сплочённость и поддержка болельщиков. Вообще, тренеры Юлия Михейчик и Алина Ковзан не давали нам повода расслабиться. Наставники, можно сказать, постоянно держали в «ежовых рукавицах» и при этом настраивали на конкурентную борьбу.

— В течение турнира хоккеистки барановичского клуба обыграли серебряных и бронзовых призёров национального чемпиона в лице ХК «Виктория» и «Минск-1», соответственно. Признайся, ожидала ли такого результата?

— «Текстильщик», благодаря кропотливой и эффективной работе с командой её тренеров, в последнее время не признает авторитетов. Мы в прошедшем сезоне в рамках чемпионата страны и Кубка Республики Беларусь обыгрывали в том числе и действующего чемпиона — клуб «Ритм» из Гродно. Так что последние достижения не стали большим сюрпризом. Более того, нам хотелось бы добиться и лучшего результата, но конкуренция на этих соревнованиях была очень приличная. Практически все дружины были представлены сильнейшими составами, кроме, наверное, нас и девушек из Смолевичей. Тем приятнее было попасть в тройку лучших. А по-другому, наверное, и быть не должно. Ведь наш спортивный директор Георгий Бельский — максималист. Георгий Геннадьевич ставил нам задачу попасть в призёры, что мы, собственно, и сделали. И сейчас прекрасно понимаем, что «бронза» — далеко не предел наших мечтаний. Поэтому нам есть куда расти.

— По итогам трёхдневного турнира ты стала номинантом в категории «Лучший игрок» Кубка Беларуси среди женских команд. Приятно было получить признание за свою работу?

— Да, конечно. Отрадно, что Белорусская федерация хоккея н траве выделила меня среди других сильных игроков Беларуси. Получая такое признание, ещё раз убеждаешься в том, что дополнительные и усердные тренировки и работа над собой в итоге дают свои плоды. Хотя, видимо, по-другому и быть не могло. Ведь практически всё своё свободное время я провожу на стадионе «Дубово-Спорт», где не только под руководством тренеров, но и самостоятельно совершенствую свою игру. Наверное, не было ни одного выходного, когда бы я не поехала тренироваться.

— Возможно, что такую дисциплину ты выработала ещё в самом начале своей спортивной карьеры?

— Так и есть. На своём примере хочу сказать, что в сознание спортсмена мысли о самодисциплине приходят постепенно. А вообще, мой спортивный путь начинался далеко не с хоккея на траве. Отец всегда хотел, чтобы я занималась спортом. В семилетнем возрасте меня отдали в секцию художественной гимнастики. После пяти лет занятий пришлось распрощаться с этим увлечением, поскольку тренеры нарисовали мне не очень радужную перспективу в художественной гимнастике. В этот период я попробовала себя ещё в танцах и даже училась в музыкальной школе. А после гимнастического этапа папа предложил мне два развивающихся вида спорта в нашем городе — волейбол и хоккей на траве. Я выбрала второй вариант. Так, в двенадцать лет я и пошла на первую хоккейную тренировку к тренеру Елене Глухань. Конечно, моя мама была удивлена таким выбором, так как из изящного одиночного вида спорта я перешла в более жёсткий, командный. Но хоккей на траве заинтересовал меня не на шутку, именно поэтому я с ним по сей день.

— Ульяна, были ли в начале твоего спортивного пути те личности, на результаты которых хотелось равняться?

— Я считаю, что у каждого спортсмена должен быть свой кумир. Ведь, чтобы в дальнейшем расти как хороший атлет, нужно брать пример только с лучших исполнительниц. Лично я на данный момент продолжаю следить за многими игроками из разных стран. Наблюдаю за их действиями на поле и беру для себя что-то новое.

— Вместе с тобой в «Текстильщике» выступает немало опытных спортсменок. Скажи, девчонки делятся с новенькими своим опытом?

— Конечно же. Команда у нас сплочённая, все девочки друг с другом без проблем ладят. Старшие подбадривают младших, а в некоторых игровых моментах подсказывают, как было бы лучше сыграть. Делятся своими лучшими наработками, но при этом не дают и расслабиться. Помнится, что когда я только перешла в «Текстильщик», то старалась общаться преимущественно со своими сверстницами. Но вот за два года нахождения в клубе у меня получилось наладить хорошие отношения с более опытными спортсменками. На сегодня у меня с ними полное взаимопонимание по многим игровым моментам.

— Возможно, вместе с ними ты отдыхаешь после различных турниров?

— Бывает. Хотя свободного времени не так много. В принципе, пока себя могу назвать домоседом. Хочется как можно больше охватить в виде спорта, которым я занимаюсь. Я очень ответственно подхожу к играм, ведь дисциплина — залог успеха.

— Наверное, и свой законный отпуск ты провела в тренировках?

— Не без этого. Хотя у нашего клуба закончился отдых в первой декаде июля. А в последних числах июля мы провели учебно-тренировочный сбор с национальной командой до 21 года. По его итогам формировался пул лучших игроков по оценке тренеров молодёжной команды, которые участвовали в июльском Кубке Дружбы в Минске. А в скором времени нас ожидает подготовка к новому игровому сезону. Поэтому сейчас я тренируюсь и ещё раз тренируюсь. Как говорила выше — ни дня без тренировок.

— Ульяна, а о чём ты мечтаешь в промежутках между тренировками?

— Хотелось, чтобы это осталось девичьей тайной. Но у меня есть цели, которые я себе постоянно ставлю и стараюсь их достигать. А вот главной спортивной мечтой я бы назвала попадание женской сборной Беларуси на Олимпийские игры и завоевание нашей дружиной медалей. Как бы это сложно ни было.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«В следующей пятилетке такой объект должен быть в каждом районе».

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону