В нестандартных условиях - Спортивная панорама

В нестандартных условиях

На Минском море завершился чемпионат Беларуси по парусному спорту, параллельно с которым проводился третий этап Кубка содружества — главный старт сезона для местных яхтсменов.

Понаблюдать за гонками в воскресенье нам не удалось — не позволила погода. Несмотря на это, как рассказал главный судья соревнований Геннадий ЗАПОЛЬСКИЙ-ДОВНАР, регата получилась полноценная:

— Многие тренеры высоко оценили её организацию. Тем более условия были сложные и весьма нестандартные даже для таких опытных спортсменок, как чемпионка мира и Европы Татьяна Дроздовская. Особенно интересной выдалась, наверное, суббота, когда очень сильно крутил ветер,причём непривычно, в том числе для наших спортсменов, которые постоянно на этой акватории тренируются и гоняются. Это, конечно, заметно добавило головной боли гоночному комитету, выставлявшему дистанцию. Но он очень здорово сработал, на мой взгляд, на отлично. Возглавлял его Владимир Комель, который на всех важнейших российских соревнованиях в олимпийских видах программы является главным судьёй. В число установщиков дистанции входил и наш Александр Шпилько. И всё делалось чётко, своевременно, без единой задержки и срыва. А это очень важно. Из таких мелочей складывается впечатление о регате. Ампайерил, то есть работал в протестовом комитете другой опытный специалист — заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России Сергей Кузовов, до сих пор являющийся судьёй международной категории, которую нужно постоянно подтверждать. Все поданные протесты под его руководством очень грамотно и обстоятельно рассматривались. Мы и сами многому поучились, как это правильно делать. Сергей Васильевич, кстати, приехал на два дня раньше и провёл для спортсменов и судей два очень полезных семинара. Дистанцию для «IQFoil»выставлял старший тренер сборной России Михаил Дубина, который судит и на всех соревнованиях у себя в стране. В этой парусной доске очень сложная программа. Гонки проводятся на разных дистанциях — кроссовых и слаломных, и все нюансы нужно учитывать. 

— Участникам Кубка содружества, в отличие от неолимпийских классов, выяснявших отношения накануне, в сильный ветер вообще погоняться не довелось?

— Совершенно верно, на традиционных осенних соревнованиях, как и ожидалось, были стабильные свежие условия. А на Кубке содружества ветер всё время был от слабого до умеренного. Мы вообще опасались за его судьбу, потому что долгосрочный прогноз на эти дни обещал полный штиль. А началась она, и прогноз поменялся — пошёл ветер, во второй день — тоже. Вплоть до воскресенья мы обходились без «морковок» — отложенных стартов. Естественно, пока погода позволяла, старались выжать максимум — проводили по три гонки. И только в последний день на акватории господствовал обещанный штиль, не позволивший выйти на воду. Но к этому моменту во всех классах состоялось по 9 гонок, а в парусной доске «IQFoil» — 20, поэтому мы не переживали. Регата получилась полноценной. 

— Несмотря на сложные условия, обошлось без сенсаций? 

— Да, лидеры во всех классах подтвердили свой класс. В «Лазере-Радиале» доминировала чемпионка мира и Европы Татьяна Дроздовская. А вот в шестёрке не обошлось без перестановок. После двух дней, к примеру, Матвей Мартончик шёл четвёртым в общем зачёте и первым среди мужчин, а Влад Ушаков — пятым и вторым, а в субботу они поменялись местами. За их противостоянием было очень интересно наблюдать. В «Лазере» две трети регаты лидером прошёл Евгений Мадыцкий. А в субботу Максима Дягеля будто подменили: он все дистанции прошёл великолепно и оттеснил Евгения на вторую позицию. Похоже, он сейчас вышел на пик формы. Очень любопытно, как гродненец проявит себя на заключительном этапе Кубка содружества, который пройдёт в рамках чемпионата России в Тольятти. После трёх этапов он, как и Татьяна Дроздовская в своём классе, возглавляет общий зачёт. 

— А почему в этот раз не все сильнейшие россияне приехали?

— У них прошло много своих регат, и ребята просто подустали, решили немного передохнуть перед главным стартом — чемпионатом России. Поэтому здесь выступали в основном их юниоры, матчасть которых отсюда сразу отправится в Тольятти, а они сами на 3-4 дня слетают домой и затем поедут на подводящий сбор и саму регату. Она для них очень важна для завоевания места под солнцем —попадания в национальную команду. Приятно, что никто из российских ребят не пожалел о том, что приехал в Минск. Всем, с кем я общался, этап очень понравился именно нестандартными условиями. Здесь, кстати, поменялась роза ветров. После одного из ураганов, повалившего деревья, на суше появилась пролысина. И ветер у того берега теперь работает по-другому. А у нас одна лавировка в «Лазере» и «Семидесятке» вдоль него и проходила, где и белорусам непросто было сориентироваться, не говоря уж о россиянах. Из гостей в «Лазере» местами здорово себя проявлял тот же Кирилл Терёшкин. В «Лазере-Радиале» Алиса Ещенко особенно в субботу очень неплохо себя показала, даже выиграла одну дистанцию. И на первый знак не раз выходила в лидерах, опережая в том числе нашу Татьяну Дроздовскую, которая за счёт опыта и технического мастерства на полных курсах затем навёрстывала упущенное.  Но ещё на одной дистанции Татьяне полностью отыграть отставание так и не удалось. В ней она финишировала второй —за Екатериной Санько. 

Чтобы завершить разговор о «Лазере-Радиале», добавим, что главными соперницами Дроздовской на этой регате стали серебряный призёр молодёжного первенства Европы-2019 Екатерина Санько и 20-летняя Яна Обухова, которые по пять гонок завершили в тройке. Лучший из парней Матвей Мартончик в общем зачёте стал четвёртым. Он на одно очко опередил своего главного конкурента Владислава Ушакова. А сразу за ним обосновалась гостья Алиса Ещенко. 

В «Лазере» победитель 1-го этапа Кубка содружества Максим Дягель не очень удачно вкатился в регату, в первой гонке вообще финишировав лишь шестым. Во второй день уже выглядел поувереннее, а в субботу и вовсе все три дистанции оставил за собой и отобрал бразды правления у Евгения Мадыцкого. Неплохо провели регату также наш Иван Мшенский и россияне Лев Лебедев, Вячеслав Удалов. 

В классе «470» борьба свелась к захватывающей дуэли между опытным Ильёй Осиповым, на шкотах у которого сидит Анна Крупская, и 19-летним Савелием Морозовым с матросом Дарьей Левко. Оба экипажа записали в актив по три первых и одному второму приходу. А на остальных дистанциях чуть стабильнее оказался Осипов, в итоге опередивший своего конкурента на 2 очка. Замкнули тройку Иван Филипович и Екатерина Жибуль, также трижды распечатывавшие финиш. 

В парусной доске «IQFoil», которая стала олимпийской лишь в 2021 году, приятно удивил наш Артём Джавадов. На доске «RS:X» он неоднократно обыгрывал всех россиян. А этот новый класс начал осваивать позже их и поэтому до сих пор на этапах Кубка содружества в призовую тройку не попадал. Но летом, судя по всему, Артём очень плодотворно поработал. Из 20 дистанций он выиграл восемь, ещё семь завершил в тройке. Благодаря такой стабильности питерца Егора Жилина, доминировавшего на нашей акватории на дебютном этапе розыгрыша, опередил на два очка. И замкнул тройку ещё один сильный россиянин Александр Аскеров.

ОТКРЫТЫЙ КУБОК СОДРУЖЕСТВА, ЧЕМПИОНАТ РБ

МИНСКОЕ МОРЕ

КЛАСС «ЛАЗЕР-РАДИАЛ». ПО ИТОГАМ 9 ГОНОК. ЖЕНЩИНЫ. 1. Т.Дроздовская — 9. 2. Е.Санько (обе — Минск, Минская обл.) — 27. 3. Я.Обухова (Минск) — 31. МУЖЧИНЫ. 1. М.Мартончик (Минск) — 42. 2. В.Ушаков — 42. 3. П.Комаровский (оба — Минская обл.) — 67. 

МИКСТЫ. КЛАСС «470». ПО ИТОГАМ 9 ГОНОК. 1. И.Осипов, А.Крупская — 18. 2. С.Морозов, Д.Левко (все — Минск) — 20. 3. И.Филипович, Е.Жибуль (Минская обл.) — 23. 

КЛАСС «ЛАЗЕР». ПО ИТОГАМ 9 ГОНОК. 1. М.Дягель (Минская, Гродненская обл.) — 16. 2. Е.Мадыцкий (Минск) — 20. 3. К.Терёшкин (Краснодар) — 24. 4. И.Мшенский (Минская обл.) —35 (3-й в ЧРБ).  

КЛАСС «IQFoil». ПО ИТОГАМ 20 ГОНОК. 1. А.Джавадов (Минская обл.) — 30. 2. Е.Жилин (Санкт-Петербург) — 32. 3. А.Аскеров (Сочи) — 39.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«В следующей пятилетке такой объект должен быть в каждом районе».

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону