В Пекин через Братиславу - Спортивная панорама

В Пекин через Братиславу

Уже в четверг для сборной Беларуси по хоккею наступит час икс: возьмёт старт олимпийский квалификационный турнир в Братиславе.

В первый день нашей команде предстоит сражение с поляками (начало в 16.15), в пятницу состоится дуэль с австрийцами (16.15), в воскресенье — со словаками (18.30). Путёвка в Пекин-2022 достанется только лучшей дружине квартета. Ставки высоки. Напомним, что наша хоккейная сборная не ездила на Олимпиады со времён Ванкувера-2010.

На минувшей неделе в рамках подготовки к квалификации команда Крэйга Вудкрофта провела два спарринга с казахстанским «Барысом» на льду столичного «Олимпик Парка. Интересно, что если после первого «товарняка» североамериканский рулевой остался доволен и нахваливал подопечных за высокую скорость и правильный настрой (победа 2:1), то игра во втором матче (ничья 4:4), как показалось, всерьёз насторожила тренера. «Мы выглядели ленивыми», — не скрывал своей досады Крэйг. Время кое-что подкорректировать у Вудкрофта ещё имеется.

Товарищеские матчи

БЕЛАРУСЬ — 2

БАРЫС (Казахстан) — 1

(1:0, 1:0, 0:1)

МИНСК. 19 августа. Арена «Олимпик Парк».

БЕЛАРУСЬ: Тэйлор; Колячонок — Бэйлен, Оксентюк — Протас — Шарангович; Соловьёв — Коробов, Суворов — Белевич — Кодола; Шинкевич — Ерёменко, Алистров — Усов — Демков; Сапего — Знахаренко, Павлович — Паре — Климович; Буйницкий.

ШАЙБЫ: Шарангович (Оксентюк, Протас), 10.11 (1:0). Демков (Соловьёв), 26.10 (2:0, 5х4). Лилья (Альсинг, Волк), 50.50 (2:1).

БРОСКИ: 31 — 15.

ШТРАФ: 4 (Бэйлен, Соловьёв) — 8 (Волк, Ортио, Михайлис, командный штраф).

хоккей

В четверг хоккеисты нашей сборной сразу пошли в атаку большими силами, навязав соперникам высокий темп игры. Если б не геройства голкипера «Барыса» Ортио, счёт был бы крупным уже в первом периоде. В разгар стартовой трети цифры на табло «размочил» Шарангович. Оксентюк в непростой ситуации в динамике отдал потрясающий короткий пас под бросок с ходу форварду «Нью-Джерси», а тот запустил шайбу в дальнюю «девятку» (1:0). Во второй двадцатиминутке хозяева продолжили доминировать и удвоили преимущество, реализовав большинство. Сольвьёв «выстрелил» от синей линии, голкипер справился, но Демков эффектно (присев на одно колено) сыграл на добивании (2:0). В дальнейшем белорусы продолжали владеть инициативой, но их подводила реализация. В итоге нервной концовки избежать не удалось. Гости воплотили в гол одну из своих контратак, в завершении которой на добивании результативно сработал Лилья (1:2).

хоккей

После завершения основного времени матча кманды провели овертайм в нестандартном формате — пять минут в формате 3х3, затем три минуты в формате 4х4, а позже ещё по две минуты во всех возможных вариантах большинства и меньшинства. Завершился матч серией буллитов, в которой успешнее оказались игроки «Барыса» (4:1).

Крэйг ВУДКРОФТ, главный тренер сборной Беларуси:

— Замечательный день для меня лично и, думаю, для всех игроков. Мы пытаемся создать новую команду. Стараемся мыслить позитивно. Хотим привить стиль, который подходит нашим хоккеистам. Я увидел много энергии, хорошую скорость. Парни здорово общались на площадке, демонстрировали высокий уровень мастерства. Временами показывали именно тот хоккей, который мы хотим видеть.

— Тренер «Барыса» отметил, что сборная Беларуси играла очень быстро…

— Я верю в скорость. Чем быстрее мы сможем играть, тем сложнее будет нашим соперникам. У них не будет много времени на принятие решений. Они не будут чувствовать себя комфортно на льду. В таких условиях оппоненты станут допускать больше ошибок. Если мы сможем воспользоваться этими моментами, станем действительно опасной командой.

— Как вы думаете, игрокам из КХЛ, которые выступают не в минском «Динамо», было легко привыкнуть к «системе Вудкрофта»?

— Они проделали хорошую работу, старались следовать установке. Это хорошие, умные игроки с большим КХЛовским опытом. Мне кажется, что хоккеистам нравится стиль, который мы стараемся привить команде. Они хотят играть быстро, владеть шайбой, действовать агрессивно. Моя система состоит именно в этом.

БЕЛАРУСЬ — 4

БАРЫС (Казахстан) — 4

(1:1, 2:1, 1:2)

МИНСК. 21 августа. Арена «Олимпик Парк».

БЕЛАРУСЬ: Шостак; Колячонок — Бэйлен, Принс — Протас — Шарангович; Готовец — Ерёменко, Платт — Белевич — Кодола; Сапего — Коробов, Комаров — Стась — Демков; Соловьёв — Знахаренко, Буйницкий — Паре — Павлович; Денисов — Шинкевич, Алистров — Усов — Оксентюк.

ШАЙБЫ: Волк (Михайлис), 0.48 (0:1). Павлович (Буйницкий, Бэйлен), 15.37 (1:1). Волк, 22.19 (1:2). Протас (Принс, Шарангович), 24.03 (2:2). Принс, 26.13 (3:2). Зубов (Гурков), 42.24 (3:3). Михайлис (Шестаков, Волк), 43.23 (3:4). Шарангович (Ерёменко), 52.44 (4:4).

БРОСКИ: 26 — 28.

ШТРАФ: 33 (командный штраф, Денисов, Сапего, Усов — 27) — 9 (Асетов, Савченко, Диц — 5).

хоккей

В преддверии второго спарринга к составу сборной Беларуси присоединились три хоккеиста — голкипер Константин Шостак, форварды Шейн Принс и Джефф Платт. Имея в наличии широкий состав Вудкрофт выставил на матч пять звеньев.

На этот раз в действиях нашей команды прослеживалось много сумбура. Возможно, так вышло из-за быстро пропущенного гола. Уже на первой минуте Колячонок неудачно заблокировал бросок. Случившийся от него рикошет по сути стал результативным пасом на находившегося на убойной позиции Волка (1:0). Белорусы отыгрались под занавес периода. Бэйлен мощно зарядил от синей линии, а Павлович ловко сыграл на подставлении — шайба попала в штангу и, отскочив в конёк голкипера «Барыса» Бояркина, заползла в ворота (1:1).

На старте второй трети грубую ошибку допустил Алистров. Наш форвард отдавал пас назад, но получилось слабенько. Волк перехватил шайбу и реализовал выход в «ноль» (2:1). Впрочем, паритет был быстро восстановлен. В одном из эпизодов Бояркин на мгновение выключился из игры, застыв в воротах (шайба просто лежала рядом с ним), чем не преминул воспользоваться Протас (2:2). Вскоре белорусы повели в счёте благодаря голу Принса. Нападающий сыграл на перехвате в центре площадки, после чего вместе с Шаранговичем убежал «два в ноль». Делиться Шейн не стал, исполнив меткий бросок в дальнюю «девятку» (3:2). Вскоре нашей сборной пришлось обороняться в формате «три на пять». Но парни с этим справились — несколько спасений оформил Шостак.

хоккей

В третьем периоде хоккеисты казахстанского клуба перевернули ход игры, оформив два гола с интервалом менее минуты. Просчётами белорусов в обороне воспользовались Зубов и Михайлис. Однако последнее слово в матче осталось за Шаранговичем, блеснувшим индивидуальным мастерством. Егор вошёл в чужую зону, резким рывком проскользнул мимо сразу двух оппонентов, а затем совершил «выстрел» из-под третьего, запустив шайбу в ближний угол ворот Бояркина (4:4).

В концовке произошёл, пожалуй, самый драйвовый эпизод игры. Защитник «Барыса» Дитц силовым приёмом снёс с ног Готовца. И это не понравилось Усову. Драка не заставила себя ждать, причём поначалу в ней выгоднее смотрелся наш молодой форвард, совершивший пару акцентированных ударов в голову сопернику. Нужно отдать должное Даррену — он не сломился, выстоял, а затем дал достойный отпор, размяв свои кулаки. Кто победил в этом бою судить сложно, так как судьи разняли разгорячившихся парней.

После завершения третьего периода по взаимной договорённости команды приняли решение не проводить овертайм.

Крэйг ВУДКРОФТ, главный тренер сборной Беларуси:

— Игра шла по непредсказуемому сценарию, что помогло нам увидеть, как наши парни проявляют себя в разных условиях. Состав был более опытным, но как команда мы выглядели ленивыми. В первом поединке парни хотели победы больше. Сегодня действовали не так резко, как должны. Мы не играли первым номером, хотя мне бы этого хотелось.

— Насколько сложно будет определиться с составом после двух матчей с «Барысом»?

— Есть игроки, которые совершенно точно останутся в команде. Также есть ряд хоккеистов, которые борются за место в составе — их действия в двух спаррингах помогут нам определить их судьбу. Мы должны предвидеть, какую игру от сборной хотим видеть во время олимпийской квалификации. Нужно ли нам больше блокирующих игроков или игроков для меньшинства. Возможно, необходимо больше атакующих хоккеистов. Дело в подборе правильного баланса. Парни должны быть голодными до побед — сегодня я этого не увидел.

— Ваше мнение по драке Усова и Дитца — как оцените этот эпизод?

— Я горжусь Ильёй за то, что он заступился за партнёра. Дитц провёл дешёвый, грязный силовой приём. Усов намекнул сопернику, что, если он сыграл грязно против одного из команды, то он сыграл грязно против всего коллектива.

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ

Выездной состав

Вратари — Алексей Колосов (2002), Иван Кульбаков (1996, оба — «Динамо» Мн, КХЛ), Дэнни Тэйлор (1986, без клуба); защитники — Ник Бэйлен (1989, «Трактор», КХЛ), Кирилл Готовец (1991, «Авангард», КХЛ), Владислав Ерёменко (1999), Сергей Сапего (1999) (1989, все — «Динамо» Мн, КХЛ), Владислав Колячонок (2001, «Аризона», НХЛ), Дмитрий Коробов (1989, «Спартак», КХЛ), Евгений Лисовец (1994, «Салават Юлаев», КХЛ), Илья Соловьёв (2000, «Калгари», НХЛ), Кристиан Хенкель (1995, «Ак Барс», КХЛ); нападающие — Владимир Алистров (2001), Дмитрий Буйницкий (1997), Артём Демков (1989), Александр Павлович (1988), Илья Усов (2001, все — «Динамо» Мн, КХЛ), Владислав Кодола (1996, «Северсталь», КХЛ), Никита Комаров (1988), Франсис Паре (1987, оба — «Авангард», КХЛ), Джефф Платт (1985, «Салават Юлаев», КХЛ), Шейн Принс (1992, «Автомобилист», КХЛ), Алексей Протас (2001, «Вашингтон», НХЛ), Андрей Стась (1988, «Трактор», КХЛ), Егор Шарангович (1998, «Нью-Джерси», НХЛ).

ФОТО: Hockey.by

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями