В разных условиях

Открытый Кубок Беларуси по парусному спорту, завершившийся на Минском море, напоминал матчевую встречу между хозяевами и россиянами.

И те, и другие были представлены сильнейшими составами. В отличие от наших соотечественников, которые после семимесячного перерыва вышли на воду только 28 апреля, гости успели провести несколько сборов в Сочи, Испании и Португалии, выступить в трёх регатах.

Однако явно доминировали они, наверное, только в новом олимпийском классе — IQ Foil, чему есть и другие причины. Как и большинство виндсерфингистов из разных стран, россияне эти доски на подводных крыльях начали осваивать несколько лет назад. Белорусам же их приобрели только минувшей зимой. Они успели потренироваться на принципиально отличающихся от «RS:X» снарядах всего три недели.

Один из наших спортсменов — Артём Джавадов, правда, прошлым летом стал пробовать тренироваться на похожей доске, приобретённой за собственные средства, но она была далека от той, что требовалась и позволяла получить лишь общее представление об IQ Foil. Новый класс очень динамичный, скоростной. Поэтому регаты в нём состоят из большего числа гонок. В рамках Кубка Беларуси их прошло 20. Причём в борьбу они включились раньше остальных олимпийских флотов — вместе с участниками открытых республиканских соревнований, прошедших в начале недели, когда было намного холоднее и дуло сильнее. Но суровыми условиями виндсерфингистов не испугаешь, а свежий ветер — их стихия.

Они обожают летать по воде! На Минском море доминировал неоднократный чемпион России Александр Аскеров. В десяти гонках сочинец «распечатывал» финиш, ещё в пяти был вторым и в одной третьим. Все эти приходы и пошли в зачёт, а остальные четыре, как худшие, — на выброс. Никто из его соперников не мог похвастаться такой стабильностью, в том числе и составившие ему компанию на пьедестале Егор Жилин из Санкт-Петербурга и Евгений Айвазьян из Сочи, в итоге уступившие больше 20 баллов. А вот за «серебро» этот дуэт боролся отчаянно.

Под занавес регаты оба не избежали ошибок. Егор в предпоследней гонке не финишировал, а Евгений в финальной замкнул лишь топ-6. В итоге их разделило лишь одно очко в пользу Жилина. Что же касается Джавадова, то он в главном протоколе обосновался на пятой строчке. На трёх дистанциях спортсмен из Минской области был лучшим, ещё дважды приходил вторым. Никита Циркун устроился сразу за товарищем по команде. Он одну гонку выиграл, в одной был вторым и в двух — третьим. В отличие от досочников, все остальные классы успели проверить себя в разных условиях — в довольно свежий ветер, в средний и слабый. В субботу из-за штиля на воду вовсе не выходили.

Из 10 запланированных гонок организаторы смогли провести девять, две из которых пошли на выброс. В «Лазере» судьба «золота» решилась в дуэли между опытными россиянами — победителем и призёром мировых первенств среди юниоров, победителем Кубков страны, чемпионом России 2021 Максимом Николаевым и бронзовым призёром чемпионата Европы, неоднократным чемпионом России, обладателем 4-го места на прошлогоднем планетарном форуме Сергеем Николаевым. Они записали в актив по четыре первых прихода и допустили по одному срыву.

Вторых мест у Максима оказалось на одно больше, благодаря чему он и вырвал очко у своего конкурента. Отрадно, что Максим Дягель из Гродно уступил только им, а всех остальных россиян, включая бронзового призёра чемпионатов мира и Европы Павла Созыкина, опередил. Он четырежды замыкал тройку, причём немного уступая лидерам. Неплохо себя проявил 18-летний минчанин Евгений Мадыцкий, одну дистанцию завершивший вторым и одну третьим, в итоге набравший 4-ю сумму.

В самом массовом классе — «Лазер-Радиал», где награды оспаривали больше 30 яхтсменов, статус явного фаворита, несмотря на минимальную накатку в сезоне, подтвердила Татьяна Дроздовская. При этом чемпионка мира и Европы отлично проявила себя не только в более любимых свежих условиях, но и в кислых. Она четырежды возглавляла флот и ещё дважды завершала дистанции в тройке. Её ближайшая соперница Екатерина Берёза из Санкт-Петербурга выиграла одну гонку, две сорвала и ещё в двух, которые пошли в зачёт, приходила 4 — 5-й.

Таким образом, она уступила Татьяне 7 очков, а замкнувшая тройку Алиса Ещенко из Севастополя — 14. Екатерина Санько, бросавшая парусный спорт, но буквально накануне регаты решившая вернуться, а потому выступавшая лично, остановилась в шаге от пьедестала. Во второй половине соревнований, когда ветер ослаб, она даже записала в актив два вторых и на десерт — первый приходы. Защищавшая честь России на Олимпиаде в Токио Екатерина Зюзина ограничилась в протоколе лишь пятой строчкой. Попробовала себя в этом флоте и целая группа молодых яхтсменов, выступавших на открытых республиканских соревнованиях в классе «Лазер. 4.7».

В споре с более опытными соперниками они выглядели не столь убедительно. Да и подустали немного. Тем не менее Владислав Ушаков две дистанции даже выиграл, а в итоговом зачёте стал седьмым и первым среди мужчин. Плантон Комлев из Гродно оказался 9-м среди всех, а Ярослав Запольский-Довнар — 14-м. Если ещё на Олимпиаде в Токио на яхтах «470» мужские и женские экипажи соревновались отдельно, то теперь этот класс стал микстовым. В нём балом правили гости. При этом выделялись два дуэта — чемпионка Всемирной Универсиады Алиса Кирилюк с Денисом Грибановым и 20-летний Дмитрий Лаздин с Мариной Фёдоровой.

Им пошли в зачёт по четыре первых и два вторых прихода. Но поскольку финальную, девятую, гонку оставил за собой экипаж Алисы, он и праздновал победу. Из белорусов лучшими оказались 20-летние Иван Филиппович и Екатерина Жибуль — 5-ми. Пока им лишь однажды удалось вклиниться в тройку. И в классе «Луч-Мини», который в олимпийскую программу не входит, стартовали только белорусы.

Среди них верховодил Мартин Астюкевич из Гродно, записавший в актив шесть локальных викторий.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

ОТКРЫТЫЙ КУБОК БЕЛАРУСИ МИНСКОЕ МОРЕ КЛАСС «ЛАЗЕР». По итогам 9 гонок. 1. М.Николаев — 10. 2. С.Комиссаров (оба — Москва). 3. М.Дягель (Гродненская обл.) — 24. 4. Е.Мадыцкий (Минск) — 27. 5. К.Терешкин (Краснодар) — 29. 6. П.Созыкин (Сочи) — 33. 7. И.Мшенский (Минская обл.) — 40. КЛАСС «ЛАЗЕР-РАДИАЛ». ПО ИТОГАМ 9 ГОНОК. 1. Т.Дроздовская (Минск) — 13. 2. Е.Берёза (Санкт-Петербург) — 20. 3. А.Ещенко (Севастополь/Санкт-Петербург) — 27. 4. Е.Санько (лично, Беларусь) — 31. 5. Е.Зюзина — 37. 6. А.Лукоянова (обе — Санкт-Петербург) — 43. 7. В.Ушаков (Минская обл.) — 55 (1-й среди мужчин)… 9. П.Комлев (Гродно) — 65 (2-й среди мужчин) … 14. Я.Запольский-Довнар (Минская обл.) — 86 (3-й среди мужчин). КЛАСС «470». ПО ИТОГАМ 9 ГОНОК. 1. А.Кирилюк, Д.Грибанов (Москва/Сочи) — 10. 2. Д.Лаздин, М.Фёдорова (Санкт-Петербург) — 10. 3. Т.Григорин-Рябов, А.Черняховская (Москва) — 22. 4. М.Саховский, Е.Столбнева (Сочи) — 25. 5. И.Филиппович, Е.Жибуль (Минская обл., Минск) — 36. 6. И.Осипов, А.Крупская (Минск) — 43. КЛАСС «IQ FOIL». ПО ИТОГАМ 20 ГОНОК. 1. А.Аскеров (Сочи) — 23. 2. Е.Жилин (Санкт-Петербург) — 46. 3. Е.Айвазьян (Сочи) — 47. 4. В.Бурмистренко (Санкт-Петербург) — 50. 5. А.Джавадов — 54. 6. Н.Циркун (оба — Минская обл.) — 80. КЛАСС «ЛУЧ-МИНИ». ПО ИТОГАМ 9 ГОНОК. 1. М.Астюкевич — 8. 2. З.Толочко (оба — Гродно) — 12. 3. Я.-Д.Киреев (Минская обл.) — 22. 4. В.Вареник (Гродно) — 25. 5. Г.Лашко (Минская обл.) — 27. 6. 6. М.Зайковский (Гродно) — 36.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Иван Прокопьев: План – зарабатывать на боях

В Узде торжественно открыли многофункциональную спортивную площадк