В Вене прошла жеребьёвка «Финала четырёх» мужской Лиги чемпионов

В первом полуфинале испанская «Барселона» сыграет с французским «Нантом», а после на площадке померятся силами датский «Ольборг» с французским «ПСЖ».

Решающий уикенд турнира традиционно пройдёт в Кёльне на «Ланксесс-Арене». Однако дата проведения непривычна — 12 и 13 июня. По решению ЕГФ, отныне главный клубный турнир Европы должен стать вершиной закрытия сезона по окончании всех чемпионатов.

Безусловно, «Барселона» — главный фаворит турнира. Однако каталонскому клубу с 2015 года не удаётся выиграть желанный трофей. Впрочем, как и представителям «ПСЖ», где собраны все звёзды гандбола. «Каждый год Лига чемпионов является одной из наших главных целей. Мы хотим выходить в «Финал четырёх» ежегодно. На этот раз мы смогли это сделать, победив «Киль». Но это не гарантирует нам победу в турнире. Чтобы выиграть трофей, потребуется сыграть два очень хороших матча в течение выходных», — отметил линейный «ПСЖ» Лука Карабатич.

Увы, поединки на «Ланксесс-Арене» пройдут без присутствия болельщиков на трибунах. А ведь по традиции квитки на «Финал четырёх» расходятся быстрее, чем горячие пирожки, — всего за несколько часов после старта продаж! Что ж, в нынешние времена проведение турнира, хоть и без зрителей, уже за праздник. В прошлом году, напомню, из-за пандемии решающие матчи ЛЧ и вовсе перенесли с мая на декабрь.

К слову, если матчи в Кёльне пройдут без зрителей, то вот на играх мужского ЕВРО-2022 болельщики на трибунах будут. Об этом рассказал президент ЕГФ Михаэль Видерер: «Без всяких «если» и «но»: да, со зрителями! Мы убеждены, что можем сыграть турнир с болельщиками. О подробностях говорить, конечно, пока нет смысла. Потому что мы знаем, что всё может измениться и мы не сможем до осени серьёзно обсуждать с властями, что можно, а что нет. Но мы планируем провести ЕВРО-2022 со зрителями. У нас в Будапеште в конце мая состоится «Финал четырёх» женской Лиги чемпионов. И там будет 50-процентная заполняемость зала людьми, которые были вакцинированы или выздоровели после заболевания ковидом. Это мероприятие станет для нас интересным и важным опытом на пути к чемпионату Европы».

Кроме того, Михаэль ВИДЕРЕР в интервью зарубежным СМИ рассказал о сложностях проведения соревнований в условиях пандемии, а также отметил, что не собирается увеличивать квоту для немецких клубов в Лиге чемпионов:

— Процесс реструктуризации соревнований (как для ЕГФ, так и для клубов) был обусловлен пандемией. Это была экстремальная ситуация для всех. В странах Европы она развивалась по-разному. Требования к приезжающим не везде были одинаковыми или менялись в зависимости от уровня заражений. В Германии иногда применяются разные правила от региона к региону. Приходилось находить решения для постоянно меняющихся условий. Думаю, нам это удалось. Все участники Лиги чемпионов и Европейской лиги отнеслись к этому вопросу с пониманием.

В этих особых условиях мне сложно оценивать соревнования чисто со спортивной точки зрения. Для нас было важно их провести. И мы рады, что зашли так далеко. Было отменено очень мало матчей.

— ЕГФ надеялась на улучшение Европейской лиги. В предыдущем турнире доминировали немецкие клубы. Но теперь в полуфинале снова три клуба из бундеслиги…

— Меня это не удивляет. Бундеслига — сильнейшая лига в мире. В Германии очень много команд, которые достойны играть в Лиге чемпионов. И «Райн Лёвен», и «Берлин», и «Магдебург» соответствуют этому спортивному уровню. Есть сходство с английской футбольной премьер-лигой.

— Так почему бы вам просто не дать бундеслиге больше мест в Лиге чемпионов?

— А принесёт ли футбольная Лига чемпионов с шестью английскими клубами пользу? Я не верю. Перед УЕФА вечная задача — справиться с давлением больших клубов и сильных лиг, а также не обойти вниманием небольшие национальные ассоциации. Точно такая же ситуация и в гандболе. У нас 16 участников в Лиге чемпионов. И мы не можем отдать Германии четверть мест. Мы должны уделять внимание и развивать гандбол по всей Европе. Нельзя сужать гандбольный рынок. Если бы мы добавили третью или четвёртую команды из Германии, нам, вероятно, пришлось бы полностью исключить какую-либо другую страну из Лиги чемпионов.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«Сила в единстве»: фоторепортаж со Дня народного единства около Стелы

Хоккеисты минского «Динамо» отстояли Кубок Салея