Варвара СУДЬЕВА: хочу клюшку Колосова!

Белорусские девушки всё чаще выбирают хоккей.

Недавно в нашей стране прошёл ряд мероприятий в рамках Всемирного женского хоккейного уикенда. Главный итог — на ледовые площадки страны пришло очень много девчонок. Откуда у прелестниц такой интерес к суровому виду спорта? Корреспондент «СП» попытался раскрыть этот секрет в беседе с вратарём женской сборной Беларуси Варварой СУДЬЕВОЙ.

— Варвара, как тебя занесло в мир хоккея?

— Пошла по стопам брата. Он тоже вратарь. Я очень часто ходила на его игры, смотрела. В какой-то момент мне просто надоело наблюдать со стороны за тем, что происходило на площадке, решила тоже попробовать. И мне понравилось. У меня сразу что-то стало получаться. Тогда я решила, что хочу серьёзно заняться этим видом спорта. С той порыуже почти четыре года, как играю в хоккей.

— То есть и вратарём ты стала по примеру брата?

— Верно. Никогда не пробовала себя в роли полевого игрока.

— На голкипере всегда лежит большая ответственность. Тебе это нравится?

— Да. Помню, как ещё давно мне кто-то сказал, что успех команды на 50 процентов зависит от действий вратаря. Когда вспоминаю эти слова, то сразу ощущаю больше уверенности и мотивации.

— Как в семье отнеслись к твоему выбору стать хоккеисткой?

— Меня никогда не пытались переубедить. Говорили так — если хочешь попробовать, то вперёд. Когда я начала заниматься хоккеем полноценно, то почувствовала очень сильную поддержку от родных. Все всегда подбадривают: мама и папа, бабушки и дедушки, брат. Говорят, что я большая умница (Улыбается.).

— В последние годы в нашей стране всё больше девушек идут заниматься хоккеем. Как думаешь, откуда такой рост интереса?

— Наверное, у каждой есть свои причины. Многие пришли в хоккей из-за примера братьев. Некоторыепросто увидели, что женский хоккей в Беларуси развивается. Посмотрели на девчонок, которые занимаются этим видом спорта и тоже решилипопробовать.

— С недавних пор женская сборная начала выступать в одной из юношеских лиг. Ты — игрок этой команды. Какие у тебя впечатления от первых месяцев пребывания в коллективе?

— Я очень рада! Все девчонки в сборной очень дружные. Все стремятся прогрессировать, мотивированы становиться лучше. Все поддерживают друг друга. Никто никого не обижает, не обзывает. Очень круто быть в такой команде!

— В жизни что-то изменилось после того, как ты стала игроком женской сборной?

— Да, есть кое-что. Некоторые мальчики гнобили меня за то, что я играла в хоккей. А сейчас такого больше нет. Я поняла, почему так произошло. Люди увидели, что все-все-все — и девочки, и мальчики — могут заниматься любым видом спорта, если это им нравится.

— Не страшно выходить на лёд против пацанов?

— Сейчас — нет. Когда только пришла в хоккей, то всё-таки побаивалась. Наверное, я уже привыкла.

— Есть ли у тебя кумиры из мира хоккея?

— Конечно! Номер один — это Алексей Колосов. Я хожу на матчи минского «Динамо», и мне нравится смотреть на него. Алексей крутой. Он делает просто какие-то невероятные сейвы!

— Многие мечтают встретить своих кумиров. Хотелось бы тебе когда-то увидеться с Алексеем?

— Да. Моя мечта — встретиться с Алексеем Колосовым и получить от него клюшку в подарок (Улыбается.). Это было бы очень круто и незабываемо. Но если смотреть шире, то, конечно, хочется, чтобы женский хоккей в Беларуси и дальше развивался. Всё-таки за последний год очень многое произошло: кэмпы женской сборной, создание полноценной сборной для девушек, которая играет против парней, и теперь образование целой лиги. Хочу, чтобы и дальше всё так бурно развивалось, что бы когда-нибудь мы смогли сыграть на чемпионате мира.