Майское турне сборной Беларуси по хоккею показало, что даже молодым составом наша команда способна показывать яркую игру, доминировать, давать бой сильным соперникам. Отрадно, что многие из парней ярко себя показали. Например, нападающий Василий ФИЛЯЕВ в каждом матче очень здорово вёл позиционную борьбу на чужом пятачке.
В этих единоборствах он достойно выглядел на фоне звёздных российских хоккеистов. В беседе с корреспондентом «СП» форвард «Горняка-УГМК» подробно рассказал о перипетиях прошедших поединков и своей роли в сборной.
— Турне «Лига Ставок. Большой тур Сборной» было долгим, насыщенным событиями. Какую пользу принесёт эта серия матчей?
— Сейчас мы не участвуем в международных турнирах под эгидой IIHF, таких как чемпионат мира. Для нашей сборной, как и для российской, эти игры оказались очень полезными. Матчей было много, мы постоянно переезжали из одного города в другой. Такие путешествия помогают сплотиться. Считаю, что турне принесло команде большую пользу.
— Когда так часто играешь с одним и тем же соперником, не устаёшь от него?
— К завершению турне я и правда почувствовал небольшую усталость, но не от российской команды. Наверное, накопилось... За плечами регулярный сезон, плей-офф в ВХЛ. Плюс во время самого турне было много перелётов. Мы постоянно переезжали в другие часовые пояса. Это тяжело.
— Раз уж ты упомянул о ВХЛ. Вылет из плей-офф для «Горняка-УГМК» получился обидным. В четвертьфинальной серии ваша команда в каждом матче выглядела не хуже «Кузни».
— В первом раунде мы прошли «Югру» — очень сильного соперника. Но затем у нас начали болеть хоккеисты. Из-за этого состав стал меняться. Если бы все были здоровыми, считаю, мы могли проходить дальше и добраться до финала. Команда была очень сильной.
— Турне сборной проходило по некоторым городам, где проводятся матчи ВХЛ. Можешь сравнить атмосферу в них во время клубного сезона и в недавних поединках с командой «Россия 25»?
— Мне в каждом городе всё очень понравилось. В том же Красноярске было классно: играли 9 Мая, на трибунах собрался аншлаг. В Челябинске на матчи «Трактора» в КХЛ всегда приходит много зрителей, на сборную люди тоже подтянулись. В Туле на трибунах было полно людей. В принципе, когда приезжаешь в Тулу или Красноярск во время сезона ВХЛ, то сразу понимаешь, что это хоккейные города.
— Что ты чувствуешь, когда получаешь вызов в сборную?
— Это придаёт мне сил. Когда в ВХЛ плей-офф для нашего клуба завершился, чувствовал усталость. Но до приезда в национальную команду у меня была где-то неделька на то, чтобы отдохнуть и восстановиться. Вызов в сборную для каждого спортсмена — это вдохновение. Такие моменты дают приток сил, мотивируют. Появляется ещё больше желания работать, развиваться и выигрывать.
— По ходу турне вам удалось дважды обыграть команду «Россия 25». Какой из победных матчей назовёшь лучшим для нашей сборной по качеству показанного хоккея?
— Моё мнение — это игра в Минске. Мы очень хорошо себя показали, и в этом нам помогли болельщики. Спасибо им за поддержку. У меня остались очень классные впечатления.
— Похоже, ты был очень рад вернуться в Минск и сыграть перед родными трибунами…
— Конечно. При своих болельщиках всегда приятно выступать. Плюс на «Чижовка-Арену» приходили родные, друзья. Знал, что они смотрят, поддерживают, поэтому хотелось показать себя с лучшей стороны. Очень классно, что мы провели матчи в Минске. Получил отличные эмоции.
— Своей игрой в этом турне остался доволен?
— Скажу так: мне понравилось выступать за сборную. Что мне говорили на установках, то я и делал. Вроде всё получалось. Но не хочется рассуждать о своей игре. Пусть оценивают тренеры.
— Ты здорово боролся на пятачке: перекрывал голкиперу обзор, активно работал под воротами соперника. Считаешь ли ты игру на «пятаке» своей сильной стороной?
— Да. В «Горняке-УГМК» мне также отводят эту роль. Я с ней справляюсь. Получается довольно хорошо. Считаю, что всё делаю правильно. В сборной мне также давали задания работать на пятачке, и я его выполнял. Думаю, сыграл хорошо. Но всегда есть куда расти.
— По ходу серии было много моментов с провокациями, стычками, потасовками. Откуда такие эмоции в товарищеских матчах?
— Это легко объяснить. Так происходило, потому что мы в каждой игре хотели одержать победу. У соперника было аналогичное желание. Никому не хотелось уступать даже в каком-то одном отдельно взятом единоборстве. Стыки, драки — это элементы хоккея. И это хорошо, зрелищно! За такую мужскую борьбу наш вид спорта и нравится зрителям.
— Что скажешь про работу под руководством Дмитрия Квартальнова? Оказавшись в его «обойме», увидел ли ты что-то новое во взаимодействии игроки-тренер?
— В современном хоккее во всех командах у наставников почти одинаковые требования. Дмитрий Вячеславович делает большой акцент на стыках, на борьбе. Добивается того, чтобы мы выигрывали больше единоборств. Ещё он хочет, чтобы хоккеисты играли правильно: не передерживали шайбу, не переигрывали смены. На этих моментах он часто заострял внимание.
— Кто-то из ребят отметил, что Квартальнов хороший мотиватор…
— Согласен. Он молодец. Умеет заводить команду. Когда ты видишь, что тренер чувствует себя уверенно, то это передаётся и тебе.
— Две победы над россиянами добавили веры в то, что нашей команде по силам решать серьёзные задачи?
— Конечно. Победы всегда придают уверенности. Само собой, нам хотелось выиграть больше матчей. Но наша команда была гораздо моложе, по сравнению с дружиной «Россия 25». У нас всё впереди. Если будем правильно работать и продолжим развиваться, то всё будет отлично. Перспективы хорошие!
— То есть, находясь на площадке, ты видел, что разница в возрасте влияла на ход игр?
— Да. Россияне во многих эпизодах выходили победителями именно за счёт опыта. Всё-таки в их команде больше хоккеистов из КХЛ, причём постоянно играющих на этом уровне. На льду чувствовалось, что соперник очень сильный. Но со временем по ходу серии мы солидно прибавляли. Считаю, что в заключительных матчах в Минске точно выглядели не хуже.
— Ты не очень хочешь оценивать свою игру. Но сказал, что в Минске за тобой с трибун следили друзья. Что сказали они?
— Надо будет спросить. Созвонюсь с ними (Улыбается.).