В первой эстафете олимпийского сезона наш женский квартет – Лещенко, Алимбекова, Кручинкина, Сола, -- уверенно финишировал вторым, уступив лишь блестяще выступившим француженкам.
Великолепная гонка!
Все остальные гранды и фавориты остались позади. Шведки во главе с "электричкой" Эберг-младшей, чей ненормально быстрый в начале декабря лыжный ход нуждается в отдельном исследовании. Норвежки, которых не затащила на пьедестал даже самая болезненная биатлонистка мира Ройселанн, которая, пребывая в "перманентном изнеможении", порой заставляет рвать на себе волосы здоровых конкуренток. Немки с Херрманн и Пройсс, итальянки с Вирер и Витоцци, россиянки, украинки, швейцарки, а, значит, читай – почти вся биатлонная рать.
Так что не зря старший тренер нашей сборной Олег Рыженков на эмоциях дал первый комментарий "смайликами", потом согласившись с такой расшифровкой всех этих "бицепсов", "аплодирующих ладоней" и "поднятых вверх больших пальцев": "Мы сильны! Браво девчонкам! Настроение отличное! Все идет по плану!" Потом наставник, к моей радости, вернулся к буквенным символам, что имеют большую потенцию к содержательности: "Если давать общую оценку старта олимпийского сезона, то мое мнение таково: в Эстерсунде многое удалось. Надеюсь, что нами в Швеции заложена хорошая настроенческая и мотивационная база. Каждый справился со своей задачей и девушки результатом подтвердили свой высокий статус на этот сезон".
Кристиансен выиграл пасьют этапа КМ по биатлону в Эстерсундe. Очень точно! Только такой вывод и напрашивается из перипетий и результата премьерной эстафеты, хотя я могу с легкостью доказать, что перед стартом белорусский квартет совсем необязательно было заносить в когорту фаворитов. Кое-какие аналитики и не внесли, имея следующие резоны. Конечно, Алимбекова и Сола на ходу, что и было ими доказано в личных гонках, но, во-первых, эстафета – испытание для четверки быстрых и точных. А вот Лещенко и Кручинкина основными биатлонными качествами похвастаться не могли. Первая, правда, закрыла все десять мишеней в спринте, но уже в преследовании Ирина отмотала четыре штрафных круга. Что же касается Елены, то она вовсе выглядит уныло. Все полагают, что скорость к Кручинкиной вернется, но в холодном Эстерсунде она выступала "холодно-холодно", и ее состояние, в принципе, навевало грусть. Во-вторых, если отталкиваться от преследования, то можно было усомниться даже в белорусских лидерах. Призер спринта Сола призналась, что терзается неуверенностью на огневых рубежах.
Третья в общем зачете Кубка мира Алимбекова тоже стала промахиваться, заодно не впечатлив на последнем круге "догонялок". Так, что столь уверенное выступление подопечных Рыженкова еще и сенсация для части экспертного сообщества. Белорусский квартет завоевал серебро в эстафете КМ в Эстерсунде>>> Но не для нас! Мы ведь верили, что Лещенко блестяще справится со стрельбой – 10 из 10, чтобы потерпеть на трассе и передать эстафету восьмой с отставанием чуть более 20 секунд. Мы знали, что Алимбекова играючи ликвидирует гандикап, вернет себе идеальную точность и убежит в отрыв вместе с Шевалье-Буше от всех конкуренток. Мы надеялись, что Елена Кручинкина, выступая за команду, мобилизует все свои резервы, и выдержит напряжение, как на трассе, так и на стрельбище. Наконец, мы не сомневались, что финишер Сола справится со снайперскими страхами, и доведет дело до медального финала эстафеты.
Так оно и получилось! Назло еще и тем "охотникам за хайпом", что пытались в Эстерсунде внести смуту в белорусскую сборную, муссируя слухи, как, кто и с кем общается. Кстати, в напоминание коллегам, позабывшим в погоне за рейтингами о мужской порядочности в пользу желания "подсмотреть в замочную скважину": сеющий ветер – пожинает бурю.
Алимбекова третья в общем зачете Кубка мира, а мужская эстафета в радость!
А вот ответ олимпийской чемпионки на мой вопрос о стремительном начале этапа: "На вечерней установке в субботу тренеры четко сформулировали для меня задачу: если появляется какое-то "окошко", его надо сразу закрывать. Догонять, а дальше работать либо с лидером, либо в лидирующей группе. Так и получилось. Достала француженку и норвежку, с ними было проще вработаться. На втором круге посчитала, что темп чересчур замедлился, но выходить вперед, не стала. Наоборот чуть-чуть умышленно приотставала, чтобы дистанции хватало на мой прокат. В отличие от резкой техники соперниц, у меня другой лыжный ход". Разумеется, отдельная тема – стрельба, вновь идеально точная: "На огневых рубежах все получилось, мне понравилось. Пристрелка прошла гладко, обошлось без проблем и с чтением ветровой обстановки. Кроме того, была мотивирована субботней безупречной стрельбой Антона Смольского. Даже сказала ему: "В воскресенье буду стрелять, как ты!"
Наш финишер Сола понравилась мне своим лыжным ходом, в котором не было на сей раз сверх усилий, как давеча в догонялках.
Анна попросила не удивляться этому преображению: "В воскресенье было намного лучше скольжение, и бежалось значительно легче, чем накануне. Пусть даже это и был последний старт этапа". Белорусы стали шестыми в эстафете на втором этапе КМ в Эстерсунде>>> Разумеется, в моем общении с Анной была затронута и тема стрельбы: "На огневых рубежах старалась держать концентрацию, но вышло не оптимально из-за неполной уверенности в своей способности стрелять без промахов. Но в эстафете есть дополнительные патроны, и мне удалось ими закрыть все мишени".
А вот мое физиономическое наблюдение – "у вас на стойке не было никакого чрезмерного волнения, так ли это?" - похоже, оказалось неверным: "В психологическом отношении я держалась, и делала свою работу. Но все равно отмечала, как кричат болельщики, которые, к сожалению, поддерживали шведку! Если честно, на "стойке" я слышала, что стрелявшая рядом со мной Ханна Эберг, исправно закрывает мишени, и это не добавляло мне позитива. Но в итоге удалось отстоять второе место, чему очень рада".
Напоследок Анна меня рассмешила. На вопрос: "какое настроение задал Эстерсунд, оно у вас на подъеме?", Сола ответила искренне без обиняков: "С нетерпением жду завтрашнего дня!" Речь шла о понедельнике, и перспективе удалить озеро Стуршен сглаз долой, чтобы отправиться подальше от морозного Эстерсунда. Благо прогноз предполагает там плюсовые температуры в течение всей недели. В воскресенье и вовсе ожидается теплынь – до +10˚C. Правда синоптики стращаются неприятными осадками – дождь со снегом, но к пятнице и они иссякнут.
И, конечно, в программе Хохфильцена есть эстафеты!