Новость о том, что в столице Молдовы Кишинёве прошёл 32-й чемпионат Европы по армрестлингу и пара-армрестлингу для большинства белорусских любителей спорта прошла незамеченной, а зря.
Лучшие 900 спортсменов Европы из 31 страны разыграли на этом турнире 306 комплектов медалей. В том числе в нёме принял участие, без преувеличения может быть сказано, наш «супермен» — 18-кратный чемпион мира, 18-кратный чемпион Европы, 7-кратный победитель Кубка мира по армрестлингу Виктор Братченя. Он — единственный спортсмен в истории белорусского спорта, который стал чемпионом мира не только среди паралимпийцев, но и среди здоровых спортсменов, завоевавший на международных форумах 70 медалей, 43 из которых золотые.
Удача и в этот раз не обошла стороной нашего атлета. Выступая в категории до 80 кг по пара-армрестлингу, Виктор завоевал два «золота» и вновь стал чемпионом Европы. В финале на левую руку он боролся со спортсменом из Болгарии. А правую — с давним соперником из Хорватии, с которым боролся в финале последнего чемпионата мира, где также одержал победу и завоевал две золотые медали.
Чтобы узнать, чем живёт белорусский силач и в чём секрет его феноменального успеха, корреспондент «СП» поговорил с нашим героем.
— Кем бы вы стали, если бы не посвятили свою жизнь спорту?
— Мне сложно представить себя вне спорта. Вся моя жизнь связана именно с ним: выступление на соревнованиях, образование (БГУФК), работа — сначала в управлении спорта, сейчас — тренер в брестском фитнес-центре. В любом случае, это было бы что-то, связанное с взаимодействием с людьми, я люблю заниматься организаторской работой. Сейчас учусь в магистратуре Академии управления при Президенте, изучаю инновационный менеджмент. Мне интересно развиваться в этом направлении, работать с людьми, это у меня получается.
— Что было главным толчком в спортивной карьере?
— Мой старший брат Андрей ходил в тренажёрный зал, и мне тоже хотелось быть сильным. Я живу в агрогородке Большие Мотыкалы, в 18 км от Бреста. В двух километрах от дома была постройка, предназначенная для сельскохозяйственных нужд, из неё сделали тренажёрный зал, который мы с любовью называли «тяжёлка». Волею судеб в зале оказался стол для армрестлинга. Я боролся со старшеклассниками и выигрывал. Мой брат на тот момент поступил в университет физической культуры, с ним в комнате жил парень, который занимался армрестлингом. Потом я с этим парнем встретился на соревнованиях через несколько лет и легко у него выиграл.
— Значит, складывалось всё достаточно благополучно?
— Не всегда. Однажды строители что-то делали и задели трубы отопления, обратно никто ничего не починил. На улице -20, в зал заходишь, а у тебя пар изо рта идёт, на стенах иней. Тренировались в шапках, куртках, перчатках. Летом, соответственно, окна не открывались и была дикая жара. Так закалялась сталь, как я говорю. Возможно такие условия сделали меня более выносливым, чтобы я мог выигрывать.
— Вы выступаете в пара-армрестлинге, что с вами случилось?
— При рождении получил травму, сломали ногу, бедро. После этого всё детство провёл в больницах. Стоял вопрос, смогу ли я самостоятельно ходить, без костылей.
— Ваша травма как-то повлияла на то упорство, с каким вы тренируетесь, хотите что-то доказать окружающим, себе?
— Скажу так, я не привык ныть. Конечно, очень многого я не могу делать, из-за травмы у меня сложнее идёт тренировочный процесс, чем у других спортсменов. Но, если мне не досталось в полной мере то, что есть у других, значит, я заслуживаю привилегию. Может быть, из-за повреждения я и нашёл выход своей энергии, самореализацию в спорте. Было меньше отвлекающих факторов. А так кто знает, кем бы я был и где.
— Сколько лет вы трудились перед тем, как совершили свой первый спортивный прорыв?
— Тренировался около двух лет. В 2001 году в возрасте 16 лет поехал на свой первый чемпионат мира в Польшу. Там завоевал бронзовую медаль.
— Вы хоть когда-нибудь проигрывали?
— Было два раза, когда я занимал четвёртое место и возвращался домой без медалей.
— Переживали?
— Больше волновался перед началом схваток. Особенно вначале. На первом чемпионате мира в 2001 году, там прямо, знаете, коленки тряслись. Сейчас уже нет, настраиваю себя так, что нужно выйти и сделать своё дело. Как акула чувствует каплю крови в воде, так и спортсмен должен ощущать себя перед соревнованиями, чтобы его невозможно было остановить. К тому же я очень упрямый. Смеюсь, что родился 13 апреля 1985 года, по зодиаку Овен, в год Быка, воинствующая планета Марс, зовут Виктор – победитель. Родные и друзья знают, что упрямее меня человека сложно найти. Ещё нужно было вид спорта найти, в котором я был бы лучшим. Выбор пал на армрестлинг. И действительно, пока, слава Богу, у меня получается. Что будет дальше — не загадываю.
—То есть вы входите в определённое психологическое состояние — «вижу цель иду к ней»?
— Да, но минус в том, что не хватает стартов, чтобы постоянно держать себя в тонусе. В последний раз я боролся в октябре на чемпионате мира и вот теперь, а ведь уже июнь… Представьте, какой перерыв! 8 месяцев, куда это годится?
— Исходя из этого, можно сделать вывод, что армрестлинг в Беларуси не особенно развит?
— Да, из- за того, что это не олимпийский вид спорта, с ним, конечно, возникает сложность. У нас есть спортсмены, которые показывают очень хорошие результаты, но их немного, на пальцах одной руки можно пересчитать.
— О чём попросили бы золотую рыбку, если бы поймали её?
— Если говорить о спорте, то, конечно, о включение армрестлинга в Паралимпийские игры. За свои медали я не получаю никаких выплат или стипендий. Готовлюсь за свой счёт и помощь спонсоров. Для меня сложнее найти деньги на подготовку, чем выиграть медаль! Вот такой вот парадокс!
— Значит, вы занимаетесь армрестлингом, на свой страх и риск, как хобби?
- Так и есть. Я 18-кратный чемпион мира в виде спорта, который не входит в число олимпийских. Зато, например, спортсмен, который занимает предположим 25-ю строчку из 25 возможных в олимпийском виде спорта, получит выплаты. Такая ситуация получается, со всеми вытекающими.
— Как вы ездите на соревнования?
— Сейчас за чемпионат Европы платил из своего кармана. Но в облисполкоме пообещали полностью компенсировать все затраты. Это 6.500 белорусских рублей. Что говорить, одни лишь билеты стоили более чем 900 долларов. Эти деньги брал в долг, если честно.
— Сколько раз в неделю вы тренируетесь?
— Это зависит от того, к чему готовишься. Если межсезонье, нагрузка может быть поменьше, если соревновательный период, то три-четыре раза в неделю. Но у меня длинные тренировки по — 3-3,5 часа.
— Вы сказали, что работаете в фитнес-центре?
— Да, там я тренирую и тренируюсь. У нас в Бресте есть фитнес-центр «Дельта». Я тренирую людей, которые хотят набрать вес, либо, наоборот, сбросить, кто-то хочет просто поддержать себя в спортивной форме. Это мужчины и женщины разных возрастов.
— Кто за вас болеет?
- Конечно, моя семья — мои главные болельщики и мотиваторы! У меня жена Юлия и двое детей — дочь Валерия и сын Кирилл. Валерия сейчас закончила третий класс, она очень любит рисование, водим её на кружок. Кириллу в августе будет 6 лет, пока, скажем так, он просто наслаждается жизнью. Хочу ли я, чтобы дети стали спортсменами? Не уверен. Зная, насколько это тяжело… Пусть выбирают свой путь сами, чтобы это действительно было их решение, осознанный выбор.
— Хотели бы поменять что-либо в вашей жизни, изменить прошлое, если бы могли? Возникало ли желание начать всё с чистого листа?
— Что должно было случиться — случилось. Если что-то поменять в прошлом, то не факт, что это не приведёт к негативным последствиям в будущем. И ты не станешь хуже. Поэтому нужно жить сегодня, помня вчерашний опыт, пусть и не всегда позитивный, думая и планируя день завтрашний.
— Какие планы на ближайшее будущее?
— 14 июля поеду в Хорватию на Кубок мира. Затем 22 июля в Бресте проведу первый турнир на свои призы. И, наконец, 26 августа в Казахстане состоится чемпионат мира. Я поставил себе промежуточную цель — стать 20-кратным чемпионом мира. Планирую в ближайшее время этот пункт выполнить.
— Предположим, вы стали двадцатикратным чемпионом мира, что дальше?
— Дальше всё просто, мне очень нравятся круглые цифры, у меня сейчас 70 медалей с чемпионатов Европы, мира и Кубков мира, дальше я буду доводить это количество до 100. Когда станет 100 медалей, буду доводить количество золотых медалей до 100. Логику вы поняли.
— Что бы пожелали молодым спортсменам?
— Верить в себя. Я сам придумал себе лозунг, которому всегда следую: «Неверие в собственные силы — причина нашей слабости!» Всегда говорю, что победа куётся в голове. Если ты сам в неё не веришь, то как она может случиться?! Верьте в себя — и всё получится!