Виктория ЧАЙКА: чем сложнее, тем лучше - Спортивная панорама

Виктория ЧАЙКА: чем сложнее, тем лучше

За победами спортсменов зачастую стоят их наставники, тренеры. А вот каково это — побывать «по обе стороны баррикад»? Кто может стать отличным стрелком? О жизни, спорте, Олимпиадах и приближающихся II Играх стран СНГ мы поговорили с главным тренером национальной команды Республики Беларусь по пулевой стрельбе Викторией ЧАЙКОЙ.

— Виктория, когда стрельба пришла в вашу жизнь?

— С самого рождения, ведь я появилась в семье тренеров. Отец тренировал спортсменов в стрельбе по движущейся мишени, а мама тренировала винтовочников. Все мои детские воспоминания так или иначе связаны с тиром. Меня забирали из детского сада и приводили в тир. Помню, даже поделки какие-то из гильз делала в ожидании родителей. Неудивительно, что уже в 6 — 7 лет я попробовала стрелять. В тире была винтовка с оптическим прицелом и укороченным стволом. Я часто лежала и стреляла, показывала неплохие результаты.

— Когда же вы пришли в стрельбу осознанно?

— Осознанно никогда не приходила. (Улыбается.) Я никогда не хотела заниматься пулевой стрельбой. И родители мои были против, потому что понимали, насколько это тяжёлый труд. Они понимали, что, когда в этот вид спорта идёт ребенок, родительские нервы будут на пределе. Кому это нужно?

Мы были единогласны в своём нежелании. Но, когда мне было около 12, мой будущий первый тренер Алексей Александрович Якимов сказал: «На, возьми в руку пистолет, подержи». Ну, я подержала. Он отметил мою устойчивость и сказал, что я буду заниматься. Я была воспитанной девочкой, не смогла отказаться и согласилась в надежде как-нибудь «соскочить».

Так я начала заниматься. Даже выигрывала чемпионаты города. Все было просто, но удовольствия особого я не получала. Не было высокой цели и серьёзной мотивации.

Всё это происходило до 1996 года, пока я не увидела трансляцию Олимпийских игр. Мне так понравилось, что появилось дикое желание стать частью этих соревнований. С тех пор я не порывалась уйти из спорта. Уже к декабрю я выполнила норматив МСМК, всё стало развиваться очень быстро, развитие мастерства шло большими скачками. С того момента всё было предрешено и буквально через год после увиденной телетрансляции я перешла заниматься к отцу.

— Какие самые значимые соревнования того юношеского периода можете назвать?

— Стоит отметить чемпионат Беларуси, который мне удалось выиграть в декабре 1996 года. Тогда я показала очень высокие результаты и смогла выиграть у титулованной спортсменки Лолиты Евглевской. После этой победы я поверила в себя, а мой интерес к спорту возрос ещё больше. У меня была чёткая цель, к которой я шла. В 1997 году я поступила в училище олимпийского резерва. Усердно тренировалась и при этом старалась держать высокую планку в учёбе. После училища поступила в тогда ещё Академию физкультуры на тренера-преподавателя по пулевой стрельбе. Затем захотела ещё поучиться и поступила в Академию управления при Президенте на экономиста-менеджера. Всё это время, конечно, тренировалась параллельно и участвовала в соревнованиях.

— А если говорить о взрослом периоде, какие соревнования могли бы отметить?

— Наверное, мои первые Олимпийские игры. Правда, на них я попала ещё юниоркой. Но тогда поняла, что это совсем разное — смотреть Олимпийские игры на экране телевизора и принимать в них непосредственное участие. Нет времени рассматривать красоты или проникаться сторонними эмоциями. В ту первую поездку я ещё не вышла на возможный пик своей формы и соревнования прошли для меня сумбурно, волнительно.

— Были ведь и другие Олимпийские игры…

— Да, были и другие. Ощущения менялись, чувствовала себя гораздо увереннее. Я уже получила минимальный опыт, поэтому понимала, как готовиться, как настраиваться. Каждые не вспомню, их было 6 в моей жизни. Более яркие были в 2008 и 2012 годах, когда я попадала в финалы. И, несмотря на то, что я осталась без медалей, мне тогда всё очень понравилось.

— В стрельбе есть место холерикам?

— Много холериков можно встретить в стрельбе по движущейся мишени. А вообще, надо сохранять спокойствие. Не каждый выдержит часами стоять на огневом рубеже, не сходя с места и выполняя монотонную работу. Флегматикам проще, конечно.

— Как вышло, что Виктория Чайка стала главным тренером нацкоманды?

— После очередных Олимпийских игр, где мне не хватило до финала буквально одного очка, директор нашего РЦОП Владислав Степанюк и на тот момент новый председатель БФСС Сергей Дудко сделали такое предложение. Я слегка поколебалась, но решила согласиться. Страшно было не сразу, а потом, когда я осознала уровень ответственности, который предстоит нести за своих спортсменов. Однако ответственности я никогда не избегала, а сложные задачи меня лишь мотивируют. Мне чем сложнее, тем лучше, тем интереснее выйти из ситуации и привести команду к победе. Администраторская же работа для меня — своего рода приключение. Это интересно.

— Не жалеете о том, что ушли из числа спортсменов?

— Иногда ненадолго проскальзывает желание вернуться, когда вижу очень высокий результат спортсмена и понимаю, какое удовольствие он испытывает в этот момент. Но текущее положение дел меня устраивает. Разочарование есть только после отстранения нас от международных стартов. Но, может, в этом есть и какая-то своя польза. У нас сейчас очень благодатный период, который позволяет заняться молодёжью. Даже те юниоры, которых я видела год назад, сейчас поднялись не на ступеньку, а сразу на 10 выше. Возможно, за счёт того, что им стали уделять больше внимания. Они активно выезжают на доступные нам международные старты. Если бы нас не отстранили, вряд ли бы они были настолько задействованы.

— Когда вы стали главным тренером, происходила перестройка с обеих сторон?

— Первый год был непростой и для меня, и для команды. Я пропадала на работе до 9 часов вечера, пытаясь разобраться с документами, с дальнейшим ходом действий. Пришлось перекраивать календарь. В тот же период немного перестроили расписание УТС, добавили больше занятий по физической подготовке. Чтобы у ребят были силы проводить многочасовые тренировки с оружием, добавили выездные сборы в Кисловодск. Первое время спортсмены сопротивлялись нововведениям, это нормально. Так происходило до тех пор, пока они не увидели результаты этих изменений. Сейчас же все привыкли, сами работают, никого никуда не надо подгонять.

Хочется каждому сказать спасибо за это время нашей взаимной адаптации. Я ведь не одна была: очень помогал и наш начальник команды Илья Шаплыко, и весь тренерский состав. И если бы не весь тот коллектив, который удалось собрать и который поддерживает главного тренера, ничего бы этого не было. Владислав Степанюк и Сергей Дудко также всегда поддерживают и приходят на помощь при необходимости.

— Что есть в жизни Виктории Чайки, кроме спорта?

— Любимые супруг и сын. Мужу моему вообще можно памятник при жизни поставить!  За первый год моего тренерства очень многое легло на него. Но он и сам трудоголик, поэтому знает, как важна работа и для меня. В тот период он очень сильно меня поддерживал. Пока я до 9 вечера занималась бумагами, он занимался ребёнком. Мой этап становления как главного тренера совпал и с последним годом сына в детском саду. Сейчас ему 8.

Недавно в нашей жизни появилась дача. Оказалось, что мне очень нравится возиться с землёй, заниматься облагораживанием участка. Глобальных посадок нет: в основном зелень и клубника.

Около 15 лет в семье присутствуют собаки, эрдельтерьеры. Когда-то мы даже занимались выставками, разведением, но быстро поняли, что тут либо работа, либо кинология. Сегодня с нами живёт лишь одна молодая и очень активная собачка Злата. В основном ею занимаюсь я, потому что у меня есть страсть к длительным прогулкам. Вообще, люблю активный отдых, велосипед, пробежки, тренажёрный зал.

— Не секрет, что наши спортсмены очень дружные. А какие ещё?

— Они — трудяги. У меня появляется чувство гордости, когда я вижу, как они работают над собой. Они умницы во всех смыслах слова. Очень приятно наблюдать, как из совсем юных детей вырастают самые настоящие профессионалы. Сегодня среди самых молодых особенно ярко проявляют себя Владислав Демеш, Александра Петрова, Никита Ковалёнок, Елизавета Цыдик, Зоя Дасько. В свои 15 лет Дарья Чуприс активно участвует во взрослых финалах наравне с мастеровитыми стрелками.

— Сейчас страна готовится принимать II Игры стран СНГ. Расскажите о них, пожалуйста.

— Для страны они очень важны. Мы готовы показать и уровень развития нашего спорта, и наши спортивные объекты. Соревноваться в нашем виде спорта будут юниоры, до 21 года. Такие состязания способствуют популяризации вида спорта. Надеемся, что на занятия пулевой стрельбой придут новые дети. Ждём, конечно, что будут зрители.

— Как готовятся наши спортсмены к этим соревнованиям?

— Очень серьёзно. Будто к Олимпийским играм. Отрабатываем ту же самую модель подготовки. Перед II Играми стран СНГ их ждут международные старты, длительный заключительный сбор. Надеемся порадовать и себя, и зрителей. Ребята у нас сильные, и мы в них верим.