Винер “нашла виновных” в проигрыше российских гимнасток на Олимпиаде в Токио

В российской художественной гимнастике продолжают кипеть страсти. И всё из-за упущенного «золота» на Олимпиаде в Токио. Ирина Винер-Усманова не привыкла проигрывать!

Напомню, на Играх-2020 израильтянка Линой Ашрам с потерей предмета обошла россиянку Дину Аверину, в выступлении которой серьёзных ошибок не было, впрочем, и без множества помарок не обошлось. Российская сторона оспаривала результаты спортсменок и подавала протесты на работу судей. В ответ технический комитет FIG, который возглавляет российский арбитр Наталья Кузьмина, признал работу судей на Олимпиаде-2020 удовлетворительной. Разумеется, российская федерация по художественной гимнастике с данным решением в корне не согласна.

В сентябре президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова заявила о намерении отозвать кандидатуру Натальи Кузьминой на должность главы технического комитета Международной федерации гимнастики (FIG) по художественной гимнастике на выборах, которые пройдут с 5 о 7 ноября на конгрессе  FIG. По мнению Винер, арбитр Кузьмина недостаточно активно отстаивала позицию России в споре вокруг итогов соревнований в личном многоборье на Олимпийских играх в Токио, где российские гимнастки впервые за два десятилетия уступили «золото». Винер также заявила, что новым представителем России в составе технического комитета может стать единственная в истории двукратная олимпийская чемпионка в личном многоборье Евгения Канаева. 

Стоит добавить, что Кузьмина — заслуженный человек в российской художественной гимнастике. Она была последним главным тренером сборной СССР, под её руководством добыты золотые медали Олимпиад в Сеуле и Барселоне. С 1992 года Наталья работает в Японии, а международным спортивным чиновником в художественной гимнастике она впервые стала в 1994 году. «Кузьмина уже 26 лет не работает в России, живёт в Японии. Она должна сделать для России что-то хорошее, особенно с новой программой. Нам нужно готовить новые кадры, которые будут работать в новом составе, — пусть она попробует подготовить молодых девушек», — так Винер-Усманова объяснила своё решение в беседе с корреспондентом РБК. Впрочем, для «РИА Новости» глава ВФХГ и главный тренер сборной России высказалась куда эмоциональнее: «Послали в FIG письмо, и спустя три часа FIG опубликовал новый состав на выборы. Кузьминой там нет, Россия сняла её кандидатуру. Замены у нас нет, потому что мы в мае подавали её кандидатуру, ещё до Игр, а она потом на Олимпиаде сотворила такую гадость. И сейчас мы сняли её кандидатуру, потому что без неё лучше, чем с ней, потому что никто бы не посмел сделать то, что она сделала».

Вместо Кузьминой кандидатом на пост главы технического комитета FIG от России году может стать Евгения Канаева — единственная в истории художественной гимнастики двукратная олимпийская чемпионка в многоборье, а также 17-кратная чемпионка мира. Однако кандидатом Канаева сможет стать только в 2024 году, так как технический комитет избирается на олимпийский цикл. Таким образом, на пост президента технического комитета FIG по художественной гимнастике на ближайшие три года никто из россиян претендовать не будет. «Мы в Париже подберём кандидатуру в техком — видимо, Канаеву. Она сейчас активно занимается английским языком. Также, возможно, подадим кандидатуру в комиссию спортсменов — кого-нибудь из сестёр Авериных. Может, кто-то ещё у нас появится. Заканчивает Анастасия Близнюк, может, её поставим, если она не пойдёт на четвёртую Олимпиаду. У нас есть хорошие варианты», — отметила Винер-Усманова.

Всего в FIG существует шесть технических комитетов, каждый из которых несёт ответственность за решение вопросов по своей дисциплине (спортивная гимнастика, художественная гимнастика, прыжки на батуте, спортивная акробатика, спортивная аэробика и паркур). Каждый комитет состоит из президента и ещё шести членов, которые избираются конгрессом FIG.

Сама же Канаева на подобное развитие событий смотрит с интересом и трепетом. «Мне очень приятно доверие и отношение ко мне Ирины Александровны Винер. Мне интересна художественная гимнастика. Совмещать с тренерской работой будет сложно, но есть исключения в лице Ирины Александровны. Я понимаю, почему Ирина Александровна сказала, что я буду претендовать на место в техническом комитете, — она знает, как я люблю художественную гимнастику. И она хочет, чтобы в техкоме были люди, которые прошли этот путь, которые знают, как сделать бросок, кувырок, а не те, кто просто пишет правила. Я понимаю посыл Ирины Александровны — у нас каждые четыре года меняются правила. Многие элементы сейчас недооценены», — поделилась Евгения.

Что ж ,будем следить за развитием событий…

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Дмитрий Варец о бое с эстонцем Оттом Реммером на турнире King of Kings

Андрей Коваленко подвел итоги чемпионата Беларуси по лыжероллерам и кроссу