Виталий Черепенько: рад вернуться в гандбол!

«Наша легенда!» — улыбались болельщики «Мешков Брест», завидев в холле спорткомплекса Пинска Виталия Черепенько. «Главный разбойник», — подшучивали одноклубники. «В нашей команде есть разбойники покруче, чем я», — как всегда скромно отвечал Виталий. Все были рады его видеть. Особенно на площадке. Ведь 36-летний вратарь вернулся в «рамку» после годичного перерыва и теперь защищает цвета «Машеки»!

«Очень соскучился по гандболу», — признался Черепенько. Но, видимо, совсем не соскучился по интервью. Увидев меня, издалека запротестовал: «Я не буду говорить!». Однако после уговоров (я же в Пинск ради этой беседы приехала!) всё же согласился.

— Год на паузе. Как его провели?

— Нормально. Отдыхал без гандбола. Восстанавливался.

— Тренировались?

— Нет, совсем. Играл в футбол. Для себя. Вместе с такими же любителями. Только этим летом приступил к тренировкам. А так целый год без гандбола.

гандбол

— С чем связан перерыв?

— Так сложились обстоятельства. После расставания с БГК была возможность уехать в один из клубов второго дивизиона чемпионата  Франции. Но возникли проблемы с агентом. Из-за некоторых нюансов в последний момент всё сорвалось. Такое бывает.

— Точку в карьере ставить не собирались?

— Нет. Я хотел играть. Мне предлагали тренировать детскую команду в брестском ЦОРе «Виктория». Уже собирался переходить на новую стезю. Однако возник вариант с «Машекой», и я с радостью вернулся в игру.

— Значит, о тренерстве подумывали?

— Будет видно. Я ещё играю!

— Может, Папруга к себе помощником звал?

— У Игоря Николаевича их хватает. В СКА собрано очень много  квалифицированных специалистов — Дима Никуленков, Алексей Васильев, Василий Островский.

— Но нет тренера вратарей…

— Лучше Папруги никто не будет тренировать.

гандбол

— Переключиться на деятельность вне гандбола не планировали?

— Нет. Меня тянуло на площадку. Очень хотелось играть. О чём-то другом вообще не думал. Большое спасибо руководству и тренерскому штабу «Машеки», которые предоставили возможность набрать форму и приняли в коллектив. Благодаря могилёвскому клубу я вернулся в спорт. Очень счастлив!

— Почему расстались с БГК?

— Стал слабее и не мог соответствовать уровню команды. Клуб растёт, а моя игра с каждым годом хуже.

— Но играли вы в последние сезоны за клуб совсем мало, чтобы доказать о себе обратное…

— Будем считать, что команда прогрессировала, а мой уровень нет.

гандбол

— С высоты собственного опыта как оцените молодых вратарей в Беларуси?

— Доволен парнями. В Бресте растёт Усик. У СКА вообще хорошие ребята  собрались. Матчи Кубка Беларуси это доказали. Если бы составляли  символическую сборную «Финала четырёх», уверен, в неё бы вошёл один из голкиперов «армейцев». Игорь Папруга держит марку. Впрочем, он сейчас  больше времени уделяет основной команде, но и о вратарях не забывает.

— Нынешняя подготовка голкиперов разительно отличается от той, что была в ваши молодые годы?

— Жаловаться не приходилось. В Бресте сначала со мной работал Владимир Петрович Савко, а в сборной — Игорь Николаевич Папруга. Разница в том, что сейчас есть группа упражнений для вратарей, которая постоянно меняется на тренировках. В моё время был небольшой комплекс упражнений, он всегда повторялся на занятиях. К тому же теперь голкиперы смотрят много видео. Раньше такого не было. Нельзя забывать и о том, что тренеры в мастерстве сейчас также совершенствуются. И мыслят уже совсем по-другому. Отсюда растёт уровень подготовки и игры голкиперов.

гандбол

— Как появился вариант с «Машекой»?

— Мне предложили связаться со вторым тренером команды Владимиром Владимировичем Костючиком. Созвонились, поговорили. Решение было следующее: если я наберу кондиции, со мной подписывают контракт. Так и произошло.

— Так быстро смогли вернуть форму?

— Так я её и не терял. (Улыбается.) Всё не так сложно, когда есть желание.

— Контракт рассчитан на сезон?

— Пока так. Дальше посмотрим, как всё сложится.

— На вашей позиции неплохая конкуренция — Котов надёжный страж «ворот» «разбойников»…

— Думаю, нас нельзя назвать конкурентами. Мы же в одной команде. Нам важно помочь коллективу. А для этого в «рамке» должен играть тот, кто чувствует себя увереннее и готов выручать. Даже в матче за третье место Кубка Беларуси против «Гомеля» мы с Вадимом менялись не по усмотрению тренера, а по своим ощущениям. Я бы назвал это дружеской конкуренцией.

гандбол

— Сергей Богатырёв говорил о том, что руководство клуба поставило цель бороться не только за «бронзу», но и замахнуться на большее…

— Будем сражаться за второе место. В конце сезона увидим, как всё выйдет. Ведь и «бронзу» завоевать будет очень сложно. «Гомель» укрепился. В высшей лиге в борьбу включатся уже восемь команд. Любому коллективу  можно уступить — все хотят победить. Звёзды могут сойтись так, что  аутсайдерам удаётся повалить фаворитов. Думаю, сюрпризов в сезоне поджидает много.

— Как ребята вас приняли?

— Всё прошло замечательно! Спасибо парням, что тепло встретили меня и поддержали. Счастлив, что играю в этой команде. Рад вернуться в большой гандбол!

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты