Несмотря на неудачу нашей молодёжной сборной на МЧМ (дивизион 1, группа «А»), прошедшем на прошлой неделе в Минске, в выступлении команды можно выделить и положительные моменты. Например, продуктивную игру одного из самых молодых участников турнира 17-летнего белоруса Виталия ПИНЧУКА. Уроженец Жлобина продемонстрировал хорошую результативность, доказав, что его не зря считают очень перспективным нападающим. Корреспондент «СП» выяснил, какие впечатления оставил завершившийся форум у этого талантливого парня.
— На МЧМ наша сборная лучше всего провела последний матч, разгромив датчан (7:2). Жаль только, что тогда уже ничего не решалось…
— Мы выходили играть для болельщиков, для родных и близких людей, которые присутствовали на трибунах. Старались показать себя с лучшей стороны, достойно завершить турнир. В том матче у нас сразу же всё стало получаться, в первом периоде забросили четыре шайбы. Возможно, и правда, сказалось то, что на команду уже не давила ответственность за результат.
—
Как думаете, нашей «молодёжке» не удалось выполнить задачу из-за того, что соперники оказались сильнее?
— Скорее, мы проиграли сами себе. В ключевых матчах выглядели не хуже, чем латвийцы и норвежцы. Но, к сожалению, слишком легко позволяли соперникам забросить победные шайбы. Дважды уступили в овертаймах — это, в какой-то степени, невезение.
—
Выходит, игра в формате три на три — место нашей сборной?
— Почему? Просто были допущены необязательные ошибки. В обоих случаях один ляп в игре предрешал исход всего матча. Думаю, соперники могли точно так же ошибиться и потерпеть поражение, но получилось так, что это сделали мы.
—
Понравилась атмосфера, в которой на чемпионате мира проходили матчи нашей команды?
— Да, было очень круто! Наши болельщики самые лучшие! Арена «взрывалась», когда нам удавалось забрасывать. Мне было очень приятно увидеть людей из моего родного Жлобина, в том числе и главного фаната из нашего города. (Улыбается.) Испытал приятные эмоции! Ажиотаж вокруг хоккея, царивший во время МЧМ, — это круто!
—
Поддержка трибун сильно помогала?
— Очень! Когда ты забрасываешь шайбу в ворота соперника и после этого слышишь, как тысячи людей хором скандируют твою фамилию, по телу начинают бегать мурашки. Появляется большое желание снова забить гол, чтобы всё это ещё раз повторилось. (Улыбается.)
—
Чемпионом стала сборная Австрии — соперник, которого мы обыграли на старте турнира. Обидно ли вам из-за этого?
— Мы их победили, и затем эти парни сделали правильные выводы, собрались, начали проезжать по всем оппонентам, как танки. Молодцы, выехали на характере! Наша сборная могла занять первое место, но нам помешали ошибки, цена которых оказалась очень высокой. Сложилось так, что в элиту пробились австрийцы. Надеюсь, в следующем году у нашей сборной всё получится. Кстати, я и Валентин Демченко — самые юные хоккеисты нынешней «молодёжки», мы сможем выступить ещё на двух МЧМ.
—
Раз так, то какой урок на будущее извлекли для себя из прошедшего турнира?
— Нужно меньше сбиваться на индивидуальные действия, больше играть на команду. Если строго соблюдать это правило, думаю, мы сможем пробиться в сильнейший дивизион молодёжного чемпионата мира.
—
Тогда расскажите, из-за чего игроки сбиваются на индивидуализм? Это желание привлечь внимание скаутов?
— Даже не знаю. Наверное, у каждого это проявляется по-своему. Может, кто-то действительно хочет засветиться перед скаутами. У других просто слишком сильно желание проявить себя перед болельщиками. Кто знает, что у кого происходит в голове?
—
Лично у вас были очень хорошие матчи на турнире. Можете занести МЧМ себе в актив?
— Пятьдесят на пятьдесят. Забил два гола, отдал две результативные передачи. В принципе, неплохая статистика — четыре очка в пяти поединках. Конечно, хотелось бы набрать ещё больше баллов. А главное — помочь сборной пробиться в элиту.
—
Какие цели ставите перед собой на оставшуюся часть сезона?
— Сейчас поеду обратно в Канаду доигрывать вторую половину «регулярки» в OHL. Дальше всё зависит от того, как выступит моя команда («Кингстон Фронтенакс». — Прим. «СП»). Если доберёмся до полуфинала плей-офф, вряд ли смогу в апреле приехать в сборную на юниорский чемпионат мира. Если клуб вылетит из борьбы за трофей раньше, то я с удовольствием помогу нашей команде на ЮЧМ в США.
—
Что в приоритете?
— Хочется помочь стране, но и клуб подводить нельзя. Непростой вопрос... Посмотрим, как всё сложится. Сейчас мы идём впритык к зоне плей-офф. Время всё расставит по своим местам.
—
В чём вы прибавили благодаря опыту, приобретённому за океаном в нынешнем сезоне?
— Прежде всего в скорости принятия решений, в видении площадки. Стал лучше чувствовать игру. Научился просматривать наперёд, как лучше отдать передачу. На МЧМ это помогло мне создавать много голевых моментов. Но нужно было лучше их реализовывать.
26.12.2019
Алексей Письменков