Владимир ЧЕРНОВ: успехи молодёжи мотивируют

В арсенале спортсмена национальной команды Республики Беларусь по пулевой стрельбе Владимира ЧЕРНОВА уже достаточно серьёзных регалий и 15-летний опыт за плечами.

Он является мастером спорта международного класса, финалистом Кубка мира, чемпионом Республики Беларусь, трёхкратным рекордсменом страны, победителем международных турниров и это далеко не все спортивные достижения. Помимо многочисленного медального багажа, у Владимира есть своя интересная история, в которой стрельба стала поистине смыслом жизни.

— Владимир, вспомните, как пришли в пулевую стрельбу?

— Начинал я с других видов спорта. В подростковом возрасте попробовал себя в баскетболе, карате и перед стрельбой я занимался лёгкой атлетикой. Потом я начал быстро расти, организм не успевал, после чего я попал в больницу. Там мне сказали, что активными видами спорта мне категорически нельзя заниматься 2 года, чтобы за это время организм успел адаптироваться к быстрому росту. Думал, что ничем больше не буду заниматься, но родители решили иначе —отдали на секцию пулевой стрельбы в «Динамо» в городе Бресте. Так я попал к своему первому тренеру Ирине Сальниковой.

— Почему винтовка, а не пистолет?

— Я сам сейчас задаюсь этим вопросом. Если бы тогда мои родители или я знали, что придётся с собой постоянно носить огромное количество вещей, выбор пал бы, может быть, и на пистолет. На все перелеты и в многочисленные поездки необходимо брать с собой сумку весом 25 кг с экипировкой, 20-килограмовый кейс с двумя винтовками. Абсолютно не жалею, это очень интересный и разнообразный вид стрельбы, но пробовал стрелять и из пистолета. К слову, достаточно неплохо получается. Но, конечно, есть свои нюансы и технические особенности, каждый вид по-своему сложен. Винтовка — более точный вид оружия, нужно попасть в идеале 10,9, в то время как в пистолете без «десятых» и максимум можно попасть просто в «десятку». Винтовка весит 5 кг, а пистолет 1 — 2 кг. Но пистолет сложен тем, что его нужно держать одной вытянутой рукой и никаких точек соприкосновения с оружием больше нет. А винтовку мы держим двумя руками: левая рука является своеобразной подпоркой, а правой рукой держим непосредственно рукоятку.

— Какое любимое упражнение?

— Какое получается, такое и любимое (Смеется.) В своё время любил пневматику. Но сейчас могу сказать, что легче и интереснее стреляется «стандарт» из трёх положений. Можно минимально абстрагироваться, пока идёт смена положения тела. Лучше делать по 20 выстрелов в разномположении, чем 60 в одном, так как монотомиятяжело даётся, одинаково делать одно и то же действие нелегко. Смена деятельности очень помогает — и мозг начинает по-другому работать.

— Стрельба дорогой вид спорта? Что нужно для высококлассного профессионального спортсмена и успешных результатов?

— Стрельба — недешёвый вид спорта, особенно если всё приобретать за свой счёт. Благо наш вид спонсируется государством и находится на полном обеспечении. Даже в начале спортивного пути тебе предоставляют самое необходимое для тренировок. Когда я начинал, это была винтовка, специальная куртка, ботинки, одна перчатка на пятерых. Сейчас оружие купить тяжело и стране это обходится в немаленькие деньги. Например, пневматическая винтовка примерно стоит 3,5 тысячи евро, малокалиберная винтовка немного больше, костюм около тысячи евро. Всё зарубежное: винтовки и патроны в основном немецкие, костюмы индийские. Когда-то в СССР были патроны советского производства. К слову, наш олимпийский чемпион Сергей Мартынов выиграл Олимпиаду с патронами «Олимп». Эти патроны котировались на международной арене, их было трудно достать. Для хороших результатов в стрельбе винтовочная форма играет немалую роль, ибо стрелять без костюма очень тяжело — это не та фиксация и устойчивость. Идёт колоссальная нагрузка на спину, а костюм за счёт своих специальных свойств помогает стрелку сохранить здоровье.

— Вы уже достаточно опытный атлет. Нет листраха, что молодёжь начнёт наступать на пятки?

— Многолетний опыт выступлений придаёт определённую уверенность на огневых рубежах. Раньше на соревнованиях волновался намного больше и это мешало в процессе стрельбы. Тяжело бороться с внутренними эмоциями, результат из-за этого может быть неблагоприятным. В стрельбе важно не сомневаться в себе, чувствовать уверенность и вовремя сосредоточиться. А успехи молодого поколения помогают держать себя в форме, не сдавать позиции и показывать из раза в раз хороший результат. У каждого свои приёмы сосредоточения. Я, например, перед каждым последующим выстрелом прокручиваю в голове нужные элементы. Если я сделал хороший выстрел,то стараюсь его повторить. И это помогает не отвлекаться на сторонний шум с трибун, музыку, крики. Раньше на выступлениях я напевал песню из рекламы детского шампуня Johnson’s Baby. Долгий период я пел, сейчас такого уже нет. Я думаю только о том, как сделать отличный выстрел, либо, если что-то идёт не так, я думаю, как это скорее исправить. Есть ещё такое понятие — «отметка», это значит отметить выстрел быстрее, чем увидишь на экране. Отметку делаешь за миллисекунду по той реакции, которую видишь на мушке. То, как ты подготовил и сделал выстрел, что происходило во время и после выстрела — это всё в симбиозе даёт тебе определённое понимание того, что ты увидишь впоследствии на экране.

— Вы находитесь в основном составе национальной команды Республики Беларусь, соответственно, часто выезжаете на сборы и спортивные старты за рубежом…

— Сейчас выездов за рубеж не так много, как раньше. В основном мы выступаем в РоссийскойФедерации. Международные старты важны, без них не будет необходимого опыта выступлений. Это совершенно другая атмосфера и восприятие, в отличие от домашней арены. Дома легче и нет такого волнения. А за рубежом неизвестные тебе соперники, локация, новый тир, условия и от этого идёт психологическое давление. И рейтинг соревнований совсем другой, как правило, это Кубок мира, чемпионат Европы. Если говорить именно про Россию, то там однозначно есть, с кем соперничать, конкуренция большая. Там есть и призёры Олимпийских игр, и чемпионы мира. Но, к слову, даже в таких сложных состязаниях нередко занимаем первые и призовые места, есть силы и возможности составлять неплохую конкуренцию для восточных соседей.

— В вашей длительной спортивной карьеренаверняка были смешные или курьёзные моменты на соревнованиях или сборах?

— Да, однозначно хватает забавных историй. Помню свои заключительные соревнования в юниорском возрасте. Мы прилетели на первенство Европы и у нас арестовали оружие. Что-то не сошлось с документами либо местной полиции не понравилось. Два дня нам не возвращали оружие, вследствие чего мы пропустили официальную первую тренировку, пристрелку. Наше руководство пыталось решить эту проблему как можно быстрее. 

— Каким видите себя через 5 лет? Будетепродолжать свою карьеру спортсмена или, может, есть план стать тренером?

— Я себя вижу действующим спортсменом. Не знаю, как сложится с грядущими Олимпийскими играми, но это моя заветная мечта. Главная цель —попасть на Олимпиаду и стать чемпионом. Разное может случиться и измениться за 5 лет, но я буду прикладывать все свои возможные усилия для осуществления заветного желания любого профессионального спортсмена. Благо наш статичный вид спорта позволяет выступать довольно долго и физические кондиции, которые начинают ухудшаться с возрастом, помехой не будут. А тренером пока что себя не вижу, однако соответствующее образование имеется.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты