Владислав БУЙКО: пообещал девушке — и забил!

Один из ярких представителей новой волны белорусского хоккея нынче оттачивает мастерство в рядах оршанского «Локомотива». Владислав БУЙКО умеет играть красиво. Нередко он делает в зоне атаки что-нибудь такое, от чего зрители восклицают: «Вот это парень!»

Корреспондент «СП» побеседовал с 19-летним форвардом о «Кубке Будущего», который он недавно завоевал вместе с «молодёжкой», а также о финишном отрезке сезона в Betera-Экстралиге.

Лучший созыв

— Влад, недавно ты помог нашей молодёжной сборной завоевать «Кубок Будущего». Твой гол стал переломным моментом в решающем матче. Красиво забросил!

— Спасибо. Я весь турнир ждал этого гола. Все говорили: «У тебя получится!». Перед третьим периодом заключительного поединка Сергей Леонидович (Стась) сказал: «Нужен твой бросок. Ты игрок Экстралиги!». И действительно — я забил, получилось. Переломили ход матча, выиграли турнир. Здорово!

— Оба матча против российских сборных U-17 и U-18 завершились волевыми победами нашей команды. Это были похожие игры?

— Больше радости было после поединка с U-18. Получил очень сильный заряд положительных эмоций. Но оба матча оказались сложными. Из России приехали хорошие команды, с быстрыми, молодыми пацанами. Против них тяжело играть.

— Поделись впечатлениями от каждой дуэли «Кубка Будущего».

— Не сказал бы, что игра против молодёжной сборной Казахстана получилась лёгкой. Начало было скомканным. Наша команда только собралась, в сборную приехали ребята из разных клубов. Нам нужно было сыграться. Победили — здорово!

В матче против сборной России U-17, возможно, с нашей стороны произошла недооценка. Из-за разницы в возрасте. Во втором перерыве мы выслушали тренера, взяли себя в руки, вышли и победили.

— Подожди-ка. Расскажешь про «выслушали тренера»?

— Сергей Леонидович сказал пару мотивирующих слов. А потом мы вернулись на лёд и выиграли (Улыбается.). Точно так же произошло в матче против сборной России U-18. Тренер в каждом перерыве подбадривал нас, говорил: «Мы победим!». Вот мы и сделали своё дело.

— Неделя в сборной — это маленькая жизнь?

— За всё время, как меня вызывали в «молодёжку», считаю, это был самый сильный созыв. Мы жили одной целью, одной мечтой. Хотели выиграть. И добились своего!

— Что скажешь про поддержку команды на турнире?

— Конечно, мы хотели, чтобы трибуны были заполнены полностью. Здорово, что люди приходят, интересуются молодёжной сборной, переживают за нас. Спасибо каждому болельщику.

— Видел, у тебя были персональные болельщики…

— Да. На решающий матч приехали парни из «Локомотива» — Фёдор Пышкайло и Максим Субботин.

— Может, поэтому и получилось отличиться?

— Не знаю… Но я пообещал своей девушке, что обязательно забью гол (Улыбается.). Она смотрела игру дома, по телевизору.

Нацелены на максимум

— После сборной трудно снова переключаться на клубные дела?

— Приехал в «Локомотив» с хорошими эмоциями. Начался финальный отрезок чемпионата, решающие матчи. Каждый из них очень важен. Думаю, всё будет хорошо. У нас всё получится!

— «Локомотив» приятно удивляет, сражается на равных с лидерами Betera-Экстралиги. В чём секрет успеха?

— Коллектив очень сильно сплотился. Мы хотим побеждать, хотим попасть в плей-офф и занять первое место. Все живут одной мечтой. Мы как одна семья, сражаемся друг за друга. Тренеры, персонал клуба, хоккеисты, болельщики — все нацелены на максимум. Мотивация на высоте!

— В былые годы принципиальным соперником «Локомотива» считался «Могилёв». А теперь? Может, есть такой оппонент, победы над которым приносят тебе особые эмоции?

— Не буду отвечать на этот вопрос (Улыбается.).

— Значит, есть…

— Конечно. Но я промолчу.

Все «кусаются»

— В этом сезоне у тебя хорошая статистика, много красивых голов. Чем объясняешь такой прорыв? Пришло твоё время?

— Может быть. Но прошедшим летом я почти не отдыхал. Помню, 1 июня мы прилетели из Сочи, я взял паузу примерно на неделю, затем стал готовиться к сезону. По поводу продолжения карьеры были предложения не только из Беларуси. Сначала рассматривал их, а потом получилось так, что оказался в «Локомотиве». Для меня большую роль играет тренерское доверие. А ещё очень помогают партнёры по тройке — Влад Рядченко и Кирилл Игнатов. У нас хорошая «химия». Играем вместе с самого начала сезона.

— Видел, что в Орше классная поддержка.

— Наши болельщики просто лучшие во всей лиге! Когда у нас отменили матч с «Юностью» из-за проблем с электричеством, люди очень огорчились. На арене был почти аншлаг. Атмосфера, как в плей-офф! Все хотели посмотреть игру. И очень расстроились.

— Хоккеистам «Локомотива» любые медали принесут радость или нужно только «золото»?

— Хотелось бы занять первое место. Но пока мы не думаем о плей-офф. Идём от игры к игре. Не заглядываем в турнирную таблицу, живём одним днём. Посмотрим, как завершим «регулярку»: в первой «шестёрке» или будем пробиваться через плей-ин. Так или иначе, в плей-офф мы попадём. Это сто процентов!

— Сейчас в Betera-Экстралиге каждый соперник оказывает серьёзное сопротивление?

— Да, есть такое. Вне зависимости от того, на каком месте находится команда, все друг друга «цепляют». Все «кусаются», все хотят занять как можно более высокое место. Чемпионат действительно подравнялся. Появились хорошие легионеры. Молодёжь подросла, подтянулась. Уровень конкуренции явно вырос.

Игра по-взрослому

— Последний вопрос. Красивый хоккей для тебя — это…

— Правильный хоккей. Такой, как мы с молодёжной сборной показывали в третьем периоде матча против сборной России U-17. Нужно играть по-взрослому, организованно. Выполнять тренерскую команду. Красивый хоккей — это слаженные командные действия.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты