На недавнем чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ, прошедшем в венгерском Сегеде, белорусы, напомним, завоевали 14 наград. И пять из них, включая три в олимпийских дисциплинах, пришлись на долю байдаристок, за подготовку которых отвечает старший тренер сборной Геннадий ГАЛИЦКИЙ. Самое удивительное, что такие итоги главной регаты года, на которой девчата добыли и четыре олимпийские лицензии, хотя и порадовали наставника, но не на все сто.
[caption id="attachment_111327" align="alignnone" width="900"]
Марина Литвинчук, Ольга Худенко, Надежда Попок, Маргарита Махнева[/caption]
-- Хотелось бы, конечно, большего. Но пока это наш потолок. И так высоко на чемпионатах мира мы его не поднимали. Так что грех жаловаться. Тем более удалось показать себя в олимпийской программе, на которую делали главный акцент, и завоевать ещё пару красивых медалей в других видах.
-- Особенно довольны «золотом» Марины Литвинчук и Ольги Худенко в двойке на 500 м?
-- Да. Ведь оно первое в этом виде. Мы долго к нему шли. Мне нравится нынешняя атмосфера в экипаже. Девчата стали действительно подругами и командой, во всём друг другу помогают. Если по молодости внутреннее соперничество порой перерастало в некую вражду, то сейчас этого и близко нет.
-- Победителей, говорят, не судят. И всё же: в финале девчата были безупречны?
-- Они прошли его немного не так, как нарабатывали на тренировках. В отсутствие венгерок немного расслабились. Видели, что выигрывают, и просто контролировали соперниц. Задачи показать максимальную силу -- выиграть 10 или 20 метров -- не ставилось. Тем более, что Оле через два часа нужно было идти полуфинал в одиночке. А в предварительном заезде они, кстати, мировой рекорд обновили.
-- Венгерки немного облегчили задачу девчатам своей дисквалификацией?
-- Мы даже расстроились, узнав об этом. Очень хотелось в борьбе доказать, что не случайно выиграли Европейские игры. Но что поделаешь? Надо контролировать вес лодки. Выступать на облегчённой -- всё равно, что в футболе забить гол рукой. Закон одинаков для всех. Для спортсменок это урок на будущее.
-- У них что-то выпало из лодки?
-- Не знаю, не уточнял. Но недовес был серьёзный – 700 граммов. По правилам соревнований перед взвешиванием лодку должны перевернуть и вылить воду. И всё, что из неё выпало, то есть не было закреплено, назад не возвращается. Мы сталкивались с аналогичной проблемой на чемпионате Европы- 2014, когда у нас в четвёрке руль отвалился. Инвентарь любит, чтобы за ним ухаживали, измеряли, взвешивали. Для этого весы и стояли. А тем более в жару лодки запросто могли усохнуть. Венгерок, конечно, жаль. А в том, что они облегчили нам задачу, не уверен. Та же Данута Козак в квалификации и полуфинале одиночки не впечатлила. Вот по новозеландке Лизе Кэррингтон было видно, что классно готова. От двойки она, кстати, отказалась из-за наших девчат: увидев, как сильно они выступили на Европейских играх.
-- Но в одиночке Лиза не оставила шансов!
-- Согласен. Она была более свежая. А по Оле Худенко уже с утра чувствовалось, что подустала, ведь это был пятый гоночный день. Далековато она со старта отпустила новозеландку. На второй половине подтянулась, но догнать не смогла. Хотя выходила на финал с боевым настроем, придя в себя после тяжёлой субботы. Тот же полуфинал в двойке на жаре много сил отнял. Затем был финал. Плюс награждение, допинг-контроль, суета-беготня, взвешивание. Толком не отдохнула. Однако наутро на разминке призналась, что хорошо себя чувствует. Тем не менее в её гребле я уже не увидел живости, задора. Отпечаток предыдущих дней чувствовался.
-- Ещё одного «золота» Оля с Мариной могли недосчитаться…
-- Да, я предлагал отказаться от этой дистанции. Но в прошлом году на континентальной регате их подвело излишнее желание выиграть, на Европейских играх нынче внёс коррективы ураган. И им не терпелось восстановить, скажем так, справедливость, что на чемпионате мира и удалось. Вообще дистанция скоротечная. В случае ошибки на ней трудно что-то наверстать. Я бы не хотел говорить, что девчата отомстили за Европейские игры. Просто доказали, что их победы не случайные. У них хороший запас скорости. Будь ветерок попутный — и мировой рекорд бы побили. В 2012 году в борьбе с немками они выехали из 36 секунд. Здесь показали 36,2. Это хороший результат.
-- В четвёрке хозяйкам регаты удалось взять верх над белорусками…
-- Девчонки, конечно, настраивались на победу. И, возможно, опять не лучшую роль сыграло чрезмерное желание. Загребная Рита Махнева говорит, что её так толкали вперёд… Не исключено, из-за этого середина чуть-чуть не получилась: её следовало пройти жёстче, больше от хода, а не высоким темпом, после чего финишное ускорение оказалось не таким ярким. Они уступили в красивой борьбе достойным соперницам. К тому же дома венгерки имели сумасшедшую поддержку трибун, которая на старте добавляла адреналина, дополнительных сил. Мы испытали это на себе на Европейских играх. Но главное, вместе с «серебром» мы четыре олимпийские лицензии завоевали.
-- Можно ли считать финал «С» нынешним потолком Махневой в спринте?
-- Наверное, нет. Финал «Б» ей точно по силам. Но, к сожалению, немного не повезло в полуфинале. Сингапурка пять минут в ловушку становилась, после чего сложно оказалось выдать всё, что могла. Рита всё понимает, хочет прогрессировать. Но после родов нужно ещё набраться сил. Главное, что она полна решимости. Как и наша дебютантка Алина Невмержицкая, на «тысяче» заехавшая шестой. Почувствовав, что рядом с лидерами, она пообещала работать теперь с удвоенной силой.

И Максим Петров меня порадовал. Он отработал с нами год. И не зря, заметно прибавив. Шестым стал в каноэ-одиночке на «тысяче». Думаю, и лицензию завоевал – она должна перейти к нему от бразильца Куэйроса Дос Сантоса, добывшего оную и в двойке тоже.
-- Макс даже «пятисоткой» пожертвовал…
-- Это было моё решение. Хотя он горел желанием завоевать медаль на ней, чувствовал, что готов. Договорились, что сделает это в другой раз, а сейчас сосредоточится на главном. На примере легендарного Себастьяна Бренделя убедились, что поступили правильно: после «пятисотки» немец в призы не попал на «тысяче».
-- После «пятёрки» Марина Литвинчук с трудом слезы сдерживала на пьедестале…
-- Впервые за последние годы я увидел такую жёсткую, мужскую борьбу. Как Макс Хофф нашего Олега Юреню таранил, а потом протест подал, так и Марину беспардонно щемили, выталкивали на буи. Причём основные соперницы выступали только в этом виде, то есть были свежие. А Марише пришлось очень трудно. Но она выбралась из той «каши», проявила характер и добыла «бронзу». Молодец! Мы подавали протест, но его отклонили: дескать, ситуации для 5 км были рабочие, без нарушения правил.
12.09.2019
Елена Данильченко