Второй Суперкубок «Шахтёра»

Шестое участие в битве за Суперкубок принесло «Шахтёру» второй трофей

Спустя два года после победы в серии пенальти над БАТЭ солигорцы обыграли в основное время «Гомель».

ГОМЕЛЬ — 0 (0)

ШАХТЁР  — 1 (1)

МИНСК. 25 февраля. Стадион «Динамо-Юни». 16.00 2 950 зрителей.

СУДЬИ: В.Шимусик (Осиповичи), А.Бантеев (Бобруйск), Ю.Хомченко (Витебск).

ИНСПЕКТОР: Н.Пыреев (Минск).

ГОМЕЛЬ (5+2+3): Ковалёв — Кучинский (Потапенко, 46), Мирошников, Кузьменок, Трояков, Матвейчик — Ловец, Акын — Савицкий (К.Шевченко, 82), Козловский (Кийко, 82), Ануфриев (Ермакович, 74).

ШАХТЁР (4+3+3): Черник — Г.Шевченко, Баранок, Забелин, Гружевский — Крюми, Капленко, Корзун (к) (Зеньков, 90+1) — Ахмеди (Шрамченко, 65), Плакка, Соловей (Скавыш, 54).

ГОЛ: 0:1 — Плакка (34).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ануфриев (19) — Баранок (90+4).

Старт футбольного сезона в Беларуси, откровенно говоря, не удался. И вина в том не участников матча, которые очень хотели порадовать публику игрой. Но им приходилось больше думать о том, как элементарно удержаться на ногах и не получить травмы. Хозяином на поле был снегопад.

И вот теперь самый главный вопрос: а что, господа из АБФФ живут не в Беларуси и не знают, каким бывает здесь февраль? Начало сезона, праздник, а по факту — форменное издевательство как над игроками, так и над зрителями. Не самый большой стадион в стране был заполнен чуть более чем наполовину. И во втором тайме из-за усиливавшегося снегопада все сложнее было разобрать с трибун, что происходит на газоне. В чём смысл играть 25 февраля, да к тому же на открытом воздухе? Зато летом традиционно будем отдыхать. Не забудем, что испытание погодой ждёт всех нас ещё и на финише, в декабре. Хотелось бы услышать честный ответ от руководителя АБФФ на вопрос: ему самому интересно было смотреть на такой футбол?..

А вот командам отдадим должное: футболисты пытались наладить комбинационную игру. Лучше это получалось у «Шахтёра», так что гол Плакки стал закономерным преимуществом солигорцев в классе. Они быстрее адаптировались к газону и забили на 34-й минуте. При таком антураже вероятность ошибок (в том числе и роковых) возрастает многократно. Таковая и настигла гомельчан, когда они пытались перейти на чужую половину поля через средний, а где-то и короткий пас. В результате мяч не послушался Акына, отскочил к Плакке, который и поразил дальний угол ворот.

И затем ничего интересного в этом матче, по большому счёту, не было. Гомельчане обозначали борьбу, но создать что-то путное у ворот соперника не смогли: некому было. И на фоне действующего чемпиона наставник номинальных хозяев Владимир Невинский увидел, насколько серьёзными выглядят проблемы у его команды в организации игры. Притом что солигорцы и сами потеряли немало классных исполнителей. Но мастерство их заменивших оказалось выше, чем у новобранцев гомельчан. «Шахтёр» с достоинством отразил все кавалерийские наскоки соперника, на рожон не лез и спокойно довёл матч до победы

Алексей БАГА («Шахтёр»):

— Первая игра, финал, победа... Понятно, сколь много положительных эмоций. Титул есть титул. Но если говорить о футболе, хотелось бы более содержательной игры, обдуманных действий. Сумбуру и простым ошибкам, конечно, есть объяснение — это психология и, возможно, погода. Но сыграли всё же «на ноль» в обороне, а в атаке забили, когда Корзун хорошо накрыл соперника, а Плакка довершил дело. Так что впечатления только положительные: начали год с титула, а это всегда хорошо.

— Можете сравнить трофей, который вы завоевали в 2021 году с нынешним?

— Нет. Чемпионство выигрывается на длинной дистанции, хотя тогда я пришёл по ходу сезона, поэтому задача была не навредить. Теперь же сам провожу «предсезонку» с первого дня, плюс команда сильно обновилась. Тот титул, конечно, тоже был важен для меня, потому что подхватил команду на ходу и мог попасть в историю, как говорится, вляпаться. Но мы тогда одержали несколько хороших побед и отпраздновали чемпионство на выезде — есть что вспомнить. Да и сейчас тоже — выиграли в Минске при стечении довольно большого количества зрителей.

— Что сказали Владимиру Невинскому после матча?

— Сказал, что в любом случае у кого-то из нас этот вечер закончился грустью, а у кого-то радостно. С Владимиром Владимировичем я знаком 500 тысяч лет, через многое мы прошли вместе в том же Борисове.  Есть многое, о чём можно вспомнить. Мы общались и перед матчем и во время «предсезонки», он всё же совсем не чужой для меня человек. Володя поздравил, мы поблагодарили друг друга за игру.  Ещё он сказал, что мне, конечно, эта победа обойдётся дороже, потому что придётся проставляться.

Владимир НЕВИНСКИЙ («Гомель»):

 — Это очень почётная миссия открывать сезон. Но в таких матчах велика цена ошибки. К сожалению, её совершили мы, а «Шахтёр» воспользовался. Отыграться не получилось, хотя пытались и создавали моменты, но забить не смогли.

— У «Гомеля» возникали проблемы при выходе из обороны через пас, что в итоге привело к голу в ваши ворота. Причина в том, что защита полностью обновлена?

— Думаю, дело в психологии. Потому что чувствовалась какая-то зажатость, особенно в первом тайме, что мешало нам качественно выходить из обороны в атаку. Элементарное волнение не позволяло нам раскрепоститься и сыграть так, как мы умеем.

— Сильно ли сказалось на игре отсутствие Алексиевича?

— Мы на каждого футболиста рассчитываем. Илья обладает большим опытом, поиграл в хороших командах, и нисколько не сомневаюсь, что сегодня он бы нам пригодился.

— Мотивировала ли команду неожиданная утрата пресс-атташе Дмитрия Радзивона?

— Дима — большая потеря для клуба. Он был профессионал и светлый человек. И всегда на позитиве. Очень радовался в прошлом году завоеванию Кубка, потому что наконец-то за то время, что он работал в «Гомеле», команда выиграла какой-то трофей. Готовился и к Суперкубку. Но, к сожалению, 19 февраля его не стало.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты