Открытый Кубок Беларуси стартовал на Минском море - Спортивная панорама

Выступая с листа, не робели !

Открытому Кубку Беларуси, стартовавшему на Минском море, предшествовали открытые весенние республиканские соревнования, участники которых выступали в юношеских и юниорских классах.

Почти во всех их конкуренцию белорусским яхтсменам составляли россияне. Следует отметить, что хозяева гонялись практически с листа, ведь на воду они в первый раз нынче вышли только 28 апреля.

Как рассказал старший тренер национальной сборной и главный судья регаты Олег Сполан, это связано с несколькими моментами. Во-первых, поздно сошёл лёд. Во-вторых, было слишком холодно. В-третьих, пока идёт нерест рыбы, моторным судам запрещено выходить на воду, для этого нужно получить специальное разрешение. В-четвёртых, тренерские катера должны пройти техническое освидетельствование.

А гости к приезду в Минск имели как минимум три месяца подготовки на воде в Сочи и прошли несколько этапов Кубка России. С погодой участникам повезло лишь под занавес регаты, когда потеплело до 13 градусов и ветер дул умеренный — порядка трёх баллов. В понедельник же самых юных яхтсменов, выступавших на «Оптимистах», на воду не рискнули выпускать, потому что слишком холодно было — всего 8 градусов тепла, а дуло основательно — под шесть баллов. Как всегда, этот класс оказался самым многочисленным — насчитывал 62 лодки. И был исключительно белорусским, потому что их российские коллеги в эти же сроки гонялись на своих соревнованиях в Питере.

Статус фаворита здесь подтвердил воспитанник СДЮШОР Минского городского управления Денис Сухов. Во вторник он оставил за собой обе гонки, в среду — одну и лишь в заключительной финишировал вторым. Её, кстати, выиграла ещё одна ученица Марии Доминовой — София Тимошук, которая в итоговом протоколе обосновалась сразу за Денисом. Хотя на дебютной дистанции минчанка была лишь 13-й. Поскольку в следующих гонках она замыкала тройку сильнейших, тот результат пошёл на выброс, и София набрала неплохую сумму — 7 баллов. Ещё одной ученице Доминовой — Дарье Якименко, которая нацеливалась на победу, не хватило стабильности. Она записала в актив 2-й и 3-й приходы и допустила два сбоя в виде 11-го и 7-го результатов, второй из которых пошёл в зачёт, из-за чего в итоговом протоколе Дарья ограничилась пятой строчкой. Её обошли также Адриан Августинович из Гродно и Иустина Михайлец. Неплохо показал себя и замкнувший топ-6 Иван Евлашевич из Гродно. В «Лазере 4.7» больше всех удивил, пожалуй, минчанин Матвей Мартончик.

В первый день в условиях сильного ветра он бросил смелый вызов россиянам — Егору Пахмутову и Софии Юнчиковой, которую смог отодвинуть на третье место. Вторую дистанцию ученик Екатерины Левчук и вовсе оставил за собой. И пусть в последующие дни не избежал ошибок, его итоговое третье место дорогого стоит. Выше в главном протоколе обосновались только Владислав Ушаков из Минской области и Егор Пахмутов. Подопечный Дениса Кондрашова и Андрея Савицкого, поскольку давно не гонялся, не очень уверенно вкатился в регату, дважды придя 4-м. Но затем в четырёх гонках «распечатывал» финиш, благодаря чему вышел в лидеры, отодвинув россиянина на вторую строчку. Не всё поначалу складывалось и у вечного дуэлянта Ушакова — Ярослава Запольского-Довнара. Он начал с трёх шестых мест. Затем стал приходить 3-4-м, что вылилось в пятую сумму. Обладательницей четвёртой — стала София Юнчикова. В классе «420» верховодили гости. Записав в актив по три первых и три вторых прихода, итоговую викторию себе гарантировали питерцы Кирилл Шуненков и Андрей Фёдоров. Их главными соперниками были Ксения Сырыкова и Глеб Лебедев из Выборга, две дистанции оставившие за собой. Но неплохо проявили себя и наши Фелиция Михайлец и Илья Кононович. На эту яхту из «Оптимиста», в котором была одним из лидеров, Фелиция пересела только в середине прошлого лета. Слаженности и мастерства экипажу ещё, конечно, не хватает. Вторую гонку они вовсе не смогли завершить. Но затем две прошли лучше всех и в одной были вторыми, что принесло бронзовую медаль. Следом расположился старший брат Фелиции — Игнатий Михайлец, выступавший с Маргаритой Бондаревич.

Ещё в одной двойке — «Кадете» — поначалу лидерство захватили Михаил Лашко и София Пушкарёва из Минской области. Но, не финишировав в двух последних гонках, они откатились на третье место. В лидеры вышли гродненцы Алексей Ефремов с Евгением Жебровским. Ученики Натальи Томчик на два очка опередили минчан Акима Ребеко с Ильёй Казаковым. В парусной доске соревновались лишь три воспитанника Павла Полюховича, среди которых явно выделялся Иван Чичин, выигравший все семь дистанций.

Елена СНЕЖКО

ОТКРЫТЫЕ ВЕСЕННИЕ РЕСПУБЛИКАНСКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ МИНСКОЕ МОРЕ КЛАСС «ЛАЗЕР 4.7». ПО ИТОГАМ 7 ГОНОК. 1. В.Ушаков (Минская обл.) — 11. 2. Е.Пахмутов (Санкт-Петербург) — 13. 3. М.Мартончик (Минск) — 18. 4. С.Юнчикова (Краснодарский край) — 18 (1-я среди девушек). 5. Я.Запольский-Довнар (Минская обл.) — 26. 6. В.Гулидова (Минск) — 40 (2-я среди девушек)… 13. З.Давидович (Минская обл.) — 77 (3-я среди девушек). Всего — 28 лодок. КЛАСС «ОПТИМИСТ». ПО ИТОГАМ 4 ГОНОК. 1. Д.Сухов (Минск) — 3. 2. С.Тимошук (Минск) — 7 (1-я среди девушек). 3. А.Августинович (Гродно) — 10. 4. И.Михайлец (Минская обл.) — 11 (2-я среди девушек). 5. Д.Якименко (Минск) — 12 (3-я среди девушек). 6. И.Евлашевич (Гродно) — 15. Всего — 62 лодки. КЛАСС «420». ПО ИТОГАМ 7 ГОНОК. 1. К.Шуненков, А.Фёдоров (Санкт-Петербург). 2. К.Сырыкова, Г.Лебедев (Волгодонск) — 12. 3. Ф.Михайлец, И.Кононович (Минская обл.) — 14. 4. И.Михайлец, М.Бондаревич (Минская обл./ лично) — 22. 5. Я.Волошинов, В.Десюкевич (Минск) — 27. 6. Э.Мильвит, А.Гладких (Ростов на Дону) — 36. Всего — 8 лодок. КЛАСС «КАДЕТ». ПО ИТОГАМ 7 ГОНОК. 1. А.Ефремов, Е.Жебровский (Гродно) — 9. 2. А.Ребеко, И.Казаков (Минск) — 11. 3. М.Лашко, С.Пушкарёва (Минская обл.) — 17. Всего — 5 лодок. ПАРУСНАЯ ДОСКА. ПО ИТОГАМ 7 ГОНОК. 1. И.Чичин — 6. 2. В.Синицкий — 14. 3. Я.Захаров (все — Минская обл.) — 15. Всего — 3 чел.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями