Захар МАЛАШКЕВИЧ: хоккей не обманешь

Для воспитанника школы «Немана» завершившийся сезон оказался богатым на события. Это и выступление в МХЛ и ВХЛ за питерское «Динамо», и игры за сборную «Беларусь 21» на Кубке Будущего. Захар МАЛАШКЕВИЧ показал себя молодцом.

Определённо, форварду будет что вспомнить об этом насыщенном годе своей карьеры. Задавшись целью познакомить читателей с молодым нападающим поближе, корреспондент «СП» обстоятельно побеседовал с ним на различные темы: от первых шагов в хоккее, до мечты попасть в КХЛ и закрепиться в национальной сборной.

С трёх лет на льду

— Помнишь, как в первый раз оказался на ледовой площадке?

— Смутно. Когда был совсем маленьким, я уже тогда выходил кататься. Зато хорошо помню свою первую официальную игру. Выступал за школу «Немана», матч проходил в Пружанах. Мы проиграли с крупным счётом. Если не ошибаюсь, на табло были цифры 3:25. (Улыбается.)

— Помнишь, как впервые пришёл на трибуны посмотреть хоккей?

— Да. Мне было, наверное, лет пять. Мой отец ещё играл за «Неман». Я следил именно за ним, за тем, что он делал на площадке. Тогда папа забивал голы почти в каждом матче. Отличные воспоминания.

— Ты пошёл в хоккей, потому что решил следовать по стопам отца?

— Наверное, в большей степени выбор был за родителями. Вряд ли я мог что-то решать в три года. (Улыбается.)

— Так рано?!

— Да. Уже с такого возраста папа помогал мне кататься. По прошествии времени могу сказать, что сейчас хоккей стал и моим выбором. В сознательном возрасте понял, что мне очень нравится этот спорт.

Драки — это не моё

— Какой матч ты вспоминаешь в первую очередь, если говорить о сильном заряде эмоций?

— Наверное, назову товарищескую игру, в которой мне доверили место в основном составе «Немана». Соперником был «Брест». Спарринг проходил в Гродно. Мне тот матч очень запомнился. Всё-таки это был мой дебют на взрослом уровне. Хоть поединок проводился летом, но на трибунах всё равно собралось много болельщиков. Помню, как дрожали руки, ноги. Волновался очень сильно. (Улыбается.)

— Расскажи про свой первый гол не за взрослую команду.

— Забросил в матче Кубка Салея. Это был сезон-2020/21. Играли дома в Гродно против оршанского «Локомотива». До сих пор храню ту шайбу!

— Доводилось ли тебе драться на площадке?

— Нет. Никогда. Я хоккеист не такого плана. Если меня кто-то провоцирует, просто посмеюсь и отъеду в сторону. Драки — это не моё. Что на площадке, что за её пределами.

«Не прокатывайся!»

— Какую победу назовёшь первой по важности в своей карьере?

— Наверное, когда в минувшем сезоне мы с молодёжной командой питерского «Динамо» взяли верх над «Динамо-Шинником» в плей-ин МХЛ. Конечно, были и другие запоминающиеся победные матчи. Но противостояние с «бобрами» стало для меня особенным, эмоциональным. По сути, впервые в жизни преодолел стартовый раунд игр на выбывание.

— Самый дельный совет, который тебе давали на счёт хоккея?

— Не прокатываться мимо соперника. Мне это сказал Олег Александрович Малашкевич. (Улыбается.) Помню, как сильно он ругался, когда я прокатился первый раз. Выступал тогда за «Неман-2». Отец сказал: «Не прокатывайся, и тогда всё пойдёт». Так и произошло. Перестал допускать эту ошибку, после этого начал быстрее прогрессировать. Всё завертелось.

— А до того момента тебе такой совет не давали?

— Раньше говорили играть клюшка в клюшку, оттеснять оппонента. Вроде бы до того дня установку играть прям в тело никто не давал. Всему своё время. Когда взрослеешь, наступает пора действовать жёстче.

Малашкевич, Дацюк, Радулов

— Первое, что нужно понимать молодым игрокам в тот момент, когда они переходят во взрослый хоккей?

— Надо кайфовать от своего дела. Получать удовольствие от процесса на каждой тренировке, не думать ни о чём. Ещё важно никогда «не обманывать хоккей». Тогда всё получится.

— Расшифруй слова «не обманывать хоккей».

— Это, например, если в тренажёрном зале сказали сделать жим лёжа двенадцать раз, а ты останавливаешься после десятого. Или если нужно пробежать на льду 30 метров вперёд с полной выкладкой, а ты в конце этой дистанции начинаешь замедляться. Суть в том, что нельзя сочкавать. Если ты будешь это делать, то хоккей тебя накажет.

— Кто первый игрок в твоём личном топ-рейтинге?

— Олег Малашкевич! Болел за него с самого раннего детства. Ещё мне нравятся Павел Дацюк и Александр Радулов.

— Если брать в расчёт действующих игроков, то, получается, на первом месте Радулов…

— Да. Чем он хорош? Всем! У него и техника на высшем уровне, и игровое мышление развито. Ты же видел, как он действует на площадке? Порой просто берёт и издевается над соперниками. И голы классные забивает, и передачи раздаёт.

— Кстати, Радулов и подраться может. Вот он совсем не похож на миролюбивого хоккеиста.

— Мне нравится его игра. (Улыбается.) Важно, что вне льда он ведёт себя, как простой человек, без всякой звёздности. Когда смотрю его интервью, чувствуется, что это свой человек. Ничего пафосного. На площадке он показывает высокий уровень мастерства. Кстати, в Санкт-Петербурге я играю под 47-м номером. Как у Радулова.

Пушков — «золотой» человек

— Твоя первостепенная цель сейчас?

— Закрепиться в питерском «Динамо» из ВХЛ. После «Кубка Будущего» немного отдохнул, перестроился, а сейчас нужно серьёзно браться за работу. Предстоит многое доказывать.

— Ты уже имеешь опыт игры в ВХЛ. Выходит, видишь, к чему нужно стремиться?

— Да. В минувшем сезоне после Нового года меня подняли в команду ВХЛ. Остаток «регулярки» доигрывал там. В плей-офф мы не попали. Я провёл 12 матчей. Не так много, но тем не менее — это уже кое-какой опыт. То, что он у меня есть, считаю плюсом.

— Как-то главный тренер питерского «Динамо» Сергей Пушков говорил про тебя в интервью. Он задавался вопросом: почему Малашкевича не вызывают в молодёжную сборную Беларуси? Для тебя это было приятно?

— Конечно. Благодарен Сергею Михайловичу. Сейчас хочется уже ему пожелать всего самого наилучшего. Чтобы его тренерская карьера дальше развивалась. Сергей Михайлович — тренер с колоссальным опытом. Человек на вес золота!

«Ничего себе, в сборную попал!»

— В итоге ты попал в сборную «Беларусь 21». Какой была первая реакция на приглашение?

— В тот момент, когда мне позвонили сообщить о вызове, я спал. Проснулся от звонка, поговорил в полудрёме и сразу не совсем понял, что произошло. Потом, когда расходился, подумал: «Ничего себе, в сборную попал!». (Улыбается.) Позвонил маме и папе, они были очень рады.

— Твоя заветная мечта, связанная с хоккеем?

— Хочется пробиться в КХЛ. Сделаю всё возможное, чтобы добиться этой цели. А ещё у меня есть желание попасть в национальную сборную. Каждый раз, когда смотришь список игроков, вызванных в главную команду страны, и не видишь там своей фамилии, как-то немного «закусываешься». А потом начинаешь тренироваться ещё более усердно, чтобы попасть туда. Это хорошая мотивация. Мои мечты — КХЛ и сборная.