Юлия ПИСАРЕНКО — белорусская спортсменка, которая связала свою жизнь с борьбой. В послужном списке талантливой атлетки есть множества побед. И буквально недавно к копилке её наград добавилось «серебро» международного турнира
Недавно Юлия рассказала о её «серебряном» успехе в Красноярске, о первых шагах в спорте и жизненных принципах.
— Юлия, насколько довольны результатом на состязаниях в Сибири?
— На соревнованиях такого рода я выступала впервые. За медали первенства здесь сражались атлеты из разных стран, и я была рада попробовать свои силы в борьбе с ними. Конечно, на этом турнире мне не всё удалось реализовать. Мне хотелось занять первое место, но и второму я тоже рада. Опять же, в Красноярск я ехала бороться за медали. Получается, свою миссию я выполнила, пусть и не удалось стать первой.
— В финальном поединке вы уступили спортсменке из Монголии Даваачимеге Эрхембаяр. Что помешало одержать победу?
— Проанализировав свою схватку, я поняла, что уступила за счёт того, что не смогла встать с колен во время захвата. И грустно, что это произошло за 20 секунд до окончания поединка. Скажу, что на протяжении всей встречи я выглядела неплохо, но ближе к концу мы выровнялись в очках, что немного и подкосило. Но я рада своей медали, так как боролась с достойным соперником — двукратной чемпионкой Азии и бронзовым призёром ЧМ.
— Юлия, ещё одной из самых значимых наград в Вашей копилке можно назвать «золото» международного турнира в Риге среди юниоров…
— Да, на момент соревнований в Латвии мне было всего 19 лет. Несмотря на столь юный возраст, мне удалось завоевать золотую медаль. Когда получается показать достойный результат — радость незабываемая. Но в моменты неудач очень расстраиваюсь. Правда, в таких случаях рядом со мной всегда находится моя семья, мои родные поддерживают меня.
— Не менее важной наградой для вас стала и «бронза» международного турнира во Франции?
— Безусловно. Эти соревнования стали для меня первым стартом после перехода из юниоров. И, честно, я не рассчитывала на попадание в тройку лучших спортсменов. Расценивала первенство как турнир, который даст мне больше опыта, нежели награды. Но я рада, что у меня получилось достойно выступить и продемонстрировать свои силы.
— Юлия, наверняка вам приходилось часто слышать утверждение, что борьба — сложный вид спорта, особенно для женщин?
— Не скрою, бывало. Многие считают, что этот вид спорта исключительно мужской, и я отношусь к этому достаточно спокойно. В таких случаях просто говорю, что не только мужчины могут показывать красивую борьбу. Девушки в этом мастерстве не уступают, а где-то даже превосходят.
— Часто вспоминаете свои первые шаги в спорте?
— Не скажу, что часто, но бывает. В борьбу я пришла, когда мне было 11 лет. Но об этом виде спорта я узнала ещё раньше, так как мой родной брат занимался им. До этого я перепробовала различные кружки, где занималась плетением из бисера и вышиванием. Даже ходила в музыкальную школу и пыталась найти себя в других видах спорта. Только после первой тренировки по борьбе я поняла, что это то, чему я хочу посвятить свою жизнь. После недели занятий мы вместе с командой отправились на соревнования, где я заняла первое место. После этого расстаться с борьбой я не смогла. И рада, что до сих пор сохранила тёплые чувства к этому виду спорта.
— Наверняка, помимо борьбы, в Вашей жизни есть и иные увлечения?
— Конечно, есть. Учитывая, что я продолжительное время нахожусь на тренировках и сборах, то стараюсь побольше уделять внимания своей семье и близким. Зимой вместе с подружками люблю кататься на ватрушках, лыжах и сноубордах. А ещё в моей жизни есть танцы и кино.
— Юлия, расскажите, каким принципам на данном этапе своей жизни вы следуете?
— Ложь ненавижу. Дала себе установку: никакие неудачи не заставят меня отчаяться. Улыбайся и тренируйся. Даже через боль. Иди к победе. Как говорится, всё плохое пройдёт, а лучшее настанет. Никогда не бывает безвыходных ситуаций, все проблемы можно решить.
— А если говорить о мечте, то какая она у вас?
— Я мечтаю о том, чтобы мои родители были здоровы. Когда с ними всё хорошо, то и у меня всё получится в любых моих начинаниях.