«Волки» «проглатывают» одного фаворита за другим. В среду команду Дмитрия Кравченко ждало важное испытание: гостевой матч против «Шахтёра» — одного из ближайших преследователей. «Сталеварам» пришлось непросто, но желанный ими результат был добыт (3:1).
В первую очередь нужно отдать должное голкиперу «Металлурга» Самойлову. На длинной дистанции сезона этому парню не всегда хватает стабильности, но в среду он предстал настоящей стеной. 41 сейв — это гроссмейстерский показатель! За тот эпизод, когда в середине второго периода ворота «волков» всё-таки удалось распечатать Бокуну, голкипера сложно обвинить. Защитник «кротов» получил пас на «пятаке» и сразу же совершил мощный бросок с близкой дистанции.
Пожалуй, надёжная игра Самойлова в тот вечер надолго запомнится российскому форварду Трунёву — звёздному новичку «Шахтёра». Максим очень старался блеснуть перед солигорской публикой в дебютном матче за команду и порой действительно демонстрировал, что является исполнителем очень высокого уровня. Он лихо обыгрывал соперников один на один, с азартом вступал в борьбу, показывал высокие скорости и отличное катание, часто прорывался к воротам. В общем, этот парень выделялся на площадке. Однако всякий раз в завершении атак на его пути возникал Самойлов. Не исключено, что под занавес поединка у Трунёва сдали нервы. При счёте 1:3, когда до финальной сирены оставалось чуть больше минуты, новичок «горняков» похоронил надежды своих одноклубников на спасение, получив удаление за удар клюшкой соперника в лицо.
Матч стартовал с мощной волны атак «горняков», но пыл хозяев остудил гол Кислого. Не самый габаритный нападающий «волков» смело пошёл в прорыв на «пятак», как ни странно, преуспел в этом деле и протолкнул шайбу в ворота мимо Брикуна (1:0). События, развернувшиеся в концовке первого периода, подтвердили, что в хоккее нельзя ни на мгновенье терять концентрацию. До перерыва оставалось шесть секунд, «сталевары» заработали право на вбрасывания в чужой зоне. Кислый выиграл дуэль на «точке», сбросив шайбу Соломонову, а тот переадресовал её правее под бросок сходу Гаврусу, который поразил дальнюю «девятку» (2:0). В те мгновения хоккеисты «Шахтёра» выглядели пассивно, скорее всего, мысленно уже пребывая в раздевалке. Вот и получили.
Во втором периоде игра развивалась по тому же сценарию. «Горняки» владели инициативой, много атаковали, демонстрировали заряженность на борьбу, пытались проводить оригинальные комбинации, но все их старания распечатать ворота «Металлурга» пресекал Самойлов. «Сталевары» же одну из своих контратак реализовали, причём при этом не изобретали ничего экстраординарного. Тимирев убежал в отрыв вдоль правого борта, откуда исполнил диагональный пас на дальнюю штангу Михнову, а украинский супербомбардир сыграл на подставлении (3:0). Тренеры «Шахтёра» отреагировали на третью пропущенную шайбу заменой голкипера, бросив в бой Осипкова. К слову, свою половину матча Александр провёл очень уверенно: не пропустил и отметился несколькими очень хорошими сейвами. Например, не позволил Тимиреву реализовать выход в «ноль».
После уже упомянутого гола Бокуна в отчётном поединке больше никто не отличился, но игра всё равно держала в напряжении. Концовка получилась горячей. Несмотря на удаление Трунёва, наставники «кротов» пошли на риск и сняли голкипера, дабы попытаться спастись в формате пять на пять с пустыми воротами. Хороший шанс сократить отставание в счёте у хозяев был! В одном из эпизодов авантюрная передача на дальнюю штангу не достигла своей цели. Форвард «Шахтёра» Чернов мог поразить открытый угол, но россиянин замешкался и упустил подходящий момент. «Металлург» удержал победные цифры на табло, благодаря чему увеличил отрыв от ближайших преследователей в турнирной таблице («Юности» и «Гомеля») уже до четырёх очков.
Дмитрий КРАВЧЕНКО («Металлург»):
— Самое главное, что мы удачно и вовремя забили свои голы. Где-то прижимались к воротам, но здорово сыграли в обороне, не дали сопернику ничего выжать из созданных моментов.
— Вы ожидали, что придётся больше играть в защите?
— Прежде всего готовились отработать дисциплинированно. Это, наверно, самое главное. Смотрели до этого наши матчи и заметили — мы уступаем в некоторых моментах, потому что у нас не хватает игровой дисциплины. Команда, которая хочет добиться большего, чем имела раньше, без дисциплины до таких целей не дойдёт. Сегодня было очень важно показать строжайшее выполнение тренерского задания и хорошую реализацию, которая позволила нам быть в игре и оторваться от оппонента. Мы с этим справились несмотря на то, что где-то было волнительно, побаивались удерживать шайбу. Совладали с волнением, получилась хорошая дисциплинированная игра, которая, может, красоты не много имела, но мы выстояли и победили — это самое важное.
— Может, делали ставку на дисциплину из-за того, что «Металлург» за последнее время больше матчей провёл, нежели «Шахтёр»? Усталость как-то сказывалась?
— Не могу судить, но шесть игр за 12 дней… Конечно, в хоккее всё может сказаться. У нас тяжёлый, напряжённый график. Есть хоккеисты, которые оказались в лазарете из-за травм, очень хотелось бы их поскорей увидеть в строю, нам сразу бы стало легче.
— Вы про Андрющенко и Мастрюкова? У них что-то серьёзное?
— Надеюсь, что Мастрюков уже выйдет на следующую игру, посмотрим на раскатке. Это важные хоккеисты, потому что команда у нас атакующая.
Юрий ФАЙКОВ («Шахтёр»):
— По самоотдаче, по выполнению игрового задания вопросов нет. Но пропустили ненужные голы — тут есть вопросы. Если взять по фамилиям, у нас команда — космос. Но ноль голов у нападающих… Бокун, защитник, забил! Кого можно так обыграть, я не знаю.
— Как вы считаете, в чём причина? Недавно в матче с «Неманом» ваши подопечные забили шесть голов…
— Ну вот, вернулись, к чему вернулись… Я же не могу выйти и научить Стефановича шайбы забивать или ещё кого-нибудь.
— Моменты были…
— Да, много создавали... Да мы в каждой игре много моментов создаём, но забросить не можем.
ЭКСТРАЛИГА
26.10. Витебск — Неман — 3:4 (Серафимович, 28, Гильманов, 32, Ковалевич, 33; Ремезов, 2, 60, А.Буйницкий, 27, Зацепилин, 40). Химик — Лида — 4:0 (Д.Кирпичёнок, 7, 9, 59, Землянкин, 40). Локомотив — Брест — 4:1 (Мельников, 29, 59, Тесленко, 34, Рядченко, 58; Пухловский, 32). 27.10. Шахтёр — Металлург — 1:3 (Бокун, 30; Кислый, 4, Гаврус, 20, Михнов, 28). Юность — Гомель — 1:4 (Арсенюк, 47; Кудрявцев, 11, Развадовский, 12, 28, Карабанов, 33). Динамо-Молодечно — Могилёв — 0:1 (Маслеников, 34). 28.10. Матчи Химик — Неман, Витебск — Брест, Локомотив — Лида завершились после подписания номера в печать.
Турнирная таблица
1. Металлург
2. Юность
3. Гомель
4. Шахтёр
5. Динамо-Молодечно
6. Витебск
7. Химик
8. Локомотив
9. Неман
10. Лида
11. Брест
12. Могилёв
БОМБАРДИРЫ: Тимирев (Металлург) — 28 (14+14), Ремезов (Неман) — 24 (8+16), Михнов (Металлург) — 21 (9+12), Кучкин (Гомель) — 21 (7+14).
29.10. Юность — Металлург (18.55), Шахтёр — Могилёв, Динамо-Молодечно — Гомель (начало обоих матчей в 19.00). 30.10. Химик — Брест (14.00), Витебск — Лида, Локомотив — Неман (начало обоих матчей в 19.00). 31.10. Динамо-Молодечно — Металлург (13.55), Шахтёр — Гомель (14.00), Юность — Могилёв (17.00).