Золотой блеск «Айнтрахта»

Клуб из Франкфурта-на-Майне крепко удивил футбольный мир!

Команда, финишировавшая в завершившемся сезоне бундеслиги на скромном 11-м месте, стала победителем Лиги Европы! Путь «орлов» во втором по престижности еврокубке выглядел впечатляюще — подопечные Оливера Гласнера не проиграли ни одного матча (из 13-ти), в четвертьфинале выбили из борьбы главного фаворита, коим считалась «Барселона», а в драматичном финале взяли верх над «Рейнджерс» в серии пенальти. Так «Айнтрахт» впервые в своей истории заполучил путёвку в Лигу чемпионов.

футбол

Финал Лиги Европы в Севилье войдёт в историю как первый решающий матч еврокубков после отмены всех ковидных ограничений. Улицы испанского города в среду заполонили 150 тысяч туристов из Германии и Шотландии. Болельщики «Айнтрахта» и «Рейнджерс» создали потрясающую атмосферу на трибунах «Рамон Санчес Писхуан», высадив на нём два огромных (и очень шумных!) отряда — белый и синий. На фоне предыдущих финалов крупных турниров, проходивших в кромешной тишине, «пиршество» в Севилье стало праздником для глаз и ушей.

футбол

В дебюте матча произошёл эпизод из разряда «не для слабонервных». В борьбе за мяч полузащитник «Рейнджрес» Ландстрём высоко поднял ногу и с большой силой ударил шипами бутсы в голову Роде. В тот миг хлынул поток крови, за здоровье немца стало страшно. Благо после оказания помощи медиками Себастьян смог продолжить игру, вернувшись на поле с перевязанной головой (а также сменив полностью залитую кровью майку). Интереснее всего, что обслуживающий поединок арбитр Славко Винчич не наказал Ландстрёма даже «горчичником».

футбол

На стартовых отрезках каждого из двух таймов предпочтительнее выглядели футболисты «Айнтрахта», однако со временем «рейнджерам» удавалась выравнивать игру. Опасные моменты чаще возникали у владений Макгрегора, но 40-летний голкипер шотландского клуба до определённой поры не подводил, отметившись парой эффектных сейвов (в одном из эпизодов в прыжке кончиками пальцев перевёл мяч на угловой). Первыми ключи к воротам соперника подобрали игроки «Рейнджерс». На 57-й минуте защитник «орлов» Тута допустил грубейшую ошибку, поскользнувшись в момент, когда Соу отдавал ему передачу. Мяч подхватил оказавшийся тут как тут Арибо и затем реализовал выход один на один с голкипером (1:0).

футбол

Было видно, что в то мгновенье рулевого «Айнтрахта» Оливера Гласнера охватил приступ ярости, он сразу же заменил оплошавшего Туту. Впрочем, футболисты немецкого клуба довольно быстро восстановили паритет, взломав оборону «рейнджеров» с помощью позиционной атаки. Костич с левого фланга исполнил передачу в чужую штрафную площадь, а Борре сыграл на опережение и замкнул пас ударом с ходу, выиграв борьбу на опережение у Бейси (1:1).

футбол

Дело дошло до экстра-таймов. В одном из эпизодов первого из них защитник «Рейнджерс» Бейси вновь сыграл не лучшим образом, поскользнувшись около своих ворот (похоже, пример Туты оказался заразительным) и подарив мяч Борре. Колумбиец этим шикарным шансом не воспользовался, бесхитростно пробив прямо в голкипера. Под занавес второго дополнительного тайма стопроцентный момент не использовали футболисты шотландского клуба. Кент, замыкая прострел от Руфа, бил по воротам с расстояния трёх-четырёх метров, но голкипер «Айтрахта» Трапп каким-то чудом спас свою команду. Через мгновение на добивании попытался сыграть Дэвис, но пальнул выше перекладины.

футбол

 

Незадолго до завершения экстра-таймов рулевой «Рейнджерс» Джованни ван Бронкхорст выпустил под серию пенальти самого именитого игрока команды — англичанина Рэмси, известного по выступлениям за «Арсенал» и «Ювентус». Ход тренера стал роковой ошибкой. Рэмси оказался единственным, кто не реализовал пенальти. Удар в его исполнении был совершенно никудышным — слабым, по центру, не таившим в себе никакой опасности. Трапп легко с ним справился и принёс «Айнтрахту» Кубок Лиги Европы!

футбол

«Невероятно! Это был наш 13-й матч в турнире и мы ни разу никому не уступили. У меня просто нет слов, чтобы описать то, что парни сделали в Севилье и делали на протяжении всего сезона», — поделился рулевой «Айнтрахта» Оливер Гласнер. Для 47-летнего австрийского специалиста это особенный трофей — первый, покорившийся ему в качестве главного тренера.

футбол

ЛИГА ЕВРОПЫ

Финал

АЙНТРАХТ (Германия) — 1 (0)

РЕЙНДЖЕРС (Шотландия) — 1 (0)

По пенальти — 5:4

СЕВИЛЬЯ. 18 мая. Стадион «Рамон Санчес Писхуан». 38842 зрителя.

СУДЬЯ: С.Винчич (Словения).

АЙНТРАХТ (3+4+2+1): Трапп — А.Туре, Тута (Хасебе, 58), Н’Дика (Ленц, 101) — Кнауфф, Роде (Якич, 90), Соу (Хрустич, 105), Костич — Линдстрём (Хёуге, 71), Камада — Борре.

РЕЙНДЖЕРС (4+3+3): Макгрегор — Тавернье, Голдсон, Бейси, Баришич (Руф, 117) — Джек (Дэвис, 74), Ландстрём, Камара (Эрфилд, 90) — Райт (Сакала, 74; Рэмси, 117), Арибо (Сэндс, 101), Кент.

ГОЛЫ: 0:1 — Арибо (57). 1:1 — Борре (69, ассистент — Костич).

СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ: Таварнье — 0:1. Ленц — 1:1. Дэвис — 1:2. Хрустич — 2:2. Эрфилд — 2:3. Камада — 3:3. Рэмси — 3:3 (голкипер). Костич — 4:3. Руф — 4:4. Борре — 5:4.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Арибо (62), Райт (73).

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

В Узде торжественно открыли многофункциональную спортивную площадк

Растопили лёд своими горящими сердцами