
Его помнят болельщики минского «Динамо» 80-х, помнят за пушечный удар, за неуёмную футбольную страсть, а статистики сухо добавят: в 1990-м его признавали лучшим футболистом Беларуси, он выступал за молодёжную сборную СССР, а за национальную сборную провёл девять матчей.
Речь идёт о минчанине
Александре Метлицком, более десятка лет выступавшем за австрийские клубы. Ныне он в Минске. С какой целью и как долго пробудет? Об этом и не только корреспондент «СП» говорил с бывшим динамовцем.
— Об игровой карьере «СП» наслышаны, а что произошло после того, как повесили бутсы на гвоздь?
— Спортивную карьеру завершал в австрийском «Суперфунде» из Пашинга, и там захотели, чтобы я остался в команде уже в роли тренера. Президент клуба пришёл на тренировку и уволил второго тренера команды, специально освободив место для меня. Я отказался, поскольку главный коуч повёл себя не совсем реально, а если точнее, неадекватно, и мне с ним пришлось разойтись по разным сторонам. Но поступило другое предложение, и я года три работал советником президента по делам спорта того же клуба, по существу, исполняя роль спортивного директора.
Параллельно успешно окончил курсы тренеров в Австрии, а, получив лицензию УЕФА «А», оказался на перепутье: то ли пойти в тренеры, то ли стать агентом. Я приехал в Минск, побывал на приёме у тогдашнего главы спортивного ведомства страны, но его предложение возглавить юниорскую сборную мне показалось недостаточно приемлемым. Я решил окунуться в агентскую сферу, сдал экзамены в Белорусской федерации футбола, получил лицензию.
Я был знаком со многими известными лицами в Европе, так что оказалось гораздо проще поднимать целину. Футбольный рынок в Беларуси был в то время, как говорится, не раскручен, поэтому моя новая сфера приложения сил касалась его в меньшей степени.
— Кому из популярных личностей, которые на слуху, вы помогли обрести новый клуб?
— Имел причастие к переходу Моцарта в «Спартак», Гёкдениза Карадениза в «Рубин», Марко Топича в «Крылья Советов» и других. В Беларуси, как я уже говорил, сложилось какое-то непонятное отношение к агентской деятельности. Сейчас оно изменилось, а тогда на пути возникла своеобразная стена недопонимания.
— По роду деятельности вы были вхожи на европейскую футбольную кухню…
— По воле жребия «Пашинг» дважды попадал в квалификационный раунд нынешней Лиги Европы на питерский «Зенит» и оба раза находился в шаге от сенсации. В это время произошло сближение с клубом с берегов Невы, и зрело вполне реальное предложение стать постоянным партнёром «Зенита», получить рабочее место. Но поменялось руководство, как и всё меняется в нашей жизни, и надобность в контактах отпала.
— Как вас судьба забросила в шотландский «Харт оф Мидлотиан», или, коротко, «Хартс», выступавший в высшей лиге? Но сначала начните с финиша вашей карьеры в этом клубе, в котором вы работали спортивным директором. Напомните о далеко не счастливой концовке…
— Всё было замешано на одном человеке — Романове Владимире Николаевиче, который создал конгломерат из «Харта», МТЗ-РИПО и каунасского клуба.
Но, решив распрощаться с футболом, он купил баскетбольную команду в Литве, которая тянет больше средств, чем все три прежних клуба вместе взятых. МТЗ-РИПО развалился, не знаю, есть ли клуб в Литве, «Харт» передан городским властям с большими долгами. Все, кто был способен попасть по мячу, распроданы, а клуб представляют подростки.
Справедливости ради скажу, что такой гранд шотландского футбола, как «Глазго Рейнджерс», уже давно «умер». У них набралось порядка 70 миллионов фунтов долга, поэтому команда, не получив лицензии, опустилась в третью лигу.
В былые годы украшением чемпионата считались своеобразные дерби: «Харт» — «Селтик», «Селтик» — «Глазго Рейнджерс». У нас случалось местное дерби с «Хипсом Хибернианом», теперь «Селтик», оставшийся в одиночестве, полностью владеет ситуацией. Понятное дело, интерес к чемпионату упал.
— Что наиболее впечатляющее из вашей шотландской истории всплывает в памяти?
— Умопомрачительные чувства возникали тогда, когда к нам наведывались «Хипс» или «Селтик». Не менее яркие события происходили в Глазго, где собиралось под 40 — 50 тысяч зрителей. Дома тоже был биток, наш стадион старый, примерно 1876 года, вмещал 17 — 18 тысяч и буквально раскалывался от перебора болельщиков. То было национальное событие, ведь «Хартс» боролся за Лигу Европы.
Но над клубом довлела политика сдерживания, для «высших кругов» команде требовалось точечное укрепление. Вместе с Джимом Джеферсом, или Джей Джеем, как мы его назвали, строили планы, надеялись на усиление, но надеждам не суждено было сбыться, потому что господин Романов всё решил по-своему. Уже тогда до нас дошла информация, что у клуба накопились большие долги.
— Не так давно прошла презентация воспоминаний шотландца Алекса Фергюсона. Не все адекватно отозвались о книге 71-летнего специалиста, 26 лет стоявшего у руля «красных дьяволов». Ему напомнили о старой заповеди, что всё, что случилось в раздевалке, должно там и остаться.
— Шотландец — уникальный тренер, и, как любой человек, волен высказывать личное субъективное мнение. У сэра Алекса сложилась прекрасная карьера в «Манчестер Юнайтед», да и как действующий футболист он играл не последнюю роль. Но у меня своё, отличное от него, отношение к прессе и к частным подробностям, которые нельзя выносить из раздевалки. Если раньше футбольная братия была как-то защищена, то ныне папарацци лезут едва ли не под одеяло. Это уже на грани недозволенного.
— Фергюсон высказал немало претензий к Дэвиду Бекхэму, считая, что, как личность, он больше состоялся вне футбола. Сэр Алекс был против его брака с Викторией, да и не одобрил переезд в «Лос-Анджелес Гэлакси».
— Ни для кого не секрет, что Бекхэм параллельно с игрой в мяч зарабатывал большие деньги на рекламе. В середине карьеры стало сложно определить, что для него хобби — то ли футбол, то ли пиар нижнего белья или парфюма. Этому человеку, считаю, в жизни очень повезло, а Виктория ему ничем не навредила. Когда его карьера пошла на спад, жена даже его приподняла над другими — ведь в популярности Дэвиду вряд ли можно было состязаться с девушками из «Спайс Гёрлз».
Позже, когда группа распалась, о нём заговорили не как о муже Виктории, а как о футболисте. Всё очень непросто: имидж, как говорится, и там гранатовый, и здесь танковый. Тяжело, когда ты один, а вот вместе намного проще.
— Общий негатив вызвало высказывание Фергюсона по поводу капитана «Ливерпуля» Стива Джеррарда, которого, по его словам, вряд ли можно поставить в один ряд с мировой элитой.
— Я уважаю мнение бывшего коуча «МЮ», но считаю Джеррарда одним из выдающихся футболистов. Во-первых, он капитан сборной Англии, во-вторых, долгое время играет в чемпионате высокого уровня. Одно это уже подчёркивает его класс.
То, что Фергюсон высказывается не обо всех футболистах, я не удивляюсь. Человек, 26 лет проработавший в «Манчестере», имел своих любимцев и, наоборот, к некоторым выражал антипатию. У каждого специалиста свой взгляд на футбол, на тактические схемы, под которые он подстраивает игроков.
— По слухам, Фергюсон достаточно жёсткий человек…
— Я думаю, если бы он слыл тряпкой, не имел своей твёрдой точки зрения, то ничего путного в игре номер один не достиг. Во-первых, исходя из высокого уровня футбола, требование к исполнителям иное, плюс другое отношение и самих действующих лиц. Если у человека появляется возможность закрепиться в составе, он изо всех сил карабкается наверх, дерётся за место, всячески цепляется за свой шанс. Тренер не обязательно должен быть тираном, но человеком серьёзным, настойчивым, возможно, даже жёстким непременно. Если начнёшь малодушничать, то собранные в команде «волки» растащат добычу по косточкам, прямо говоря, быстро съедят.
— То, что у каждого игрока сложный характер и крутой нрав, Фергюсон упоминает не раз. Того же главного голеодора клуба и сборной Руни нельзя отпускать даже на выходные — после них его приходилось долго возвращать в тренировочное русло.
— Понятное дело, что в команде собираются люди разного настроя и характера, но в основном они живут для спорта и всё делают для того, чтобы попасть в стартовую обойму. Но не буду оригинален, если скажу, что люди избалованы деньгами, понятное дело, не за просто так полученные, поэтому они могут многое, если не всё, себе позволить. Мне рассказывали, как игроки мадридского «Реала» летали на выходные покутить за тридевять земель. Некоторые задерживались с возвращением…
В Шотландии местная публика мне чем-то напоминала русских, поэтому я не удивлялся, если, выпив лишнюю бутылку пива, кто-то кому-то ударял в глаз. Австрийцы так не поступают, как, впрочем, и немцы.
— В такой пивной компании англичанин Джеррард ударил ди-джея, и уголовное расследование длилось достаточно долго, но в итоге дело замяли. А шотландец Фергюсон в своё время обещал скорее застрелить Роналду, чем продать его в «Реал» Кальдерону. Кстати говоря, Криштиану он называет Роналдо, собственно говоря, так на самом деле и записана его фамилия. А я бы добавил, что её надо произносить с мягким «л», как это делали ранее. Во всём виноват российский комментатор Гусев, который впервые выехал за рубеж и вдруг обнаружил, что букву «л» англичане выговаривают твёрдо. Один сказал — и все дружно последовали за ним.
— Я хотел бы сказать, что в каждой стране своё произношение — на вкус и цвет товарищей нет. Хотя то, как у нас звучат некоторые фамилии, режет слух и уши. К примеру, фамилию Алаба произносят с ударением на втором слоге, а надо бы на последнем. Это игрок сборной Австрии, который выступает за мюнхенскую «Баварию».
Кстати, в немецком название команды звучит как «Байерн», у нас же — «Бавария». Хотя «Байер» из Леверкузена не переиначили на свой лад и оставили в оригинале.
И раз мы заговорили о «Баварии», у председателя совета директоров клуба Румменигге налоговые службы решили вытянуть 250 тысяч евро. Говорят, что когда-то он привёз дорогостоящие часы и не заплатил налоги.
О Роналду. Я изучал испанский, и у них, да и у португальцев тоже, «л» мягкое. Примеров море — эль Греко, эль Пасо, поэтому, конечно, Рональду надо писать с мягким знаком. Но друг Гусев…
— Продолжив тему налогов, поговорим о Месси. Ведь изначально за неуплату таковых ему грозил большой тюремный срок.
— Не могу сказать точно, но насколько известно, он первую часть откупных заплатил, вроде 5 миллионов евро. По-моему, процесс ещё не закончился, но там любят у человека, имеющего деньги, вытянуть как можно больше. И не обязательно его закрывать, тем более если это столь крупная фигура.
— «Закрыть» — значит, посадить?
— Да, напомню ещё об одном скандале с другой известной личностью Ули Хёнессом, президентом той же «Баварии». Всё шло к тому, что ему стопроцентно грозил тюремный срок, но опять же многое решили деньги. Суд по делу об уклонении от налогов Хёнесса намечен на 10 марта 2014 года. Главная задача таких служб — как можно больше получить денег в казну, сыграть на имидже, на своей значимости. Но как только вытянут деньги, на этом все претензии завершаются.
— Ещё один скандал разгорелся по поводу высказывания Зеппа Блаттера о Роналду, который, по его словам, много времени уделяет причёске. Причём скандал вспыхнул вроде на пустом месте.
— Я смотрел видео, и президент ФИФА с помощью жестов, в самом деле, не очень этично изобразил манипуляции Криштиану с причёской. Это выглядело неуважительно к Роналду — он же имиджмейкер «Реала» и сборной Португалии. Мы боремся за то, чтобы с трибун не бросали бананы в знак того, что люди с другим цветом кожи не могут играть в футбол и они не такие, как мы. Подобное неуважение проскальзывает не только в России, но и в Италии, других странах. А тут можно сказать, прилюдное оскорбление должностного лица.
— Вы приехали в Беларусь, чтобы…
— …уладить некоторые личные дела, окунуться в белорусский футбол, прозондировать почву, поскольку не закрыта тема тренерской работы. Но на данный момент не всё предстало в розовых тонах. В клубах то там то здесь случаются задержки с выплатами: одни ждут обещанных премиальных, другим несколько месяцев не выдают зарплаты, у третьих — ещё что-то не клеится. В Солигорске вместо полной трудовой недели шахтёры выходили на три дня, и это сразу ударило по их заработкам. У нас кое-кто сразу же связал эти события с кризисом футболистов «Шахтёра», проигравшим несколько матчей подряд. Смешно, но что делать? Я не против начать тренерскую карьеру в каком-либо из клубов, но вижу, что это весьма непростое дело.
— То есть вы можете согласиться тренировать команду даже с условием того, что зарплату получите не вовремя, а то и начнёте работать на добровольных условиях, сами подплачивая подопечным?
— Продолжу ваше высказывание и замечу без шутки: я наслышан, что многие тренеры одалживали подопечным деньги до зарплаты. И в Австрии я тоже попадал в подобные ситуации, правда, когда был в роли игрока. Однажды в «Пашинге» провели без тренеров собрание, на котором обсуждали тему, стоит ли выходить на поле, если руководство клуба не погасит задолженность. Я высказался против, заявив, что играю для себя. Если завтра клуб разорится, то я, показывая свои лучшие качества и способности игрока, могу найти другой коллектив. Но себя не уважать, чтобы выйти на поле и валять дурака на виду у всех. А сейчас люди по-иному относятся к футболу, особенно у нас. Они начинают с вопроса, а сколько буду зарабатывать. У меня возникает встречный: а ты по мячу умеешь бить? Это, конечно, шутливый вопрос, но в каждой шутке...
01.12.2013
Михаил Дубицкий