Известный белорусский футбольный арбитр Алексей Кульбаков объявил о завершении своей профессиональной карьеры.
Матч 18-го тура чемпионата Беларуси между жодинским «Торпедо-БЕЛАЗом» и гродненским «Неманом» стал последним для самого авторитетного отечественного арбитра XXI века Алексея Кульбакова. А коль так, то самое время подвести черту под славной карьерой 44-летнего уроженца Гомеля.
В 1998 году 19-летний Алексей получил право обслуживать игры чемпионата Беларуси во второй лиге, в 2000-м — первой, в 2001-м — турнира дублёров и Кубка страны. В этот же период Кульбакову была присвоена первая категория, а спустя четыре года — национальная. Весной 2003-го состоялся долгожданный дебют в высшей лиге, когда12 мая на городском стадионе в Молодечно он довольно уверенно отсудил поединок между «Молодечно-2000» и столичной «Звездой» ВА-БГУ (1:1).
А в мае 2005 года Кульбаков провёл первый финал. Врешающем матче за Кубок Беларуси на столичном стадионе «Динамо» он засвидетельствовал волевую победу столичного МТЗ-РИПО над борисовскимБАТЭ — 2:1.
Параллельно стартовала международная карьера Алексея, которая продолжалась более трёх десятков лет. Первый матч за пределами Беларуси он провёл на турнире молодёжных сборных в португальской Алканене, отсудив в январе 2004 года матч Португалия — Албания (2:0).
В 2006 году Кульбаков получил признание ФИФА. И с той пор его фамилия не покидала судейский лист международной федерации футбола. Пройдя четыре этапа судейской квалификации, в июне 2019 года он вошел в элитную категорию судей УЕФА, включающую в себя топ-26 ведущих европейских арбитров. За годы своей профессиональной карьеры он провёл более 150 матчей международного уровня.
В 2020 году, в период коронавируса, Алексей стал участником довольно интересного эксперимента — для поддержания международной практики он обслуживал матчи зарубежных чемпионатов и Кубков. В его послужном списке значатся полтора десятка таких поединков в Саудовской Аравии, Греции и Ливии.
О том, как устроена футбольная кухня изнутри, какие существуют секреты судейства на различных уровнях, а также о личном корреспондент «СП» расспросил нашего героя.
— Алексей Николаевич, футбольным судьей вы стали по призванию или это дело случая?
— В силу того, что я очень рано начал судить — в 16-летнем возрасте, первоначально мною двигали здоровое любопытство и желание быть в любимом виде спорта. Через годы мне уже предстояло делать осознанный выбор. И всю свою последующую жизнь я профессионально занимался судейством.
— Из СМИ известно, что у вас спортивная семья. Насколько отец и мать предопределили вашу судьбу?
— Мама и папа самые важные люди в моей жизни —любящие, добрые и честные. Их жизненные уроки и пример порядочности и преданности всегда в моём сердце. Мой отец Николай Антонович в юности был футболистом, а мать Зинаида Ивановна занималась спортивной гимнастикой. С гордостью скажу, что это была красивейшая пара своего поколения. Впоследствии папа всю жизнь преподавал теорию и методику физического воспитания в Гомельском государственном университете, где они и познакомились, а мама работала педагогом в Училище олимпийского резерва. Так случилось, что после двух перенесённых инсультов отец на 14 лет был прикован к постели, а мать стойко и с большой любовью каждую минуту была с ним. И именно их отношение к жизни, добру и справедливости, к семье и близким, к дому и родине формировали мои жизненные ценности и мировоззрение.
— До судейства вы какое-то время занимались футболом и, наверное, другими видами спорта. Какую дорогу могли выбрать? Может, пойти в науку, поскольку среднюю школу в Гомеле вы закончили практически на «отлично»?
— Школу я закончил без золотой медали —случилась четвёрка по русскому языку. Закончил экономический факультет Гомельского университета, юридический факультет и аспирантуру этого же ВУЗа. Но, как разумно замечает моя горячо любимая старшая сестра Жанна Николаевна, кстати, старший преподаватель математического и функционального анализа, предопределённость к занятию наукой связана с истинной глубиной профильных знаний, а не количеством дипломов. Я учился быстро, легко, собирая дипломы и степени. Но спустя годы могу сказать, что профессором я себя чувствую только в футбольном мире.
— Алексей Николаевич, вы помните ощущения, когда в белорусском чемпионате в первый раз вышли на поле в качестве судьи?
— В моей памяти отчётливо отложился первый матч.В 16 лет я ассистировал на областных соревнованиях в городском посёлке Корма, где инспектором был знаменитый гомельский судья советских времён Эрнест Николаевич Дробышевский. Он так переживал за меня, что сел на трибуну напротив и каждый раз вскакивал и поднимал руку вверх, помогая определять мне положение «вне игры».
— Кто был вашим кумиром в судейском деле или вы хотели брать лучшие качества у топовыхарбитров?
— У меня никогда не было конкретного кумира, но я изучал манеру и методику многих школ и поколений. Мощнейшую советскую школу с огромным количеством ярких и самобытных личностей; лёгкий и элегантный итальянский стиль судейства; традиционную, уходящую в глубокую футбольную историю британскую школу; педантичный немецкий подход; контактность и коммуникабельность латиноамериканских судей.
— На сегодняшний день вы — лидер в судейском корпусе нашей страны как во внутреннем чемпионате, так и на международной арене. Кого из наших бывших и действующих арбитров вы бы отметили?
— И наш мэтр Вадим Дмитриевич Жук, и прославленный ассистент Юрий Дупанов, и обладавший безграничным талантом Сергей Шмолик, и наш судья-международник Олег Чикун —они всегда были рядом со мной и делились своим опытом. Но самое важное — это помнить свои корни и местные традиции и всегда вспоминать добрым словом тех людей, с кем ты делал самые первые шаги на детских и дворовых соревнованиях. А также то, кто учил тебя держать свисток и объяснял, в какой карман класть карточки.
— Судя по карьере рефери, в ваших судейских назначениях важную роль играли профессиональные отношения с такими авторитетными арбитрами, как итальянец Пьерлуиджи Коллинна или англичанин ГовардУэбб? Вспомним, к примеру, ЧЕ-2016 во Франции или ваши назначения на игры в Саудовской Аравии.
— Одна из привилегий быть в большом спорте —это возможность общаться каждый день с огромным количеством выдающихся людей. Если ты открыт к общению, честен и искренен, то судьба часто сталкивает с тебя интересными и порядочными людьми. И я счастлив, что футбол дал мне возможность иметь близких друзей по всему миру из абсолютно разных сфер деятельности.
— Известно, что Говард Уэбб мог показать игрокам команд несметное количество предупреждений. К примеру, в финальной игре ЧМ-2010 в ЮАР в игре Испания—Нидерланды (1:0) он достал 14 жёлтых и одну красную карточку. Тем самым, побил рекорд по «горчичникам» для финальных матчей мундиаля. Существует ли судейский предел в наказаниях игроков и команд?
— Ну, вы знаете, что судьи на высоком уровне не рады большому количеству карточек и наказаний. И, если такие матчи случаются, это всегда дополнительный повод посмотреть на свою работу со стороны критически. И подумать: всё ли ты сделал правильно, не упустил ли матч из-под своего контроля и не потеряли ли показанные тобой карточки профилактическую и превентивную меры?
— Можете назвать страны, где вам приходилось судить национальные чемпионаты и международные матчи сборных?
— Так как я сужу под эгидой УЕФА в основном матчи европейских клубов и сборных, гораздо проще вспомнить страны, где я не судил. За исключением Андорры, Сан-Марино и Лихтенштейна, я как белорусский арбитр побывал везде.
— Судейская тема — всегда лакомый кусочек для болельщиков. Один из векторов осуждения —необъективность или предвзятость. Где, по-вашему, грань между правильным решением и неправильным? Возможно, только через видеоповтор можно правильно определить нарушение?
— Там, где есть предвзятость, заканчивается профессиональное судейство. И игроки, и тренеры, и в большей своей массе болельщики понимают, что судейство очень сложный, комплексный процесс, где остаётся место субъективной оценке конкретному эпизоду. И хочу заметить: даже сейчас, при возможности оценить эпизод с помощью десятков видеокамер и замедленных повторов, остаются моменты, которые заставляют специалистов и любителей футбола спорить и дискуссировать о различных трактовках. За это, впрочем, тоже любим футбол.
— Какими наиболее важными качествами должен обладать главный судья, чтобы достойно выдержать окрики или прямые «наезды» футболистов команд-соперниц? Возможно, нужно проходить курсы психологической устойчивости?
— Характер арбитра проверяется и формируется с самого начала его карьеры. Ведь до самого верха доходят очень подготовленные личности, для которых разобраться с «наездами» конкретных игроков не составляет большого труда. Ну а среди качеств, которые необходимы элитному арбитру, я бы выделил следующие: сила характера, ответственность, умение управлять своими эмоциями, мужество, коммуникабельность, оптимизм, скромность и любовь к своему делу.
— В декабре 2020 года женщина впервые в истории была арбитром матча футбольной Лиги чемпионов — француженка Стефани Фраппар отсудила встречу между «Ювентусом» и киевским «Динамо», а до этого была главным арбитром а матче за Суперкубок УЕФА. Насколько, по-вашему, возможно влияние женской эмансипации в судейской теме как у нас в стране, так и за рубежом?
— Я прекрасно знаю Стефани и восхищаюсь еёдухом. Она стала первой женщиной, которая вышла в открытый футбольный «космос». Отсудить Суперкубок УЕФА «Ливерпуль» — «Челси» дано не каждому, Считаю, что она навсегда вписала своё имя в историю. Сейчас, глядя на неё, появилось много прекрасных женщин-арбитров, в том числе и в нашей стране, которые по уровню профессионализма и подготовки дадут фору многим мужчинам.
— Алексей Николаевич…кем себя видите после судейской карьеры?
— …буду делиться своим опытом с нашими молодыми арбитрами, работать в своих других сферах и бегать полумарафоны, чтобы не «ржаветь».