Анатолий ФИЛЬКОВ: нельзя терять молодёжь - Спортивная панорама

Анатолий ФИЛЬКОВ: нельзя терять молодёжь

Насыщенные выходные ожидают поклонников «ручного мяча»: здесь и Лига чемпионов, и Кубок вызова с Кубком ЕГФ. Посмотреть будет на что, а обсудить уже есть что. Корреспондент «СП» обратилась за помощью к известному  отечественному специалисту Анатолию ФИЛЬКОВУ.

Забыть про маникюр

Открывает «большой уикенд» ответная встреча БНТУ с «Гранольерсом» в рамках 3-го квалификационного раунда Кубка вызова. Неделю назад в багаже из Испании команда Константина Шароварова привезла «-5» мячей (29:34). В субботу матч пройдёт в столичном РЦОРе по гандболу и начнётся в 14.00. Анатолий Николаевич не скрывает: — Конечно, отыграть такой гандикап минчанкам будет сложно. Белорусский женский гандбол никак не может выйти на высокий уровень. Всё просто — у нас нет молодёжи. Посмотрите, на протяжении долгих лет в ведущих клубах страны и в сборной выступают одни и те же гандболистки. У девушек есть особенность — достигнув определённой планки, они больше не развиваются. Откуда тогда взяться результатам? Мне очень нравится поколение девочек 2002 года рождения, которых Валерий Певницкий возил на ЕВРО-2019 (Д2) в Италию. Нам нельзя их растерять! Было бы чудесно, если бы наподобие БГУФК-СКА создали женскую команду. А сидя на скамейке в клубах они «завянут». Некоторые и вовсе распрощаются с гандболом, предпочтя семейное счастье. Вообще, тренерам женских команд не завидую. Когда 16-летние девчонки приходят на тренировку с пластырем на ногтях, чтобы не испортить маникюр, — о каком гандболе может идти речь?

Снять «проклятье»

Продолжит вечер Лига чемпионов. В минувшую субботу БГК потерпел 16-е поражение в 16 официальных встречах с «Веспремом». В предстоящую субботу коллективы встретятся вновь, но уже в Венгрии (начало в 19.30). После семи туров в активе подопечных Рауля Алонсо два очка — и это худший старт сезона команды в ЛЧ за последние три года. Наш эксперт отметил: — Ещё до старта сезона Сергей Рутенко чётко и конкретно очертил перспективы Бреста в нынешнем сезоне. Добавлять что-то излишне. Я  также согласен с мнением Александра Малиновского, который в одном из недавних интервью сказал о том, что «БГК давно стоило бы вместо трёх иностранцев среднего уровня вложиться в одного реального лидера». Средние игроки и у нас неплохие есть. Рад за Вайлупова, который не потерялся в Бресте. Но и нос кверху Никите задирать не стоит. — Леонид Бразинский в интервью «СП» сказал о том, что нынешняя команда Бреста видится самой слабой за последние годы. Согласны? — Конечно! И результаты тому подтверждение. За счёт индивидуального мастерства гандболисты борются на площадке, но командной игры нет. Рауль Алонсо не впечатляет. Честно скажу, за нынешним БГК наблюдать неинтересно, да и желания нет. Особенно на фоне скандала, связанного с отстранением со-комментатора Александра Опейкина. В Бресте очень болезненно воспринимают критику. А нахваливать себя готовы при любой возможности.

Укротить «львов»

Переведя дух, обратимся к событиям воскресенья. В гости к СКА пожалует немецкий «Райн Лёвен». Матч в рамках 3-го квалификационного раунда Кубка ЕГФ пройдёт в столичном ДС «Уручье» и начнётся в 17.30. Анатолий Николаевич ждёт от «армейцев» сюрпризов: — На кону стоит многое. Если команда Игоря Папруги выйдет в групповой раунд, то у минчан появится шесть игр высокого класса. Для молодёжи этот опыт бесценен. Только в матчах такого уровня можно совершенствовать мастерство. Кроме того, для многих ребят это шанс засветиться на международной арене. Ни для кого не секрет, что легионеры Бреста приезжают в клуб только для того, чтобы заиграть в Лиге чемпионов и получить наиболее привлекательные варианты в Европе. Так и молодёжь СКА, по примеру Королька, Кулеша и Гайдученко, хочет уехать за границу. «Армейцам», конечно, не повезло со жребием. В соперниках — один из сильнейших клубов бундеслиги, где на каждой позиции выступают матёрые гандболисты. Выбора нет — нужно показывать себя на фоне такого оппонента. Многое будет зависеть от лидеров СКА, за которыми должна тянуться молодёжь. Матчи пройдут в сжатые сроки, на игроков ложится большая нагрузка. Не стоит забывать и о том, что наших «старичков» беспокоят травмы. Тот же Шилович пока не может показать максимума из-за старых болячек. — К слову, о Сергее, которому вы открыли дорогу в большой гандбол и который уже долгие годы незаменим на своей позиции в национальной команде. Как вы отыскали такой алмаз? — Шиловича привёл ко мне на тренировку его отец, в те годы мы жили по соседству. И его родители говорили: «Сергей по гороскопу Телец-Бык — это такая взрывоопасная смесь!» Так и есть — Шилович на площадке готов рвать и метать. Группа детей была уже сформирована, но Сергей за полгода догнал и перегнал всех! Он очень силён духом, не щадит себя и всегда рвётся в бой. У Шиловича всегда было много предложений, но он никогда не стремился играть за границей. Как-то уехал в Польшу — не понравилось и вернулся. Как видим, на лидерских ролях он был и в БГК, и сейчас в СКА. Признаюсь, надеялся, что на смену Шиловичу придёт Карвацкий. По темпераменту они похожи. У Артура огромный потенциал, но характер у него… И я с ним боролся, и Игорь Папруга, и Павел Галкин. Знаю о том, что и в Венгрии, и в Хорватии тренерам с ним было непросто. Я всё жду, когда Карвацкий повзрослеет, при том что он уже не пацан. На днях встретился с его братом, который сказал, что Артур повредил голеностоп. Очень хочется, чтобы Карвацкий встретил тренера, который найдёт к нему подход и раскроет весь его потенциал. Помню, как в своё время отдал Карвацкого и Гайдученко в «Машеку». И что? Оба сидели на лавке. А когда парни перешли в СКА, то в первом же матче набросали могилевчанам с десяток мячей. Потому что в Минске ведётся работа с молодёжью. Думаю, Карвацкий погорячился, слишком рано покинув СКА.

Поддерживать молодёжь

И немного о будущем. В пятницу и субботу, 22 и 23 ноября, выступит на международной арене могилёвский «Машека». В 3-м квалификационном раунде Кубка вызова команда Сергея Богатырёва встретится с румынским «Бухарестом». Оба матча пройдут в могилёвском с/к «Олимпиец». Анатолий Николаевич замечает: — «Машеке», как и СКА, не повезло со жребием. Значит, нужно выходить на площадку и демонстрировать всё, на что команда способна. Хочу отметить, как изменилось отношение к нашему виду спорта в Могилёве. Город интересуется выступлениями команды, много зрителей приходят на матчи и поддерживают  коллектив. И не только на еврокубковые поединки, но и в рамках чемпионата Беларуси, где идёт интересная борьба. Наконец выходит из кризиса «Гомель», намерен вновь побороться за «бронзу» «Кронон». Но больше всех меня радуют ребята Олега Шарейко. Как же выросли парни из БГУФК-СКА! Скоро многие из этих ребят пополнят ряды национальной команды. Нужно радоваться успехам молодёжи и поддерживать её. Это наше будущее. Фото: Сергей Козельский («СП»), vk.com/meshkovbrest

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями