Андрей КОВАЛЕНКО: снег всех расставит по местам - Спортивная панорама

Андрей КОВАЛЕНКО: снег всех расставит по местам

Совсем недавно сильнейшие белорусские лыжники открыли гоночный сезон.

Накануне о том, как готовились к нему, мы расспросили государственного тренера и заместителя председателя Белорусской федерации лыжных гонок Андрея КОВАЛЕНКО. И поскольку буквально днём ранее Совет FIS продлилрешение о недопуске россиян и белорусов ко всем своим международным стартам на предстоящую зиму, прежде всего поинтересовались, как это отразилось на настроении команды:

— Никак. Глобальным потрясением или какой-то новостью это не стало. Мы ведь постоянно общаемся и с представителями Международной федерации лыжного спорта, где тоже есть адекватные люди, и с друзьями-соперниками из других сборных, и прекрасно знали, что зажигать зелёный свет нам в ближайшее время не собираются. Уж слишком сильноетам норвежско-шведско-финское лобби. 

— По окончании прошлого сезона наша мужская сборная потеряла обоих лидеров — спринтера Егора Шпунтова и дистанционщика Егора Казаринова…

— К сожалению, с ними пришлось расстаться. Нас не устраивали отдельные моменты, на которые на протяжении года и даже больше неоднократно обращали внимание парней, но нас не услышали. Что касается Казаринова, то порой были претензии и к его поведению, и отношению к тренировкам. Шпунтов работал добросовестно. Но ему не хватало мотивации. 

— Получается, нашим молодым парням теперь вообще не за кем тянуться...

— Мы этого немножко и побаивались. Но, честно сказать, в мужской сборной у нас давно нет настоящего лидера. Те же Казаринов со Шпунтовым порой подавали не лучший пример и лимитировали рост других спортсменов. Поэтому и приняли решение расстаться с ними. 

— В женской сборной тоже не обошлось без изменений?

— Да, добавились молодые Алина Буйницкая и Кристина Харитончик. 

— Анастасии Кирилловой дали добро на возвращение в Россию?

— Совершенно верно, она официально оформила переход в Российскую федерацию. Мы не стали препятствовать, спортсменка без всякого карантина уже с этого сезона сможет выступать в соревнованиях, насколько знаю, будет представлять Ханты-Мансийский округ. Более того, мы получили аналогичные запросы на возвращение в РФ от Полины Сероносовой и Егора Казаринова. У нас тоже нет намерений чинить им препоны, тем более Полина уже несколько лет под белорусским флагом не выступала. Скорее всего, уже грядущей зимой они будут представлять свои российские регионы. 

— Тренерский штаб также претерпел некоторые изменения?

— Основную сборную по-прежнему возглавляет Инна Козлова. За юниорско-юношескую теперь отвечает Евгений Гапон, который в прошлом году работал с нацкомандой. Соответственно в сервисе теперь вместе с Олегом Быковских будет работать выпускник БГУФК, бывший лыжник Илья Романенко. 

— Межсезонье лыжники открыли в Кисловодске?

— Да. Тот сбор был и оздоровительным, и втягивающим. Спортсмены в кросс-походы ходили, много плавали, в тренажёрном зале занимались. Для нас это был первый опыт, который, не скрою, подсмотрели у россиян. Их ведущие тренеры Юрий Бородавко и Егор Сорин лестно отзывались об этом месте. Решили опробовать его и не пожалели. Ребята вернулись с хорошими показателями. 

В дальнейшем закладывали базу в основном в Раубичах. Но старшие ребята и два выезда в горы имели — в Архыз. Тамошнюю базу Инна Васильевна с подопечными в прошлом году опробовали и остались очень довольны. Там подходящая высота — 1700-1800 м над уровнем моря и хорошая лыжероллерная трасса. Что не менее важно, у наших спортсменов и спарринг отличный был, поскольку в это же время там находилась на сборе также российская группа Олега Перевозчикова и биатлонная Юрия Каминского. Так что поработали очень плодотворно. 

И в Раубичах Юрий Бородавко, Егор Сорин вмежсезонье по два сбора провели, и Олег Перевозчиков приезжал. Все готовились, конечно, по своим планам. Понятно ведь, что уровень их и наших лыжников сегодня отличается. Но российскиеспециалисты охотно откликались на просьбы поучаствовать в наших тренерских советах. И Перевозчиков делился опытом, и Каминский провёл хороший семинар. С Бородавко была организована дружеская встреча в форме вопрос-ответ. Кроме того, в Раубичах организовали для наших лыжников, не только сборников, но и ребят из спортивных школ Минска, Плещениц встречу с титулованными Александром Большуновым, Денисом Спицовым, Натальей Непряевой. Особенно юниоры задавали много разных вопросов. Общение получилось очень интересным и полезным. 

— Насколько довольны результатами летнего чемпионата страны?

— Мы им никогда не придавали большого значения. Рассматривали больше, как этапные срезы. Кто-то из лидеров вовсе пропустил эти старты по болезни или из-за травм. В общем-то у женщин всё предсказуемо завершилось. А хотелось бы, чтобы юниорки пошустрее пробежали. К сожалению, кроме Алины Буйницкой, которая работает с основной командой, у нас нет перспективных девчонок 2004-2005 г. Вместе с тем никакие выводы по гонкам на лыжероллерах не делаем, снег всех расставит по местам. 

— Удалось ли лидерам сборной в межсезонье избежать болезней?

— К сожалению, от простуд и микротравм никто не застрахован. Но в команде есть доктор, и в РНПЦ всегда идут навстречу, помогают быстро решать возникающие проблемы со здоровьем. Поэтому надолго никто, слава Богу, не выпадал. Кроме того, основной состав перед отъездом, а молодёжный — на прошлой неделе вакцинировался. 

— У парней наметился хоть какой-то прогресс?

— Как показывают тестирования, проведённые в Москве, по сравнению с прошлым годом в том или ином компоненте добавили и Алексей Губенко, и Михаил Морозов, Артём Холод. Руководство Минспорта и федерации, кстати, ставит задачу, чтобы протокол обследования, который мы проводили в России, в будущем делать дома. Аппаратуры для этого вроде достаточно. Нужно только свести всё воедино, чтобы тестировать специфические параметры именно для лыжников. 

— Как проходит вкатывание в Алдане?

— Хорошо. На этот сбор команда улетела 10 октября. Только сразу по прибытию провела там лёгкую тренировку. Уже со второго дня встала на лыжи. По крайней мере, не пришлось, как два года назад, две недели в ожидании снега делать имитацию и на лыжероллерах кататься. Кроме нас, там вкатываются группа Перевозчикова, заехавшая в одни сроки с нами, биатлонисты из группы Юрия Каминского. 

— Не за горами старт многоэтапного Кубка России. Увидим ли мы белорусов в его итоговых протоколах?

— Надеемся на это. Есть такая договорённость с руководителем Всероссийской федерации лыжных гонок Еленой Вяльбе и с Игорем Беломестновым, отвечающим у них за проведение соревнований, назначение техделегатов и т.д. Буквально накануне как раз обсудили вопросы по заявкам, по допускам, по расположению белорусов в стартовой поляне во время масс-стартов. Понимание есть, посмотрим, как это реализуется на практике. 

— Белорусский календарь, и без того скромный, вроде будет урезан?

— Это не совсем так. Гонок меньше точно не будет! Вы приезжаете к нам на соревнования и видите, во что обычно превращается второй этап чемпионата страны, на котором трёх женщин набрать не можем. Разбивали мы этот турнир, как и юниорское первенство страны, по просьбе тренеров, чтобы они могли пробить и провести тренировочные сборы под каждые старты, на которые почему-то потом не доезжали. В итоге полноценных соревнований у нас в последние годы не было. Поэтому решили вернуться к традиционной практике. Тем более в середине марта, на какую, как правило, планировали вторую часть чемпионата, уже и снега в Беларуси почти не бывает. В России же его ещё достаточно, можно будет продлить сезон на тамошних стартах. 

Летом, кстати, мы организовали пять этапов соревнований «Скибелтур» в разных городах страны, в том числе впервые — в Барановичах, в центре города. В Минске стартовало 800 человек, в Копыле — под 400, в Могилёве — почти 650, в финале в Витебске, где немного не повезло с погодой, — 400. Некоторые тренеры жаловались, что многовато гонок набралось за лето — 16 штук. Хотя марафонских или 30-километровых дистанций не бегали, а только короткие. 

— Какие старты в грядущем сезоне будете рассматривать в качестве главных?

— Для старших таковыми станут Спартакиада сильнейших в Тюмени в феврале и чемпионат России в Малиновке в марте, для юниоров и молодёжи (U-23)— первенство России в декабре. 

— И какие задачи стоят перед сборной?

— Поскольку состав у нас разношёрстный, то и задачи дифференцированы. Аня Королёва в прошлом году всё время была рядом, а где-то и в призы заезжала. Очень бы хотелось, чтобы грядущей зимой и на основных стартах не ограничилась 5-6 местами. Ане Мачехиной и Лизе Пинчук, которые только перешли во взрослую категорию, пока нужно привыкнуть к новым скоростям и совсем другому уровню конкуренции. Если они попадут где-то в 10-15 сильнейших, будет здорово. Вообще важно не столько место, сколько проигрыш. Чем меньше он будет, тем лучше.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями