Андрей МАКАРЕНКО: «Фиджитал-спорт – между виртуальным миром и спортзалом» - Спортивная панорама

Андрей МАКАРЕНКО: «Фиджитал-спорт – между виртуальным миром и спортзалом»

От игрового джойстика до спортивной арены – один рывок.

Фиджитал-спорт -- микс классических физических дисциплин и киберспортивныхсражений. Всего за несколько лет этот вид спортаперешел из разряда экспериментов в самостоятельное направление, признанное на международном уровне. Главное событие в этом новом виде – Игры Будущего, дебют которых состоялся в 2024 году в Казани. Это турнир, где спортсмены соревнуются одновременно и в физической подготовке, и в цифровом мастерстве: например, сначала играют матч в FIFA, а затем выходят на реальное футбольное поле. Такой формат не просто зрелищный, но и максимально современный: он говорит на одном языке с молодежью, объединяет аудитории, ломает привычные границы между виртуальным и живым спортом.

Беларусь оказалась в числе «пионеров» этого движения и стала второй страной в мире, где появилась Федерация фиджитал-спорта. Сегодня она уже объединяет четыре дисциплины, проводит внутренние чемпионаты и готовит спортсменов к международным турнирам. И у нас есть свои герои. Футбольная команда WhiteBird из Беларуси не просто приняла участие в квалификации Игр Будущего – она достойно показала себя в Абу-Даби, обеспечив себе путевку на турнир.

О том, с чего началось фиджитал-движение в Беларуси, как выстраиваются тренировки, кто может стать спортсменом уникального направления и действительно ли новые форматы когда-нибудь вытеснят традиционный спорт – поговорили с председателем Белорусской федерации фиджитал-спорта Андреем Макаренко.

– Андрей Александрович, при каких обстоятельствах Беларусь стала почти первооткрывателем Федерациифиджитал-спорта?

– Это интересная история. Помимо фиджитал-спорта, я еще являюсь директором Белорусской федерации панкратиона и смешанных единоборств. Когда перед первыми ИграмиБудущего в Казани проходили серии турниров, одним из направлений был фиджитал-ММА. Мы поучаствовали в нем, наши ребята выступили достойно. Завязалось хорошее общение с организаторами – и идея попробовать развивать фиджитал-спорт нам понравилась. Ведь перспективы явные: оттоки из реальных видов спорта чувствуются, и есть «изюминка», которая может замотивировать современного ребенка пару раз в неделю ходить в тренажерный зал. Фиджитал-спорт стал возможностью вернуть интерес к физической активности, объединив ее с цифровым миром. Так, после поездки в Казань мы занялись созданием федерации, подписали меморандум в Сочи, начали формировать команды и проводить мероприятия. Регистрация заняла время, поэтому Беларусь стала второй страной в этом вопросе, хотя могли быть и первой.

– Какую сейчас нишу занимает этот спорт в нашей стране?

– Мы в начале пути. Федерация зарегистрирована, ведется диалог с Министерством спорта и туризма Беларуси о признании новых видов спорта и их включении в государственную спортивную систему. Также сотрудничаем с другими федерациями и стараемся делать это грамотно, чтобы не пересекаться в полномочиях. Ведь фиджитал-спорт – это объединяющее звено между классическими и цифровыми видами спорта. Уже прошли первые внутренние отборы, сформированы сборные по четырем основным направлениям: фиджитал-баскетбол (digitalбаскетбол-симулятор + матч 2 х 2), Just Dance(танцы, или ритм-симулятор), тактическая стрельба (игра CS:GO + лазертаг), фиджитал-футбол (игра в FIFA и матч 5 х 5). Три сборные сразу прошли на Игры Будущего 2025 в ОАЭ. А футбольная команда, так как это массовый спорт и желающих очень много – через квалификацию.

– Дополнительные виды фиджитал-спорта в будущем планируете развивать?

– Сейчас приоритет на четырех направлениях, где мы компетентны проводить отборы. Но ведутся переговоры по развитию фиджитал-хоккея и фиджитал-ММА. По каждому направлению идет отдельная работа, ищутся партнеры и спонсоры. В будущем возможно расширение списка дисциплин.

– За счет чего новое направление влияет на популяризацию спорта?

– Раньше киберспорт воспринимался лишь как отвлечение от физической культуры. Но сейчас это неотъемлемая часть жизни молодежи. Фиджитал-спорт помогает вернуть современного ребенка из виртуального мира в спортзал хотя бы на пару дней в неделю. Это шанс для детей – гармонично развивать свою личность как в физическом, так и в цифровоммире. Например, ребенок, который играет на своем компьютере в FIFA, зная о фиджитал-спорте, может захотеть заниматься футболом в жизни. Здесь важно выстроить прозрачную систему роста: от «дворовых»команд до национальных сборных. С другой стороны, такое уникальное спортивное направление дает возможность бывшимспортсменам реализовать себя в новом качестве. 

– Если с обычными тренировками картина ясна, то каким образом в фиджитал-спорте оттачиваются навыки в цифровой части?

– Само собой, это не формат ради удовольствия «пойдем, ребята, поиграем». Для команд подбираются тренеры по компетенциям в конкретных играх. И складываетсяцеленаправленная работа с конкретными задачами: отработка тактики, изучение карт, подбор героев и связок приемов. В Counter-Strike, например, игроки проводят по 6-8 часов в день в рамках плана. Тренировки проходят в компьютерных клубах, в частности, в CyberX. 

– Чем в целом отличается процесс подготовки фиджитал-спортсменов от традиционных атлетов?

– Так как это еще молодой вид спорта, устоявшейся системы подготовки пока нет. Ведется точечная работа без уникальных методик. Всестроится индивидуально, исходя из уровня спортсмена. Основная задача – найти баланс между физической и цифровой подготовкой, систематизировать процесс. Опыт перенимается у коллег из России. Когда фиджитал-спорт станетмассовым и будут задействованы разные возрастные группы, я думаю, выстроится четкая программа.

– Кстати, как вообще формируютсяспортивные команды?

– Любой желающий, если позволяет здоровье, может подать заявку на отборочные соревнования. В случае успеха команды ее участники становятся претендентами на поездку на Игры Будущего. Федерация помогает с организационными вопросами и спонсорством.

– С какого возраста можно войти в мир «фиджитала»?

– Начинать можно в 6-7 лет, как и в другихвидах спорта. Соревнования для детей, вероятно, в дальнейшем будут проводиться с 10-12. Сейчас основной возраст участников – от 16-18 лет.

– Андрей Александрович, дайте свою оценкувыступлениям белорусской команды по фиджитал-футболу WhiteBird в ОАЭ, ведь наши спортсмены впервые прошли на ИгрыБудущего.

– Наша сборная показала большой потенциал, достойно выступила первым делом на чемпионате Беларуси, а следом – в международной квалификации. Ребята – молодцы. Несмотря на то, что на турнире в Абу-Даби каждая игра была напряженная и конкурентная, мы выиграли у двух сборных – Аргентины и Кипра. В упорной борьбе уступили мексиканской команде, которая в итоге стала чемпионом соревнований. Но мы получили ценный опыт – и учтем ошибки на будущее.

Основной успех белорусской команды – в балансе между сильными физическими атлетами и геймерами. В нашем спорте нельзя быть лучшим только в одном направлении. Для фиджитал-команды важно гармоничное развитие в обеих частях.

– Каковы ваши прогнозы на дальнейшее развитие сборной?

– Все зависит от того, насколько хорошо мы извлечем опыт из прошедших игр, от правильной тренировочной стратегии и дисциплины. При должной подготовке белорусская команда способна бороться за чемпионство и место в топ-3 на будущих соревнованиях. 

– Как на данный момент обстоят дела с другими видами фиджитал-спорта?

– Пока сложно оценить уровень команд в международном контексте из-за отсутствия квалификаций в остальныхфиджитал-направлениях, ведь мы еще не знаем, как они развиваются во всем мире. Так или иначе у всех спортсменов есть потенциал. Они тренируются, чувствуют ответственность. Я верю в каждую из наших команд.

– Приближается чемпионат Беларуси по вашему направлению. Расскажите, чего ожидать?

– Проведение турнира планируется на октябрь-ноябрь. Возможно, с участием иностранных команд. У нас ведется обмен опытом с другими странами, например, с Узбекистаном. Будут включены четыре основных дисциплины. Чемпионат пройдет стандартно: заявочная кампания, отбор заявок, формирование сеток, выступления, результаты, овации – и путевка на Игры Будущего-2026 в Казахстане. 

– По вашему мнению, сможет ли когда-нибудь фиджитал-спорт конкурировать с традиционным спортом?

– Основная конкуренция будет с киберспортом, а не с классическими видами. Молодежь все больше вовлекается в цифровые форматы, и фиджитал-спорт отвечает этим тенденциям. Современные зрители хотят зрелищ, динамики, и чтобы вид спорта был понятен. В будущем возможна интеграция VR- и мета-арен.

– Какие ключевые задачи сейчас ставит перед собой Белорусская федерация фиджитал-спорта?

– Главная цель – выстроить взаимоотношения с государством и понять, как мы вместе можем работать на благо страны. Мы хотели бы определить совместную стратегию развития, интегрировать фиджитал-спорт в национальную спортивную систему, сделать это направлениеинтересным для общества.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями