Анна ДОМОРАЦКАЯ: ритуалов у меня нет — я не суеверна - Спортивная панорама

Анна ДОМОРАЦКАЯ: ритуалов у меня нет — я не суеверна

Вот и завершился очередной сезон в конькобежном спорте, который подарил яркие старты, новые рекорды и множество эмоций.

Белорусская конькобежка, мастер спорта международного классаАнна Доморацкая вновь привлекла внимание поклонников данного вида спорта. Среди еедостижений в этом сезоне — личные рекорды: 37,65 сек. на дистанции 500 м и 1.15,35 — на 1000 м. Анна также заняла первое место на чемпионате России на «тысяче» и отличилась по максимуму на конькобежном стадионе «Минск-арены» в командном спринте. Она не только боролась за секунды, но и продемонстрировала прогресс, который отметили как эксперты, так и зрители. Кубок сильнейших в Минске, финал Кубка России и чемпионат России в Коломне стали для нее и настоящими испытаниями, и триумфом.

Корреспондент «СП» расспросила известную спортсменку об итогах соревновательного года, обсудила другие темы, в том числе и планы на ближайшее будущее.

— Анна, сезон позади. Что ты можешь сказать о своих главных достижениях?

— Этот год стал для меня шагом вперед. Я заметно прибавила как в технике, так и в скорости. Особенно порадовали забеги на 1000 и 1500 м, где достигнутые результаты превзошли ожидания. На моей «коронной» дистанции 500 м я пока не дотянула до идеала олимпийского сезона 2022 года, но в целом игровой год удался — процентов на 80 я точно достигла поставленных целей.

— Все-таки, какой старт в этом году стал для тебя самым запоминающимся?

— Из всех соревнований наибольшее впечатление на меня произвел Кубок Сильнейших в Минске. Это один из самых яркихтурниров за последние годы.Все было на высшем уровне, организаторы вложили душу в проведение мероприятия, и мои показателитоже оказались на высоте. Также меня порадовал результат в забеге на дистанции 1000 метров на чемпионате России в Коломне — этот турнир прошел чуть раньше. Я пробежала за 1:15,35 и была невероятно счастлива, увидев такие цифры на табло.

— Был ли момент на льду, когда ты подумала: «Вот, ради чего я хожу на тренировки каждый день!»?

— Да, таких моментов было два. В октябре на Кубке России я показала на «пятисотке» 37,65 сек. А потом еще 1000 м на чемпионате России. Именно тогда я осознала, что каждые тренировочные усилия стоят того.

— Какой неожиданный урок ты вынесла в плане профессионального роста?

— За сезон я поняла две важные вещи. Во-первых, даже спринтеру необходимо работать в большом объеме, а во-вторых, важно уметь вовремя притормозить, чтобы затем выйти на пик своейформы. Этот баланс оказался ключевым в достижении максимальных результатов.

— Анна, пробовала ли ты что-то изменить в своей подготовке?

— Новых методик я особо не вводила. Тренировки со спринтерской группой начались у меня еще три года назад, после Олимпиады в Пекине. Спустя полтора года подготовки я поняла, что методика спринтеров не совсем для меня, так как я привыкла к более объемным занятиям. В итоге все, что изменилось, — это возвращение к тому стилю, в котором я чувствую себя наиболее уверенно.

— На какой технический нюанс ты делала упор?

— Я постоянно отрабатываю технические детали, и сложно выделить один конкретный элемент. У нас в спорте нет единой идеальной техники — каждый спортсмен обладает своими сильными сторонами и индивидуальными особенностями. Главное, чтобы техника соответствовала именно моим возможностям. Ритуалов у меня нет — я не суеверна. Моя дисциплина — это своего рода ритуал, ведь я следую тщательно отработанной программе перед стартом. Если на раскатке секунды немного превышаются, это сразу сказывается на результате. Для меня дисциплина — это то, что помогает показывать стабильность на каждом заезде.

— Следишь за стилем соперников? Есть ли «чек-лист» для быстрой адаптации во время заезда?

— Я всегда стараюсь наблюдать за мировыми лидерами, анализировать те моменты, которые могут быть полезны в моей технике. Например, мне нравится, как уже звездный американец Джордан Штольц акцентирует движение бедра вперед. Однако любые изменения внедряю постепенно, разбираясь в деталях и оценивая, подходит ли мне такой стиль.

— После сезона ты перестаешь думать о спорте или продолжаешь анализировать свои выступления даже в отпуске?

— Стараюсь дать своему мозгу передышку, но от спорта не отключаюсь. Меня всегда тянет в зал или на велосипед. Я скучаю по льду, особенно когда арена закрыта, но полностью думать о спорте на отдыхе для меня невозможно.

— Анна, если у одного заезд прошел неудачно, а у другого — успешно, как вы с мужем-конькобежцем Егором находите баланс и справляетесь с напряженными моментами?

— Конечно, бывают как блестящие, так и неудачные заезды. Но в спорте важно понимать, что не всегда все идет гладко. Мы с Егором поддерживаем друг друга. Если один выступает лучше, мы радуемся вместе. А неудачи обсуждаем с тренером, чтобы понять, что можно улучшить, а не тащим домой и не гадаем о причинах такого результата.

— Вы с супругом участвуете в сборах, соревнованиях. Как избегаете «профессионального выгорания», когда оба погружены в спорт 24/7?

— Я не замечала за собой или Егором выгорания. Бывают моменты, когда я просто устаю физически или эмоционально, но так бывает в любой сфере деятельности.

— Кого считаешь своим конкурентом в России и на международной арене?

— В России действительно есть достойные соперницы, как и у нас в Беларуси. Не хочу выделять и называть имена, но легко можно открыть протоколы соревнований и посмотреть первую пятерку. На мировой арене все будет тяжелее, конкуренция окажется выше. Но у нас было достаточно времени на подготовку.

— Следующий сезон — олимпийский. Есть ли уже какой-то план или будущее туманно?

— Конечно, планы были разработаны и обсужденыне один раз. Все зависит от окончательного решения Международного союза конькобежцев. Если сможем выступать на международной арене, чего очень ждемот ИСУ, то будет шанс себя показать.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями